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Edition du 16/10/2012

Guide des vins, Terroirs de France, Le vin en direct par Patrick Dussert-Gerber

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Vous apprécierez ce Bordeaux Supérieur 2010, de robe grenat intense, au bouquet complexe où se ...
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BORDEAUX
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Au sommet de son appellation. Le vignoble jouxte les départements de la Dordogne et du ...
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Charles HEIDSIECK
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Rémy MASSIN et Fils
Un vignoble familial de 20 ha, depuis 4 générations (la marque existe depuis 1974). Un engagement ...
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CHAMPAGNE
Paul CLOUET
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LE DOMAINE DE LA PALEINE

Sommet

Domaine de la PALEINE

Depuis plus d’un siècle, le Domaine de la Paleine a porté loin les couleurs des vins de Saumur et du Puy Notre Dame. Marc et Laurence Vincent, amoureux de la Loire, président aux destinées de la propriété. Respect de l’environnement, des terroirs et des clients n’ont fait que les conforter dans leur volonté de passer en certification bio…


“Cela faisait plusieurs années que nous préparions la conversion de notre vignoble en Bio, nous précise Marc Vincent, nous travaillions déjà les sols à la main, mais cette année, officiellement, nous entrons dans la dernière année de certification Bio. C’est une évolution très importante pour nous.” Les 35 ha du vignoble sont principalement plantés de Chenin et de Cabernet Franc et son terroir est argilo-calcaire. Sous le domaine, 1,5 km de galeries creusées dans le Tuffeau. Là, à 12°C, s’épanouissent tranquillement, à l’abri de la lumière, les vins de Saumur. À cela s’ajoute une parcelle d’1,50 ha de Saumur-Champigny. Les vignes sont enherbées afin d’inciter la vigne à plonger au plus profond du Tuffeau. Cette roche calcaire unique est une véritable éponge, elle absorbe les excès d’eau l’hiver pour les restituer parcimonieusement lorsque la vigne en a besoin. C’est de là que vient la typicité des vins du Domaine de la Paleine. Le remarquable cépage Chenin s’exprime à souhait et produit ici de grands vins blancs secs aux arômes de fruits frais, de fleurs et de noisette, ainsi que des Saumur Brut. Particulièrement bien adapté à ce terroir argilo-calcaire, le Cabernet Franc produit des vins fruités et souples très appréciés dans leur jeunesse mais qui savent être d’excellente évolution. “Pour entamer cette démarche Bio, poursuit Marc Vincent, notre première motivation est d’aller vers une démarche plus responsable au niveau de l’environnement. C’est un engagement à long terme qui va avoir une réelle incidence sur la qualité des vins, nous avons aussi été motivés par la demande de la clientèle française ou étrangère. Mon épouse et moi adhérons à ce projet de conversion en Bio. Cela représente des risques, un coût supplémentaire, mais cela devenait évident pour nous de nous engager dans cette voie dans le respect de l’environnement, du terroir et de nos clients.” Le Domaine de la Paleine fait partie de ces rares structures à taille humaine à élaborer elle-même ses Méthodes Traditionnelles et à les laisser s’affiner sur lattes durant 3 ans. Le Saumur brut blanc est de mousse légère, au nez de pêche, ferme et suave, très fin, persistant, tout en harmonie. Le Brut Rouge est un vin très agréable aux arômes de fruits rouges qui accompagne à merveille les gâteaux à la fraise ou au chocolat, un vin festif, et le Crémant de Loire, bien typé Chardonnay, aux bulles très légères, est très fin et d’une excellente fraîcheur. Casta Diva 2008, pur Chenin, est une cuvée très haut de gamme, une rareté avec seulement 3500 bouteilles. Elle correspond à l’expression du Chenin des meilleures parcelles avec un léger élevage en fûts de chêne durant 12 mois. Le vin, à la robe d’un beau jaune or scintillant, très dense, riche, est complexe, d’une grande personnalité aromatique aux notes d’épices, de coing, d’amande, qui se marie parfaitement avec des crustacés ou un homard grillé. Moulin des Quints est issu d’une parcelle de deux hectares, le plus joli terroir de la propriété. C’est une cuvée élaborée uniquement les très bonnes années : 2010, 2009, 2008, 2007, 2005 et 2003. Les rendements sont très limités, donnant un vin concentré en matière, des arômes compotés de fruits noirs, une très belle bouche très ample, un vin gourmand, complet, présent dans de prestigieux restaurants étoilés à Paris. Arietta 2009 est un vin très typé Chenin, très sur le fruit, avec des nuances de fleurs blanches, vraiment délicieux, qui accompagne poissons en sauce et crustacés.

