Web Du Vin

Edition du 10/03/2015
 

DOMAINE GITTON

Excellent

GITTON Père et Fils

Chaleureux et passionné, Pascal Gitton, aux côtés de son épouse, Denise, élève de grands vins de Sancerre, complexes et gras, marqués par leurs terroirs et la “main de l’homme”. De l’art d’avoir du talent.


“Nos 2011 et 2010 sont deux très beaux millésimes, précise Pascal Gitton. Le 2011 est une année plus que correcte, pas aussi exubérante que 2009 ou 2008, mais tout-à-fait dans la continuité du 2010. En 2011, nous n’avons pas eu de problème d’attaque, il n’a pas plu pendant les vendanges et je privilégie les rendements moindres, nous sommes à 12 % de moins que la norme. J’ai fait le choix de ne pas produire de rouge, la vendange ne s’y prêtait pas : j’ai augmenté la quantité de rosé car la demande est forte. Les rosés Les Herses et Les Romains 2011 sont vraiment remarquables. Le 2010 est plus fruité, plus typique de l’appellation, les 2009 et 2008 plus typés “Gitton”, si je puis dire. Le 2010 plaît beaucoup, c’est un millésime très fruité, bien équilibré qui bénéficie d’un effet cépage bien marqué. Un vin d’une belle fraîcheur aux arômes puissants de Sauvignon. Cette petite touche d’acidité lui donne de la puissance, nous avons été gâtés car la récolte était belle, bien mûre. J’ai des terroirs “chauds” qui donnent des vins gras et ronds, et en 2010, je pense que les amateurs vont se régaler avec cette belle fraîcheur. Le Sancerre Belles Dames 2010 est très typé Sancerre, plus frais que le 2009. Les Montachins sont dans la lignée. En Galinot 2006 et 2007, le vin est plus rond, plus gras, puissant, complet, c’est un vin de garde, que l’on apprécie vraiment maintenant car il développe toute son ampleur. J’en vends beaucoup sur la Côte d’Azur, les sommeliers des grands hôtels en raffolent. Je vinifie Galinot et Les Herses en foudres de 30 hl et dans quelques fûts neufs, pour éviter que les vins ne soient trop boisés. J’ai ainsi plus de liberté de manœuvre dans mes assemblages. Ces vins sont rares, produits sur des terroirs d’un hectare seulement, ce sont des vins “haute couture”. J’ai des vignes âgées et d’excellents terroirs, c’est ce qui explique mes vins très gras et très aromatiques, et j’ai aussi ma “patte” de vinificateur, c’est ma grande passion. A Paris, nos vins viennent d’être sélectionnés par la Maison Richard, distributeur bien connu. Ils ont choisi le Sancerre rouge Les Romains, le Coteau du Giennois et Les Herses. Nos vins sont ainsi distribués à Paris dans cette grande maison. Nous vendons toujours aussi beaucoup Les Herses à l’hôtel Meurice. En Californie et en Australie, ils apprécient beaucoup le Giennois, cela permet de proposer un Sauvignon à un bon prix, c’est un vin qui commence à plaire, une appellation qui n’est pas très connue en France, et c’est dommage.”

   

DOMAINE GITTON

Pascal Gitton
Chemin de Lavaud
18300 Ménétréol-sous-Sancerre
Téléphone : 02 48 54 38 84
Télécopie : 02 48 54 09 59
Email : gittonvin@wanadoo.fr





> Le palmares des vins


CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
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LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE

Les Classements du site sont réactualisés en permanence dans l'année en fonction des dernières dégustations (derniers ou anciens millésimes, coups de cœur, déceptions...) et peuvent donc être différents de ceux du Guide "papier", qui ne peut être remis à jour avant la prochaine édition

Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
BUNAN
FONTCREUSE (Ca) (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
PRADEAUX
TERREBRUNE (Bl) (r)
BAUMELLES (r)
La CHRÉTIENNE (r)
BAGNOL (Ca)
VANNIÈRES
COTES-DE-PROVENCE

