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Edition du 26/03/2013

Guide des vins, Terroirs de France, Le vin en direct par Patrick Dussert-Gerber

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Fondée en 1963, Les Coteaux Cévenols rassemblent près d'une centaine de coopérateurs, répartis sur ...
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LANGUEDOC
Domaine BERTRAND-BERGÉ
Six générations de vignerons, vignoble de 33 ha sur sols argilo-calcaires, planté des cépages ...
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BEAUJOLAIS
Domaine CHAMPAGNON
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Domaine familial dirigé par Patrick (troisième ...
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CHAMPAGNE
HENIN-DELOUVIN
Domaine de 7 ha, sur 5 communes, 100% Grand Cru. Ce Champagne est le digne successeur des marques ...
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CHAMPAGNE
Jil ACCARIES
Un beau Champagne brut Millésimé 2004, avec des connotations d'abricot et de noix fraîche, de ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


Champagne DE TELMONT

Prestige

de TELMONT

À Damery, à une dizaine de km d’Épernay, J. de Telmont est une des dernières maisons authentiquement familiales en Champagne.


Fondée en 1912 par Henry Lhopital, c’est aujourd’hui, Bertrand Lhopital, représentant la 4e génération, qui est l’actuel directeur avec sa sœur Pascale, et son beau-frère Philippe Parinet. Ils œuvrent chaque jour pour que la Maison J. de Telmont conserve sa place parmi les 20 plus grandes Maisons de Champagne. Le vignoble de la Maison J. de Telmont est constitué de 36 hectares en propriétés réparties sur 8 crus. Au total, leur approvisionnement porte sur 146 ha de vignes sur 40 crus différents dont près de 20 % proviennent de villages classés Premiers et Grands Crus. “En Champagne, nous précise Bertrand Lhopital, les deux dernières années ont été assez mouvementées en raison de la conjoncture. Cela a permis de voir deux tendances se dessiner. Une partie des viticulteurs raisonne plus en terme de “vin” avec le souci de laisser s’exprimer le terroir, la vinification, la typicité et la qualité. Le Champagne De Telmont fait partie de ceux-là. Aujourd’hui, je fais donc partie d’un certain nombre de maisons de Champagne qui s’inscrivent dans une véritable démarche de vinificateurs. Nous maîtrisons les volumes, afin de produire de vrais Champagnes, je ne veux pas dénaturer la belle image du champagne que nous avons mis des années à construire ! Le Champagne représente mondialement 10% des vins effervescents, nous avons une image qualitative forte, des vins inimitables et il faut se donner les moyens pour rester leader en qualité. Il est indéniable que nous avons un “style Maison” qui caractérise nos Champagnes. Je privilégie le vin avant tout, j’aime les bulles mais je soigne d’abord l’élaboration de mes vins. L’effervescence apporte le rafraîchissement, du picotement mais doit aussi amener le goût du vin à s’exprimer. Dans chaque cuvée, je veille à ce qu’il y ait une effervescence la plus délicate possible, de très fines bulles qui accompagnent le vin. Une bulle doit être présente au début, s’effacer ensuite pour laisser arriver les premiers arômes et réapparaître à la fin associée à l’acidité, pour tirer en longueur la persistance des arômes. C’est une quête chaque année renouvelée, Dominique Jondreville, Chef de caves, et moi-même, essayons de produire des vins qui nous ressemblent et dont nous sommes fiers. Notre nouveauté, par exemple, c’est d’avoir mis en “tiré liège” toute la production du Blanc de blancs : un procédé qui permet au Chardonnay et au terroir de s’exprimer au mieux. Nous allons remettre au goût du jour les anciennes façons de travailler pour chaque cuvée. L’O.R. est notre cuvée de référence et nous essayons de généraliser sa méthode d’élaboration aux autres cuvées, tout en laissant à chacune sa propre personnalité. Superbe Champagne cuvée O.R. 1735 Millésime 2001, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, légèrement miellé, tout en finesse aromatique, d’une belle longueur en bouche, un Champagne qui associe charpente et distinction, d’une longue finale. Formidable cuvée O.R. 1735 Millésime 2000, tout en bouche, où l’on retrouve des nuances de fruits jaunes, de brioche, avec des notes boisées délicatement fondues. Un Champagne racé, d’une grande complexité, de mousse aérienne et veloutée, caractérisée par la finesse et la fraîcheur. “J’aime beaucoup la finesse et l’élégance de ce Champagne notre Cuvée O.R. 2000, nous dit Bertrand Lhopital, avec une note saline très légère et subtile qui me charme beaucoup. L’élevage en fûts apporte de la maturité, l’élevage sur lies et le liège lui donnent un registre d’arômes. Le Chardonnay reste un cépage qui apporte plutôt des arômes floraux et minéraux avec des notes beurrées, briochées (médaille d’argent au IWSC).”La Cuvée O.R. est présentée dans une bouteille au col long et fin dessinée par André Lhopital, une création originale et exclusive d’inspiration des anciennes bouteilles “soufflée-bouche”. Bouchage à la ficelle et scellée par un cachet de cire pour raison de sécurité mais aussi pour perpétuer une tradition vieille de 300 ans. Le nom O.R. rend hommage à l’“Ordonnance Royale” établie en 1735, sous Louis XV, régissant le mode de fermeture des vins effervescents de l’époque. À la suite, ce Champagne cuvée Grand Couronnement brut, issu exclusivement du Chardonnay sélectionné dans les meilleurs crus et lieux-dits de la fameuse Côte des blancs (Avize et Chouilly). “Le Grand Couronnement brut 2000 est un très très beau millésimé emblématique de par l’année, précise-t-il encore. Nous avons produit du 2000 sur Grand Couronnement et pas sur toutes nos cuvées. C’est un champagne bien équilibré avec beaucoup de finesse et de légèreté sans trop l’opulence ni la puissance des 1999 et 1998.” Il y a la très belle cuvée Consécration brut 2000, pur Chardonnay, issue d’un vieillissement de plusieurs années en cave, une savoureuse cuvée, aux arômes d'amande, de pomme et de miel, tout en bouche, de belle couleur jaune ambré, très réussie, alliant rondeur et vivacité, persistante. Du caractère et de la fraîcheur, pour cette cuvée Grande Réserve brut, au fruité bien caractéristique (pêche de vigne, noix fraîches), très persistante au nez comme en bouche, un Champagne très élégant, le fer de lance de la Maison qui est couronné de médailles de toutes parts. Le Blanc de blancs brut 2005, de mousse légère, très florale, est un Champagne minéral et dense, une cuvée puissante, très parfumée (agrumes, amande...), de bouche riche. Remarquable Champagne Grand Vintage brut 2004, puissant et distingué, de robe dorée, avec ces nuances envoûtantes d’anis, de notes beurrées et briochées, d’amande et de pain grillé parfait au cours du repas. “Très beau champagne plus subtil et mieux équilibré que le 2003, poursuit Bertrand Lhopital, qui était lui, tout en puissance et en vinosité. Le 2004 offre de la vinosité mais aussi et surtout, une belle fraîcheur, un bon équilibre acidité. À partir de 2011, le Vintage sera vinifié en totalité en foudres.” Il y a encore ce Grand rosé brut, Chardonnay majoritaire, élaboré à partir d’une sélection minutieuse de 15% Pinot noir, de robe rose saumonée avec des reflets cuivrés, aux connotations de fruits frais (cassis, myrtille) et de pain brioché, de bouche intense avec une finale fraîche. Goûtez le Coteaux Champenois cuvée Insolite 2005, pur Chardonnay, fermentation en fûts de chêne dont 1/3 neufs, élevage en fûts avec bâtonnage une fois par semaine durant 14 mois, de robe séduisante, tout en arômes (fruits secs, citron), de bouche élégante, alliant charpente et rondeur, dense au nez comme au palais.