   

LE DOMAINE DE LA PALEINE

Marc et Laurence Vincent Maître de chai : Patrick Nivelleau
9,rue de la Paleine
49260 Le Puy-Notre-Dame
Téléphone : 02 41 52 21 24
Télécopie : 02 41 52 21 66
Email : contact@domaine-paleine.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT VAL DE LOIRE ROUGES
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
BEAUREGARD (S)
LA PALEINE (S)
TROTTIERES (A)
LA VARIÈRE (A)
L' ÉTÉ (A)
GAUTERIE (A)
MATIGNON (A)
PETIT CLOCHER (A)
PLAISANCE (A)
CHESNAIES (A)
FOSSE SÈCHE (S)
GODINEAU (A)
HAUTE-PERCHE (A)
(PASSAVANT (A))
VIEUX PRESSOIRS (S)
SAUMUR-CHAMPIGNY
BOUVET
CLOS DES CORDELIERS
LA GUILLOTERIE
PETITE CHAPELLE
TARGÉ
LA VARIÈRE
AMANDIERS
Christelle DUBOIS
Clos MAURICE
RAYNIÈRES
BOURG NEUF
FOLIE LUCÉ
VARINELLES
CHINON
BOUCHARDIÈRE
Pierre & Bertrand COULY
COULY-DUTHEIL
DOZON
GOURON
Patrick BARC
COMMANDERIE
Marie-Pierre RAFFAULT
BROCOURT
Angélique LÉON
NOIRÉ
Dne de L'R
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

QUARTERONS (SNB)
Clos du VIGNEAU (SNB)
DRUSSÉ (SNB)
JARNOTERIE (SNB)
GÉLÉRIES (B)
PETIT BONDIEU
ROBINIÈRES
TOURAINE DIVERS

CHARBONNIER
MANDARD
RENAUDIE
CHAISE
DINOCHEAU
MONTIGNY
Domaine des ROY
SANCERRE DIVERS

NATTER (S) (r)
BROCK/SARRY (S)
CHEVREAU (S) (r)
GILBON (MS)
MALBETE (R) (r)
J-M ROGER (S)
TEILLER (MS) (r)
CHAILLOT (CH) (r)
Roger NEVEU (S)
Daniel REVERDY (S) (r)
BIZET (S)
CHESNEAU (Cheverny)
FOUASSIER (S)
LAURENT (Saint-Pourçain)
PRÉ SEMELÉ (S)
SAUTEREAU (S)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
BRÉZÉ (S)
FLINES (A)*
SAUMUR-CHAMPIGNY
BESSIÈRE*
SAINT-JEAN*
SAINT-JUST*
(SOURCE du RUAULT)
VIEUX BOURG*
ROCFONTAINE
ROCHES NEUVES
SEIGNEURIE
CHINON
CAVES de la SALLE*
L'ABBAYE
GASNIER
GRILLE
BÉGUINERIES
BONNELIÈRE
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