JAS D'ESCLANS (Bl) (r)
RASQUE (Bl) (r)
DRAGON (Bl)
VAUCOULEURS (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
FONT DU BROC
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
SUMEIRE (Bl)
TERRE DE MISTRAL (r)
VALCOLOMBE (Bl) (r)
LOUP BLEU (r)
MONTAUD
ROUËT
SAINTE-LUCIE (r)
JACOURETTE (r)
ASPRAS
DIABLES (r)
GARBELLE
(JASSON )
TOURNELS (Bl) (r)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
BEAUPRÉ (r)
CAMAÏSSETTE
La GRAND'VIGNE (CV)
AUTRES APPELATIONS

TRIANS (CV) (Bl) (r)
FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (B) (Bl) (r)
ATTILON (IGP)
ISLES ST-PIERRE (IGP)
CULOMBU
GRANAJOLO
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
PERO LONGO (C)
SAN MICHELI (C)
TORRACCIA (C)
ABBAYE DE LERINS (IGP)
ANGLADE (IGP)
GENTILE (C)
TANELLA (C)
A RONCA (C)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
SAINT-LOUIS (Ca)
SOUVIOU
AZUR
COTES-DE-PROVENCE

BERNE (Bl) (r)*
La JEANNETTE
(La SANGLIERE )
(PEYRASSOL*)
VALENTINES
NESTUBY (r)*
PIQUEROQUE
(TROIS TERRES)
CLOS DES ROSES
(L'ÉVESQUE (Bl))
ROUILLÈRE
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
La VALLONGUE*
VAL DE CAIRE
(BARGEMONE*)
AUTRES APPELATIONS

VINCELINES (Bellet)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(VAL DE GILLY*)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
(TOUR SAINT-HONORÉ*)
(GISCLE (r))
AUTRES APPELATIONS

DALMERAN
(ROUTAS*)
(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements

> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine BANNERET


Issu du vignoble ancestral de la famille Bertet, en descendance directe depuis 1405, ce vignoble s’étend sur plusieurs parcelles autour des ruines du célèbre Château des Papes d’Avignon. La conduite du vignoble est traditionnelle: traitements raisonnés et 13 cépages caractéristiques de l'appellation. "Les vignes sont anciennes, précise-t-on, elles produisent de faibles rendements mais de qualité. L'âge moyen du vignoble est de 70 ans, les vieux ceps sont régulièrement remplacés par de nouveaux plans en respectant la complantation choisie par nos anciens. La conduite du vignoble est faite dans le respect de la nature grâce à l'utilisation de composts organiques et en évitant l'utilisation d'herbicides. Le labour régulier ainsi que le recours aux traitements légers (cuivre et souffre) assurent un bon état sanitaire du raisin. La plante habituée à se défendre d'elle-même des agressions est naturellement plus résistante." Les vins sont élevés selon les méthodes des anciens : une fermentation naturelle, deux années de tonneaux, pas de filtration mécanique. Voilà un beau Châteauneuf-du-Pape rouge 2010, de bouche dense, aux tanins fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, un vin bien corsé, typé, de garde. Le 2008 se goûte très bien, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé, très typé, aux tanins bien fermes et soyeux à la fois, comme ce 2007, parfumé, ample, de bonne charpente, généreux et persistant, corsé, où dominent des notes de cuir et de cassis mûr, aux tanins fondus mais bien riches.

Famille Vidal
35, rue Porte Rouge
84230 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone :04 90 83 72 04 et 06 61 41 97 42
Télécopie :04 90 83 72 04
Email : domaine.banneret@gmail.com
Site personnel : www.domaine-banneret.fr