   

Champagne DE TELMONT

Bertrand et Serge Lhopital
1, av de Champagne
51480 Damery
Téléphone : 03 26 58 40 33
Télécopie : 03 26 58 63 93
Email : info@champagne-de-telmont.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT SAUTERNES
e_sauternes.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
YQUEM
COUTET (B)
RAYMOND-LAFON
SUDUIRAUT
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
FILHOT
BASTOR-LAMONTAGNE
HAUT-BERGERON
MALLE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CLOSIOT (B)
DOISY-VÉDRINES (B)
(SIGALAS-RABAUD)
BROUSTET (B)
CAILLOU (B)
GRILLON (B)
(GUIRAUD)
HAUT-BOMMES
VILLEFRANCHE (B)
(DOISY-DUBROCA (B))
(PIADA)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
D'ARCHE PUGNEAU
(CLIMENS (B)*)
HAUT-CLAVERIE
SAINT-AMAND
LA TOUR BLANCHE*
(LA BOUADE*)
LAFAURIE-PEYRAGUEY
LAMOTHE-DESPUJOLS
SIMON
VALGUY
(CLOS HAUT-PEYRAGUEY)
RABAUD-PROMIS
(COY)
LAFON
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BÉCHEREAU-DE-RUAT
(LA GARENNE*)
(LAVILLE*)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
MINGUETS
(SAHUC LÉSTOUR (B))