GESLETS (B)
VERNELLERIE (B)
CHASLE-MÉNARD (B)
CHÊNE-ARRAULT (B)
LA GARDIÈRE (SNB)
MINIÈRE (B)
TOURAINE DIVERS

(L'AUMONIER)
CHARMOISE*
SANCERRE DIVERS

P'TIT ROY (S)*
ROBLIN (S)*
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
DULOQUET (A)*
(GUÉ D'ORGER (A))
(ROCHER (A)*)
SAUMUR-CHAMPIGNY
(MAURIÈRES)
MENAIS*
CHINON
(NOBLAIE)
Wilfrid ROUSSE
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

CLOS DE L' ÉPAISSE (SNB)*
(Laurent MABILEAU (SNB))
TOURAINE DIVERS

SANCERRE DIVERS

(LAUVERJAT (S)*)
MARIE DU FOU (Mareuil)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine Michel BLOUIN


Le Domaine a été créé autour de 1870. Depuis plus de cent ans cette famille se consacre à la vigne et aux vins du Layon. Depuis sa création, le travail n'a pas beaucoup changé, si ce n'est de nouvelles techniques de culture (enherbement des rangs, effeuillage, vendanges en vert...), afin d'améliorer la qualité du raisin. Très savoureux Chaume 2008, une belle expression de ce fabuleux cépage que sait être le Chenin, de belle robe brillante, aux senteurs persistantes, avec des notes caractéristiques de coing et d'abricot confits, très onctueux en bouche, de belle évolution, parfait sur des fromages persillés. Le Coteaux-du-Layon Beaulieu 2009, tout en arômes, est un vin très séduisant par son nez de fruits cuits, persistant en bouche. L'Anjou-Villages 2008, médaille de Bronze au Vignerons Indépendants 2010, est très typé, de couleur grenat, concentré aromatiquement, au fruité séduisant (griotte, pivoine, poivre), de charpente fine et très équilibrée, dense et harmonieux, de garde.


53, rue du Canal de Monsieur
49190 Saint-Aubin-de-Luigné
Téléphone :02 41 78 33 53
Télécopie :02 41 78 67 61
Email : domaine.michel.blouin@wanadoo.fr
Site personnel : www.domaine-michel-blouin.fr

Domaine de la REYNARDIÈRE


Au sommet.Vignoble de 75 ha issu d'un regroupement familial, situé aux contreforts des Cévennes méridionales (De l'égrappage de la récolte à la macération carbonique pour les Faugères, un grand soin est apporté pour garantir la qualité des produits...), qui collectionne les récompenses. Remarquable Faugères Prestige 2005, avec des notes subtiles et intenses de petits fruits noirs cuits et de réglisse, un vin tout en bouche, à la robe noire, légèrement épicé en finale, avec des tanins mûrs et une charpente solide. Le Faugères Prestige rosé 2010 est une référence, toujours avec cette jolie pointe d'épices, de robe légère, avec ce nez de fleurs fraîches, associant nervosité, suavité et une belle finale au palais. Le Côtes-de-Thongues Sauvignon 2010 est un vin très agréable à l'apéritif, finement bouqueté, avec des nuances de fruits frais très persistantes, très réussi comme le Chardonnay cuvée Prestige 2009, au parfum de noisettes et de pêche blanche, d'une très belle ampleur au nez comme en bouche. Goûtez le IGP Coteaux de Murviel rosé, classique et frais, parfait l'été, sous une tonnelle, en grignotant les charcuteries du pays, et ce séduisant Muscat, classique, ample et très floral, de bouche suave et fraîche à la fois.