Les VIGNERONS de BUZET


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Deux mille ans d'histoire ont sculpté ce terroir afin qu'un jour de 1953, les vignerons des Buzet décident de s'unir pour redonner à leur vin la place qui devait être la sienne dans la palette des vins de France. Vingt ans plus tard, ils obtiennent l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et s'affichent depuis sur toutes les bonnes tables d'Europe. Grâce au talent des 198 viticulteurs (Merlot (52%), Cabernet franc (26%), Cabernet-Sauvignon (22%) pour les rouges et rosés; Sémillon (70%), Sauvignon (30%) pour les blancs), au savoir-faire des œnologues et des maîtres de chai, au génie de son sol, Buzet est devenu un vrai grand vin. Quelque 94% de l’appellation Buzet, soit 1870 ha, offrent généreusement 10 millions de bouteilles aux amateurs gourmands. Ce vin est élaboré dans deux sites de vinification extraordinairement modernes. L'un est à Buzet, l'autre à Espiens, sur les berges de la Baïse. Un chai d’élevage hébergeant plus de 2 000 barriques instillant mille saveurs à ce grand vin que 120 000 visiteurs viennent chaque année goûter à la cave et dans les chais (1ère entreprise française agroalimetaire à avoir été évaluée ISO 26000). La cave des vignerons de Buzet est devenue le site touristique le plus visité du département de Lot-et-Garonne. On le comprend quand on débouche leur Buzet Baron d'Ardeuil Vieilles Vignes 2011, riche en couleur comme en arômes, aux connotations de fruits rouges à noyau et de poivre, intense au nez comme en bouche. Le Château de Gueyze 2010, typé, avec des notes de violette et de réglisse, riche en couleur, classique et concentré, mariant élégance et structure, ample, de très belle évolution. Le Château de Padère 2011, au nez de pruneau, d'épices et d'humus, typé, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche charnue, est un vin de belle couleur pourpre, de garde. Dans la lignée, ce Buzet Château du Bouchet 2011, associant structure et richesse, complexe au nez (griotte, (truffe), intense, de bouche puissante. Il y a aussi le Buzet Domaine de Brazalem rouge 2011, alliant charpente et velouté en bouche, très parfumé, très réussi, un vin qui poursuit son évolution et développe des arômes séduisants de cassis et de sous-bois. Excellent Buzet rouge Domaine du Grand Bourdieu 2011, avec des notes intenses de fruits surmûris et d'épices, un vin de très bonne bouche, parfumé, charpenté, très abordable. Le Buzet Domaine de Astris rouge 2009 est bien corsé, velouté, avec des notes subtiles de sous-bois et de truffe, aux tanins souples, chaleureux. Léger, rond, fruité, la Cuvée Sans Sulfites Ajoutés 2012 est très agréable à boire dans l’année, très abordable. Joli Buzet blanc L'Excellence 2012, Sémillon, Sauvignon, un vin au nez fin où l'on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette, de bouche franche comme le Buzet Loustallet 2012, Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, aux arômes délicats d'agrumes, de bouche ronde et vive. Le Buzet Baron d'Ardeuil blanc 2012, issu de vieilles vignes, avec des connotations de fleurs et de coing est d'une très jolie expression, de jolie robe, un vin d'une belle vinosité avec cette nervosité charmeuse, de très bonne bouche.

Directeur : Pierre Philippe
Avenue des Côtes-de-Buzet
47160 Buzet-sur-Baïse
Téléphone :05 53 84 74 30
Télécopie :05 53 84 74 24
Email : buzet@vignerons-buzet.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/buzet
Site personnel : www.vignerons-buzet.fr

Domaine de la CASA BLANCA


Incontestablement au sommet. Fondé vers 1870, le domaine est l’un des plus anciens des crus Banyuls et Collioure, situés sur la Côte Vermeille. Sur 8 ha de plantations et de vieilles vignes en terrasses, Laurent Escapa et Hervé Levano donnent naissance à des vins généreux, exprimant pleinement ces terroirs de schistes : le Collioure (vin tranquille) et le Banyuls (vin doux naturel). Depuis 2001, abandon des produits phytosanitaires de synthèse pour les traitements de la vigne. Les engrais chimiques ont été remplacés par des composts dès 1989. Le sol est travaillé par traction animale (labours au mulet) sur le tiers de l'exploitation. Le reste est désherbé chimiquement. Des essais d'enherbement sont en cours pour s'affranchir totalement du désherbant. Superbe Collioure rouge 2011, issu de plantations d'une quinzaine d'années de Grenache noir et Syrah, élevage en fûts d'occasion durant 12 mois avec ouillage hebdomadaire, d'une belle couleur soutenue et sombre, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé, un vin puissant et de très bonne évolution, une réussite certaine. Le 2009 est un beau vin, riche, au nez complexe, de bouche soyeuse et puissante, bien charnu, avec ces arômes bien persistants de cerise confite, d'excellente évolution, à savourer sur une cuisine épicée. Le Collioure blanc 2010, avec un nez complexe et persistant, est dominé par les fruits secs et la rose, de bouche mûre, de très belle teinte. Le Banyuls 2011, deux ans d'élevage en fûts de 400 l, est remarquable, charnu comme on les aime, velouté, très parfumé, avec ces notes de sous-bois et de fruits mûrs (fraise, myrtille), d'une belle ampleur en bouche, de très bonne évolution. Le Banyuls 2006 est toujours exceptionnel, de type Rimage (fruité), de robe rubis tuilé, avec ce nez d'eau de vie de framboise, intense, et, en bouche, une attaque kirschée, avec des connotations framboise à l'eau de vie sur touche poivrée.