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château HAUT CRUZEAU


Coup de cœur pour le Bordeaux Supérieur 2010, un vin puissant et harmonieux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche complexe et persistante, à dominante de fruits noirs cuits. Beau 2009, de robe intense, au nez complexe où dominent les fruits cuits, alliant structure et élégance en bouche, un vin bien corsé comme il le faut, de garde. Le 2008, harmonieux, bien charnu, est bien typé, avec ces nuances de mûre et d'humus, de belle évolution. Goûtez aussi le rosé “chic”, de bouche florale et ronde, de jolie teinte, tout en fruité et distinction.

Régis Chevalier

33370 Fargues-Saint-Hilaire
Téléphone :05 56 21 11 11
Télécopie :05 56 21 11 11
Email : contact@regis-chevalier.com
Site personnel : www.regis-chevalier.com

Château ROC de CALON


Un vignoble de 20 ha (sols argilo-calcaires, 75% Merlot, 22% Cabernet franc et 3% Cabernet-Sauvignon). Beau Montagne-Saint-Émilion cuvée Prestige 2009, élevage de 12 à 15 mois en barriques neuves (40%) et barriques d'un vin et plus (60%), tout en persistance d'arômes, un vin très intense, tout en bouche, bien épicé comme il le faut, avec des notes de groseille et de cuir, aux tanins très équilibrés, de très bonne garde. Le 2008 est un vin comme on les aime, parfumé et subtil, avec des arômes de fruits noirs, d'épices, gras, très harmonieux comme ce beau 2005, médaille d'Or à Bruxelles en 2009, avec des notes de cerise fraîche et d'humus, de bouche complexe et persistante, un vin très réussi, délicatement boisé et épicé, aux tanins mûrs, de très bonne évolution, qui demande une cuisine relevée. Le Montagne-Saint-Émilion 2009 est très parfumé (épices, réglisse...), riche et corsé, concentré, fermé, aux tanins fermes et ronds à la fois, très persistant en bouche.

SAS Vignobles Bernard Laydis
3, lieu dit Barreau
33570 Montagne
Téléphone :05 57 74 63 99
Télécopie :05 57 74 51 47
Email : s.laydis@rocdecalon.com
Site personnel : www.rocdecalon.com

Château de PIZAY


La propriété s'étend sur 80 ha autour du château, dont 40 plantés en vignes. Vous aimerez le Régnié Château de Pizay 2010, d'une robe rouge cerise limpide, qui a un nez de griotte mais aussi avec des arômes de cassis et de pivoine et une bouche fraîche aux tanins biens fondus. Excellent Brouilly Château de Saint-Lager 2010, de robe brillante, aux tanins bien équilibrés et harmonieux, aux arômes de fraise des bois et de mûre, à savourer sur un coq au vin. Le Morgon Les Sybarites 2009, provenant de 12 mois d'élevage en foudres neufs, au nez bien persistant où dominent des notes de griotte, de poivre et d'épices, un vin riche et long en bouche, aux tanins amples. Le Beaujolais blanc 2009 est un vin sec et friand à la fois, très parfumé, très persistant, de belle teinte, floral au nez comme en bouche. Le Château de Pizay est également un très bel hôtel 4 étoiles installé dans un magnifique château des XIVe et XVIIe siècles. Détente et gastronomie sont au rendez-vous, tennis, piscine, jardin à la française. Vous pourrez aussi déguster les vins dans des caves voûtées séculaires, très pittoresques.

Direction : Pascal Dufaitre

69220 Saint-Jean-d'Ardière
Téléphone :04 74 66 26 10
Télécopie :04 74 69 60 66
Email : contact@vins-chateaupizay.com
Site personnel : www.vins-chateaupizay.com

VINS GIGOU


Installé depuis 1974, Joël et Sylvie GIGOU ont acquit leur notoriété grâce à leurs vins de JASNIERES et des COTEAUX DU LOIR. Ils sont dotés d’un fort caractère et d’une très grande minéralité qui les rendent uniques. Joël Gigou est un vigneron passionné et rigoureux qui transmet à ses enfants l’authenticité et l’amour du terroir. Son fils Ludovic, le rejoint en 1998, puis sa fille, Dorothée en 2012. Le vignoble compte 13 ha. J’ai beaucoup apprécié le Jasnières Sélection de Raisins Nobles 2009, à la bouche fondue, aux notes subtiles de rose et de grillé, frais et onctueux à la fois, de garde. Vif et dense, le Jasnières cuvée Clos Saint-Jacques blanc 2010, marqué par son terroir, au nez subtil (fleurs blanches, pêche...), est tout en rondeur et persistance, avec une note de fraîcheur séduisante. Excellent Coteaux-du-Loir Pineau d’Aunis rouge 2009, d’une grande finesse, au nez puissant, de bouche très parfumée. Beau rapport qualité-prix-typicité. La famille Gigou vous propose également des chambres d’hôtes.