Pierre et Jean-Michel Mégé et Philippe Pons
7, cours Jean-Moulin
34480 Saint-Géniès-de-Fontedit
Téléphone :04 67 36 25 75
Télécopie :04 67 36 15 80
Email : contact@reynardiere.fr

Domaine Laurent VOGT


Un vignoble de 11 ha, membre de l'association Tyflo actuellement en conversion vers l'Agriculture Biologique. Vendanges au 2/3 à la main (7 ha), vinification traditionnelle, avec maîtrise des températures et intrants minimalisés. Un élevage sur lies est réalisé jusqu'à la mise en bouteille. Le tout donne ce beau Muscat Vendanges Tardives 2008, assemblage à parts égales de Muscat d'Alsace et de Muscat Ottonel, tout en arômes (pain d'épice, citronnelle...), riche, très persistant, de bouche complexe (abricot confit), de belle évolution. Le Riesling de Wolxheim 2008, médaille d'Or au concours International Riesling du Monde 2010, est une réussite, bien marqué par son terroir, ample et persistant, fleurant la poire et les noisettes, délicat en bouche, harmonieux, riche et fin à la fois. Joli Crémant Méthode Traditionnelle Chardonnay, vignes de 20 ans et élevage minimum 18 mois, une cuvée comme nous les aimons, fine et intense à la fois, très fraîche, au nez subtil où domine les agrumes frais, la narcisse et l'amande, qui mêle élégance et rondeur en bouche.


4, rue des Vignerons
67120 Wolxheim
Téléphone :03 88 38 81 28
Télécopie :03 88 38 50 41
Email : thomas@domaine-vogt.com
Site personnel : www.domaine-vogt.com

DOMAINE DE MENARD


Une passion de la vigne transmise depuis 3 générations de père en fils et fille. En 1920, Jean François Morel, fils de viticulteurs suisses, arrive dans le Gers et s’installe sur un domaine viticole : il acquiert le Domaine de Ménard en 1938 qui comprend alors 10 ha de vignes. Denise sa fille et son mari Jean Jegerlehner s’installent sur le domaine en 1960, et leur passion commune de la vigne va permettre d’édifier les chais et d’étendre le vignoble. Leur fils Philippe les rejoint et s’invertit à fond dans la bonne tenue du vignoble et du domaine. Mais la passion de la vigne et du vin gagne aussi Elisabeth leur fille (première œnologue du Tariquet), qui aidée de son mari Henry Prataviera va très vite faire évoluer le Domaine de Ménard qui comptent à ce jour 110 ha. Les premières bouteilles du Domaine de Ménard sont produites en 2002. Plus de 400000 cols ont été commercialisés en 2007 en Ménard, Haut Marine et Saveur Gascogne, en France et à l’étranger. Les vins sont très fruités et la richesse des terroirs permet de sortir chaque année de nouveaux vins comme en 2008 la « cuvée Marine » et « Première Gelée » qui représentent si bien la Gascogne. Les objectifs sont de séduire de nouveaux consommateurs et de leur faire découvrir et partager grâce à un bon rapport qualité-prix, le plaisir du vin.

Famille Jegerlehner-Prataviera

32800 Bretagne-d'Armagnac
Téléphone :05 62 29 13 33
Télécopie :05 62 29 10 71
Email : domainedemenard@vinsdusiecle.com
Site : domainedemenard


> Nos dégustations de la semaine

H. GOUTORBE


Un vignoble familial qui compte à ce jour 22 ha, planté à majorité de Pinot Noir (75 %), Chardonnay (22 %) et Pinot Meunier (3 %). Un travail en famille où chacun s'attache à pérenniser la tradition et les valeurs champenoises accueil et authenticité. J'ai apprécié ce Champagne Spécial Club Grand Cru 2004, de mousse fine, de jolie robe dorée, de belle charpente, d'une jolie complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron, de pêche et d'amande, dense et distingué à la fois, vraiment séduisant (28,35 €, il les vaut bien). Le brut Cuvée Prestige Premier Cru, Pinot Noir majoritaire (75 %) complété par du Chardonnay, est également une réussite, très caractéristique de la puissance aromatique de son cépage majoritaire, un vin puissant, vineux mais fin, corsé et fruité, équilibré et rond, à découvrir sur des viandes blanches, par exemple (16,90 €). Aucune hésitation encore.
Famille Goutorbe