Hervé Levano et Laurent Escapa
16, avenue de la Gare
66650 Banyuls-sur-Mer
Téléphone :04 68 88 12 85
Télécopie :04 68 88 04 08
Email : domainedelacasablanca@orange.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/casablanca
Site personnel : www.vinsdusiecle.com/casablanca

DOMAINE MOULIN DU POURPRÉ


Les coteaux sablonneux, le soleil du midi et la patience de neuf générations ont façonné le vignoble de ce Domaine dont la production annuelle est d'environ 1000 hectolitres. Sur près de 21 hectares sont plantés des cépages chaleureux: grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, bourboulenc etc... La vinification est assurée par la propriétaire Françoise Simon. Journaliste pour la presse écrite et la télévision à Paris, Docteur ès-lettres et enseignante à l'Université de Nanterre, Françoise Simon est devenue vigneronne suite au décès de son père en 1995. Pour réjouir vos tables et mettre en valeur les mets que vous y présentez, le Moulin Du Pourpré produit des vins de trois couleurs: Le ROUGE issu d'un assemblage de 50% syrah et 50% grenache est très classique, racé, aux tanins ronds. Très fin au nez, il est intense, parfumé, charnu en bouche avec une dominante de fruits rouges surmûris et de cassis, accompagné de notes d'épices et de sous bois. Il associe souplesse, velouté, élégance et structure. Le ROSE : de robe soutenue, est issu d'une saignée de syrah, grenache et cinsault avec, parfois, une pointe de mourvèdre. C'est un vin de caractère, savoureux, puissant et friand, fringant et épicé, aux arômes de fruits rouges. Il se boit très frais, à l'ombre. Le BLANC : issu d'un pressurage direct de Bourboulenc, Ugni blanc, et grenache blanc qui lui confère une grande fraîcheur, des notes de fleurs blanches, et d'abricot, du fruit et une belle persistance en bouche. Le passage en fût de chêne d'une petite partie lui apporte de la rondeur associée à des notes de vanille. Notre ROSE : LA VIE EN ROSE, une cuvée dont le nom correspond bien aux qualités aromatiques de ce rosé: délicieusement rétros comme des bonbons anglais à la framboise et la groseille que l'on suçote en écoutant les mélodies de Piaf. Puissant et long en bouche, comme la voix vibrante de la chanteuse. Gouleyant et acidulé, telle la gouaille des faubourgs de la Parigotte. Du charme et le côté flatteur des intonations caressantes d'Edith, ce rosé chaleureux donne envie de chantonner: «...je vois la vie en rose....et ça m'fait quelque chose. Il est entré dans mon coeur une part de bonheur, dont je connais la cause....» L'émotion est au rendez-vous. Simple, vraie.

Françoise Simon

30200 Colombier-Sabran
Téléphone :04 66 89 73 98
Télécopie :04 66 89 92 26
Email : moulindupourpre@vinsdusiecle.com
Site : moulindupourpre
Site personnel : www.moulin-du-pourpre.com