Ludovic Gigou
4, rue des Caves
72340 Chartre-sur-Le-Loir
Téléphone :02 43 44 48 72
Télécopie :02 43 44 42 15
Email : vins.gigou@vinsdusiecle.com
Site : vins.gigou
Site personnel : www.gigou-jasnieres.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine Juliette AVRIL


Les Avril comptent parmi les plus anciennes familles de Châteauneuf-du-Pape, premiers Consuls et Trésoriers de la ville de 1756 à 1790. Ils furent avec le Baron Le Roy de Boiseaumarie et d'autres viticulteurs, à l'origine des règlements qui devaient aboutir à la création des appellations d'origine contrôlée. Superbe Châteauneuf-du-Pape rouge cuvée Prestige Maxence 2010, issu de vendanges manuelles avec tri, éraflage partiel, et un élevage de 12 mois en demi-muids, est un beau vin aux connotations de fruits macérés et d'épices, riche, de teinte pourpre, dense et puissant au nez comme en bouche, avec une finale très complexe (38 €). Excellent 2009, concentré, à dominante de fruits rouges surmûris, de cuir, de violette, épicé et charnu comme il se doit, au nez de griotte mûre, riche. Le Châteauneuf-du-Pape rouge 2010 (Grenache, Syrah et Mourvèdre, vendanges manuelles, cuvaison longue et vieillissement en fûts de chêne), est puissant, avec des tanins ronds, au nez complexe où dominent les fruits très mûrs et la cannelle (16,90 €). Beau Châteauneuf blanc 2011 (Grenache blanc, Roussane, Clairette et Bourboulenc sur sol de marne, vendanges manuelles avec tris), tout en finesse d'arômes, un vin très équilibré, dense et floral, très harmonieux, qui développe ses arômes envoûtants d'abricot sec et de grillé au palais (17,50 €). Le 2010 est typé, très équilibré, parfumé et persistant, fleurant le musc, la pêche et l'aubépine, tout en bouche. Goûtez aussi l'IGP de Vaucluse rouge Merlot 2010, coloré et bouqueté, aux notes de cerise confite (6,10 €), et le blanc Viognier 2010, aux arômes de fruits blancs mûrs (7,60 €). On se doute qu'il n'y a pas à hésiter.
Marie-Lucile Brun-Avril et Séphan Brun
8, avenue Pasteur
84230 Châteauneuf-du-Pape
Tél. : 04 90 83 72 69
Fax : 04 90 83 53 08
Email : info@julietteavril.com
www.julietteavril.com

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Domaine des VALLONS de FONTFRESQUE