Château LAROQUE


Raisins de l'agriculture biologique et biodynamique certifiés par Ecocert et Demeter. Les vins quasi naturels, ils ne sont ni filtrés ni collés, seul additif : soufre gazeux à faible dose. Bien aimé ce Bergerac 2007 (70% Merlot, 25% Cabernet franc et 5% Cabernet Sauvignon) élevé 14 mois en barriques, parfumé, ample, de bouche harmonieuse, aux arômes complexes où dominent les petits fruits cuits, bien typé, aux tanins soyeux et fermes à la fois, un vin qui poursuit son évolution (12 €). Le Bergerac rouge 2009, Merlot majoritaire et Cabernets, élevé 3 mois en barriques, d'une couleur intense, est un vin gras et complet, au nez légèrement épicé, aux tanins structurés qui commencent à se fondre (8 €). Le Côtes-de-Bergerac rouge 2009, élevé 8 mois en barriques d'un vin, un vin ample et rond, où prédominent le cassis et les sous-bois, structuré, riche, d'une belle persistance au palais (10 €). Excellent Haut-Montravel blanc moelleux 2010, vinifié en barriques, au nez intense et franc, où dominent les fruits mûrs, les fleurs et le pain brioché, complexe et intense (8 €), très abordable comme le Bergerac blanc sec 2010, 70% Sauvignon et 30% Muscadelle, au nez délicat où s'entremêlent les fruits, la bruyère et les fleurs fraîches (7 €), et le Bergerac rosé 2010, issu d'une saignée de Merlot et d'une pressée de Cabernets (6 €). On n'hésite pas.
Olivier Faurichon de la Bardonnie

24230 Saint-Antoine-de-Breuil
Tél. : 06 13 82 08 90
Fax : 05 53 57 20 71
Email : domainedupossible@gmail.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Château de MALLE


Un vaste domaine de 200 ha. C'est Jacques de Malle qui fit construire ce magnifique château à l'aube du XVIIe siècle. Une oeuvre classée Monument historique qui se visite, avec des toits de tuile à la Mansard et d'envoûtants jardins florentins en terrasse. Le vignoble de 27 ha est planté d'un seul tenant autour du château. Il est situé sur un plateau bien exposé, au sous-sol siliceux, sableux et argilo-graveleux. Le Sauternes 2009 est remarquable, d'une belle concentration aromatique, de bouche savoureuse aux notes d'abricot bien mûr et de miel d'acacia, d'une longue finale (28,80 €). 2008, de belle couleur dorée aux reflets cuivrés, aux senteurs de fruits et de fleurs, avec des notes de pain brioché, allie charme et richesse au palais. Beau 2007, tout en subtilité d'arômes, de belle teinte, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des notes de tilleul et d'abricot, d'une belle ampleur, de garde. Le 2006, aux notes de rose et de petits fruits confits, un vin d'un très bel équilibre, riche et fin à la fois, savoureux, dense et bien velouté, dominé en bouche par des connotations briochées. S'il en reste, faites-vous plaisir avec ce très beau 2001, un grand vin velouté, de belle couleur dorée, au nez riche dominé par des notes de pain grillé et de fruits surmûris, tout en bouche, d'une ampleur imposante, de grande garde. Excellent Graves Château de Cardaillan rouge 2008, de couleur pourpre soutenu, d'une belle complexité d'arômes (cannelle, fraise des bois...), un vin intense, riche, aux tanins bien fermes, de très bonne garde (11 €). Le Graves M de Malle blanc 2010, avec ces notes florales et fruitées, mêle élégance et puissance, d'une grande persistance au nez comme en bouche (11,20 €). Goûtez le Graves rouge Château Pessan 2009, marqué par des notes de petits fruits rouges à noyau, tout en arômes, très bien élevé, un vin distingué et puissant à la fois, de bonne garde (12,50 €). Aucune hésitation encore.
Comtesse Nancy de Bournazel

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