> Nos dégustations de la semaine

VEUVE OLIVIER & FILS


L’exploitation du Champagne aujourd’hui nommé Veuve Olivier et Fils s’est dessinée au fil des générations, de personnalités en personnalités. Edmond Boudin, arrière grand-père de la famille Olivier, était viticulteur dans le village de Trélou sur Marne. Dès 1922, il manipule, élabore son Champagne et vend quelques bouteilles sous la marque “terroir des Buttes”, nom tiré d’un lieu dit sur lequel il cultive ses vignes. En ces années difficiles, la Maison vit grâce au commerce de son épouse Lucie. Native du village, elle est pourtant très citadine et porte un grand intérêt à la mode et à... Paris. À cette époque elle confectionne des corsets. Son activités est florissante, avec cinquante salariés à ses côtés, elle fournit les plus grands magasins de la capitale. Grâce à cela, à sa passion, la survie du Champagne fut assurée. Edmond put exercer son métier de viticulteur et pérenniser son activité.
Le vignoble de 17 ha est exploité par Sandrine Charpentier-Olivier avec la bienveillance de ses parents Michelle et Pierre qui lui ont transmis leur savoir-faire de vigneron champenois.
Coup de cœur pour son Champagne Vieille Réserve brut, bénéficie d’un long vieillissement dans les caves, charmeur, tout en distinction, est de bouche puissante et persistante, de mousse onctueuse et très fine, aux notes subtiles de petites fleurs fraîches et de fruits mûrs en finale (18 € environ). Excellent Grande Réserve brut, assemblage des trois cépages champenois, aux arômes de fruits et de noix fraîche, dense, de belle mousse persistante, riche, parfumé (16 €). Le Champagne Carte d’Or brut, dominance en Pinot Meunier, d’une belle longueur, fin, de mousse intense, avec des connotations de fleurs et de pain grillé, est bien spécifique à son cépage, suave, avec cette touche délicatement épicé (15 € environ).

Sandrine Charpentier-Olivier

Château MIRE-L'ÉTANG


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le vignoble s’étale en terrasses face à la mer toute proche sur un sol aride et très caillouteux (50 ha). C'est dans d'étroites combes, dans des vallons sans issues ou sur des terrasses ravinées que se nichent les parcelles de vigne. Au milieu d'une garrigue envahissante le vignoble se gorge de cette sécheresse salée où les senteurs des plantes aromatiques partout présentes vont se fixer sur les baies de raisin et communiquer ainsi leurs odorantes et subtiles effluves. Et, dans ce site exceptionnel, on peut admirer d’un seul regard l’embouchure de l’Aude, la mer Méditerranée et son golfe du Lion, les étangs, les Cévennes…

“Le 2013 est un millésime de vignerons, car, après un très bel été, où les conditions météo furent particulièrement favorables pour la maturation des raisins, personne n’aurait pu imaginer que le millésime 2013 soit si compliqué, nous explique Bernard Chamayrac. Certes, l’héritage d’un printemps froid et pluvieux avait singulièrement retardé le ban des vendanges vers la mi-septembre, et la maturation des cépages rouges se prolongeant jusqu’à la mi-octobre a donné d’excellents résultats sur les Syrah et Mourvèdre. Le succès des différentes vinifications aura été obtenu cette année grâce au tri à la parcelle sur les raisins endommagés par le botrytis; la clé du succès pour bonifier ce millésime difficile se trouvait donc dans la sélection des baies saines.
Quant aux Blancs et Rosés, qui furent récoltés en début de vendanges, ils sont friands, fruités, d’un très bel équilibre alcool/acidité et ils développent beaucoup de fraîcheur.“
Superbe Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge Réserve du Château 2011 (60% Syrah, 20% Grenache, et 20% Mourvèdre, sur sol argilo-calcaire, élevage en fûts de chêne neufs 12 mois, cuvaison longue de 4 semaines), de robe pourpre, souple et corsé à la fois, aux connotations de cerise, de sous-bois et d'épices, aux tanins bien étoffés, dont l'évolution se poursuit.”

Le Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge cuvée des Ducs Fleury Rouge 2012 (50 % Syrah, parts égales de Grenache et de Mourvèdre), cuvaison de 25 jours, élevage 12 mois en fûts de chêne dont 30% de neufs, médaille de Bronze concours général Agricole Paris 2014, très parfumé, bien charpenté comme il se doit, au nez subtil et intense à la fois, avec ses notes de cerise mûre, de musc et de réglissde, de bouche fondue, est un vin d’excellente évolution (12 €). Le Tradition 2013, 40% Grenache noir, 40% Syrah, 20% Mourvèdre, longue cuvaison de 4 semaines), fermentation et cuvaison séparées pour chaque cépage, élevage traditionnel en cuves, de robe grenat, un vin charnu, très équilibré, aux arômes d’épices, de fruits rouges cuits et de violette, aux tanins présents et soyeux à la fois, est encore bien jeune (8 €).