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Dans un environnement vallonné de 37 ha boisés de chênes, chaque pied de vigne bénéficie d'un ensoleillement idéal, l'un des plus élevés en France et du souffle chaud et régulier du mistral qui agît comme une mère protectrice contre les développements parasitaires. Grâce à ces conditions climatiques exceptionnelles, les vignes sont conduites sans aucun traitement chimique et le vignoble est en cours de reconversion biologique. C'est au cours de l'un de leurs nombreux voyages dans le Var dont ils sont originaires que les chaleureux Denis et Claire, sont tombés sous le charme des Vallons de Fontfresque. Un paysage enchanteur, des vieilles vignes débordant de potentiel, un éternel goût d'entreprendre, l'aventure ne demandait qu'à commencer. "Mes grands-parents et arrières grands-parents étaient viticulteurs, me précise Claire Sicamois, J'ai grandi au milieu des vignes et, observer les vieux ceps et les feuilles d'un vert si délicat a toujours été un ravissement. Ma passion pour notre vignoble a trouvé sa source naturellement dans toutes ces années d'enfance baignées de soleil et de grappes de raisin et c'est avec un plaisir intense que nous élevons nos Vins dans notre chai que nous avons entièrement restauré en lui gardant son caractère authentique. L'année 2012 va être une grande année pour nous car nous faisons beaucoup d'investissements dans les bâtiments, construisons une grande salle de réception pour les mariages... avec une très belle charpente, nous faisons dans l'esprit d'un vieux bistrot parisien avec un comptoir et des tables à l'ancienne, beau et chaleureux. Ce sera opérationnel cet été. Nous avons un terroir vallonné avec des températures assez fraîches durant la nuit même en été, ce qui est très favorable pour les rouges. Nous avons une petite production car nous avons peu d'hectares mais aussi car nous faisons des vendanges vertes et réduisons volontairement la production de moitié pour obtenir de la qualité : nous sommes à 22 hl/ha alors que l'AOC Coteaux Varois autorise 55 hl/ha ! Nous ne souhaitons garder que le meilleur." Elle a bien raison et j'ai eu vraiment un coup de coeur pour ce Coteaux-Varois-en-Provence Réserve rouge cuvée Amarante 2009, issu de rendements volontairement limités à 20 hl/ha, vendanges manuelles et élevage de 12 mois en fûts de chêne, aux arômes de fruits cuits et d'épices, riche et coloré, de teinte grenat, dense et puissant au nez comme en bouche. "Un vin parfumé aux arômes de fruits rouges confiturés, poursuit Claire Sicamois, une partie du volume a été élevée 12 mois en fûts pour obtenir un léger boisé. Je fais le vin à mon goût et je n'aime pas les Vins trop boisés, je préfère sentir le fruit. Le vin est issu des Grenache (60%) et Cabernet-Sauvignon (40%). Nous aurons aussi le rouge 2010 à la vente cette année, dans lequel il y aura de la Syrah. C'est un vin de garde mais le 2009 est déjà pratiquement abouti comme un 2006." Séduisant Coteaux-Varois-en-Provence blanc cuvée de Claire 2011, qui sent bon son cépage Rolle (50%), fin et rafraîchissant, aux arômes flatteurs d'agrumes, de tilleul et de genêt, de bouche délicatement suave. Le Coteaux-Varois-en-Provence rosé cuvée des Tamaris 2011 (Syrah, Grenache, Cinsault), dont une partie est passée en fûts durant un mois, tout en subtilité, de bouche fine, aux arômes de fruits frais et de rose, d'une longue finale parfumée, à déboucher sur un poisson au four. Le Coteaux-Varois-en-Provence rosé cuvée Ladies Time 2010, qui porte bien son nom, tout en charme, donc, gourmand, de bouche élégante. Il y a encore l'IGP du Var rouge cuvée Soleil Rouge, de jolie robe intense, bien classique, ferme et fruité, épicé, de bonne bouche avec ses tanins mûrs, de très bonne garde, très abordable, et ce joli IGP du Var rosé cuvée des Cigales 2011, qui associe structure et finesse en bouche, un vin tendre et fruité, harmonieux,vraiment agréable. Remarquable rapport qualité-prix (6 à 9,50 €). Pas la moindre hésitation.
Claire et Denis Sicamois
Ferme de Camp-Redon
83170 Tourves
Tél. : 04 94 69 01 22
Fax : 04 94 69 41 07
Email : domaine@lvdf.fr
www.lvdf.fr

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BOULARD-BAUQUAIRE


Depuis 8 générations, notre famille se consacre à la culture de la vigne avec exigence et passion. Denis Boulard a choisi de s'établir avec ses frères à Cormicy vers 1960. Il a participé à la renaissance de ce vignoble. Aujourd'hui, son fils Christophe et son épouse allient le savoir-faire transmis et modernité. Pas d'insecticides, enherbement et amendement organique pour diminuer l'emploi des herbicides. Le Champagne cuvée Mélanie, un Blanc De Blancs vinifié en fûts de chêne, médaille d'argent au Concours des Vignerons Indépendants 2010, qui mêle structure et vivacité à la fois, est d'une jolie complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron, distingué, d'une très belle persistance (19 € environ). Le Grande Réserve est une cuvée dominée par une élégance persistante en bouche, à la fois très fine et mature, alliant rondeur et nervosité, tout en charpente, d'une belle finale (14,60 €). Tout en nuances, le brut rosé, de mousse abondante et fruitée, est une cuvée tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits frais et de violette, qui allie saveur et distinction (15,70 €). Goûtez aussi le Champagne Carte Noire, d'une belle couleur or, avec des arômes bien présents et des notes de tilleul, est finement bouqueté et charpenté (15,10 €), et le brut Tradition, avec cette pointe de fruité, est persistant au nez comme en bouche (13,55 €). Ne pas hésiter cette année.
Christophe Boulard

> Les précédentes éditions

Edition du 26/03/2013
Edition du 19/03/2013
Edition du 12/03/2013
Edition du 05/03/2013
Edition du 26/02/2013
Edition du 19/02/2013
Edition du 12/02/2013
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Edition du 29/01/2013
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