On se fait aussi plaisir avec ce Coteaux-du-Languedoc La Clape blanc cuvée Aimée de Coigny 2013, 60% Roussane, 30% Bourboulenc, 10% Grenache blanc, parfumé (agrumes, noisette), qui mêle rondeur et nervosité, élégant, au nez de fleurs, tout en finale (7,60 €, ce n’est vraiment pas cher). Au même prix, le Gris 2013, de très belle couleur pâle, tout en subtilité, de bouche fine, aux arômes de fruits frais et de rose, d’une longue finale parfumée, et la cuvée Corail Rosé 2013, Syrah et Cinsault, sol argilo-calcaire, rosé de saignée, élevage sur lies fines 3 mois, aux arômes de fruits frais. Excellent rapport qualité-prix-typicité. 

Philippe et Bernard Chamayrac
Massif de la Clape
11560 Fleury-d'Aude
Tél. : 04 68 33 62 84
Fax : 04 68 33 99 30
Email : mireletang@wanadoo.fr
www.chateau-mire-letang.com

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Domaine SAINT-RÉMY


Domaine de 23 ha. Depuis 1725, l'amour de la vigne et du vin est une culture qui se transmet depuis plusieurs générations au sein de la famille Ehrhart. Actuellement, le domaine est en conversion Biologique (Ecocert) et Biodynamique (Demeter). Les vins sont soutirés et laissés sur lies fines jusqu'à la mise en bouteilles au mois de juillet de l'année suivante.
Nouvelle réussite avec ce Pinot Gris Grand Cru Brand 2010, avec des nuances de fruits secs persistantes, de bouche nerveuse et dense à la fois, à ouvrir sur une langouste. Le Riesling Grand Cru Schlossberg 2011, de bouche fraîche et souple à la fois, persistant au palais, est un vin comme nous les aimons, avec des arômes de fougère et de fruits frais, d'une grande finesse. Tout en bouche, bien typé, le Pinot Noir barrique 2011, aux arômes subtils où dominent les fruits mûrs et la violette, est bien typé, unissant avec harmonie finesse et structure. Le Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2010 est racé, où dominent des notes de lis et de tilleul, alliant puissance et distinction, d'une belle ampleur en bouche.
François et Philippe Ehrhart
34, route d'Eguisheim
68920 Wettolsheim
Tél. : 03 89 80 60 57
Fax : 03 89 79 74 00
Email : vins@domainesaintremy.com
www.domainesaintremy.com

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> Les précédentes éditions

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Edition du 26/06/2012
Edition du 19/06/2012
Edition du 12/06/2012
Edition du 05/06/2012
Edition du 29/05/2012
Edition du 22/05/2012
Edition du 15/05/2012
Edition du 08/05/2012
Edition du 01/05/2012
Edition du 24/04/2012

 



Domaine des BOUQUERRIES


Château LESTAGE-DARQUIER


Château BELLEGRAVE


Château de la GRENIERE


Domaine GOURON


Domaine de la CROIX BLANCHE


Domaine P. DUBREUIL-FONTAINE et Fils


Henry NATTER


Domaine de L'R


CANARD-DUCHÊNE


Guy LARMANDIER


Château BROWN


Château du GRAND-CAUMONT


Château LAUDUC


De VENOGE


SIMART-MOREAU


Domaine de TERREBRUNE


Château GUILLEMIN LA GAFFELIÈRE



DOMAINE ALAIN VIGNOT


CHÂTEAU FILLON


MAISON MOLLEX


EARL FREY CHARLES ET DOMINIQUE


DOMAINE ALAIN MICHAUD


DOMAINE LAFRAN-VEYROLLES


DOMAINE ROGER PABIOT ET SES FILS


DOMAINE DE LA GUILLOTERIE


DOMAINE DE BELLEVUE


CHATEAU HOURBANON


HENRY NATTER



 

 

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