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Edition du 30/10/2012

Guide des vins, Terroirs de France, Le vin en direct par Patrick Dussert-Gerber

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BEAUJOLAIS
Cédric CHIGNARD
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie depuis le premier Guide Michel Chignard, ce ...
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Château LA JEANNETTE
Le vignoble s'étend sur 31 ha, dont 26 ha en production. En reconversion en agriculture biologique, ...
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PROVENCE
Domaine Olivier D'AUGE
Un homme, une histoire, un terroir... Le blé, la vigne et l'olivier.... Depuis belle lurette, ces ...
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LANGUEDOC
Château VILLEMAGNE
Domaine de 61 ha dont 28,25 de vignes, situé dans la moyenne Corbières. Exploitation familiale ...
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LANGUEDOC
Domaine BERTRAND-BERGÉ
Six générations de vignerons, vignoble de 33 ha sur sols argilo-calcaires, planté des cépages ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHAMPAGNE LOMBARD

Prestige

LOMBARD et Cie

“Champagne Lombard a une gamme très attrayante à découvrir, nous précise Thierry Lombard, des Champagnes sélectionnés issus de raisins provenant des meilleurs terroirs en Grands Crus, le Chardonnay de la Côte des Blancs et le Pinot noir de la Montagne de Reims, avec notamment des crus de Chouilly et Mesnil-sur-Oger, et le Pinot noir de Verzenay.


- La Cuvée Tanagra, un assemblage 70% Chardonnay, 30% Pinot noir, est un splendide Champagne. Une partie des vins est élevée en fûts pour apporter de la rondeur et cette touche vanillée. Nous modernisons le look de la bouteille avec un nouvel habillage doré-bronze. Belle couleur jaune ambré, arômes de pomme et de noisette, une jolie finesse qui mêle richesse aromatique et persistance, ampleur, densité et distinction à la fois. - Notre Rosé va être présenté dans une bouteille verte. Nous allons changer légèrement les couleurs d’étiquettes pour que le consommateur comprenne bien qu’il s’agit d’un Rosé dans une bouteille foncée, car nous ne voyons plus la couleur du vin, c’est le contenant qui change uniquement. Ce vin à la robe saumonée très pâle, présente un nez délicat dans lequel on retrouve l’élégance et la fraîcheur du Chardonnay, avec une touche de cerise complexe et fondue apportée par les Pinots. Des notes de cassis explosent en bouche. Parfait au cours d’un repas composé de viande blanche, ou en dessert, sur un gratin de fruits rouges. C’est un original et très apprécié Champagne d’apéritif. Lors du pressurage des raisins, les premiers jus (la cuvée) et les tailles sont rigoureusement séparés ; ces dernières n’entrent pas dans les assemblages. Une petite quantité de vin rouge de Champagne est ajoutée au Chardonnay pour composer la cuvée. Champagne Médot est dominé par des assemblages de Pinot meunier des terroirs de la Montagne de Reims spécifiques, c’est d’ailleurs ce qui a toujours fait sa réputation. Des vins plutôt ronds, fruités, très agréables après deux ans de vieillissement en caves. Le Médot Millésime 2005, de robe scintillante, séduit par ses notes d’amande et de miel, un Champagne ample, structuré, d’une belle finale.”

   

CHAMPAGNE LOMBARD

Thierry Lombard
1, rue des Cotelles - BP 118
51200 Épernay
Téléphone : 03 26 59 57 40
Télécopie : 03 26 54 16 38
Email : info@champagne-lombard.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT BOURGOGNE ROUGES
e_bourgogne_rouge.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

GEVREY-
CHAMBERTIN
FIXIN
AUTRES
GELIN (Fixin)
Philippe LECLERC (GC)
Henri REBOURSEAU (Ch)
AUDOIN (Mars.)
ESMONIN (GCh)
Stéphane MAGNIEN (ChCh)
BERTHAUT (Fixin)
Pierre BOURÉE (Ch Ch)
Marc BROCOT (Mars.)
DEREY (Fixin)
QUIVY (GC)
MOREY SAINT-DENIS
CHAMBOLLE-
MUSIGNY

Clos des LAMBRAYS (MSD)
MONTS-LUISANTS (MSD)
Pierre AMIOT (Clos de la Roche)
François BERTHEAU
COQUARD-LOISON-FLEUROT (ChM)
MARCHAND (ChM)
VOSNE-ROMANEE
NUITS ST GEORGES VOUGEOT
COTE DE NUITS
LAMARCHE (La Grande Rue)
BERTAGNA
CHEVILLON-CHEZEAUX (N)
COUDRAY-BIZOT (É)
François GERBET (VR)
René CACHEUX
GROS (Gd-É)
POULETTE (Vr)
Manuel OLIVIER
VOLNAY
POMMARD
AUTRES

AMPEAU (V)
BILLARD-GONNET (P)
Antonin GUYON (V)
MUSSY (P)
PRIEUR-BRUNET (V)
Michel PRUNIER (AD)
VIRELY-ROUGEOT (P)
BLONDEAU-DANNE (Meursault)
Jean GUITON (L)
MEIX (SA)
Agnès PAQUET (P)
VIOLOT-GUILLEMARD (P)
CORTON
COTE DE BEAUNE AUTRES

ANTONIN GUYON (C)
MAREY (C)
Clos BELLEFOND (S)
Gérard DOREAU (Mo)
DUBREUIL-FONTAINE (C)
Jean-Jacques GIRARD (PV)
BERTHELEMOT (Beaune)
CAPRON-CHARCOUSSET (Slb)
CHOUPETTE (S)
DENIS (AIC)
Florent GARAUDET (Mo)
Pierre ANDRÉ (C)
COTE CHALONNAISE MACON
AUTRES

BRUYÈRE (Mâcon)
PARIZE (Givry)
Alain VIGNOT
HEIMBOURGER (Irancy)
BERGER-RIVE
NINOT (Me)
ROIS MAGE (Rully)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

GEVREY-
CHAMBERTIN
FIXIN
AUTRES
Gilbert MONIOT (Fixin)*
LIGNIER-MICHELOT (Ch Ch)
SÉRAFIN (GC)
Clos SAINT-LOUIS (Mars.)
MOREY SAINT-DENIS
CHAMBOLLE-
MUSIGNY

Guy COQUARD (MSD)
DIGIOIA-ROYER (ChM)
CLAVELIER (MSD)
VOSNE-ROMANEE
NUITS ST GEORGES VOUGEOT
COTE DE NUITS
Jean PETITOT (Côte Nuits)
VOLNAY
POMMARD
AUTRES

Albert BOILLOT (P)*
PIGUET-CHOUET (AD)*
(Ch. De POMMARD (P)*)
B. DELAGRANGE (V)
DICONNE (AD)
CORTON
COTE DE BEAUNE AUTRES

Maurice CHARLEUX (Mar)
JACOB (C)
JAFFELIN (PV)*
ARDHUY (C)
(Ch. De MELIN)
PETITJEAN-DAMY (Mo)
COTE CHALONNAISE MACON
AUTRES

SAINT-PANCRACE*
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

GEVREY-
CHAMBERTIN
FIXIN
AUTRES
DUROCHÉ (ChCh)*
Ch. de MARSANNAY (Ch)
MOREY SAINT-DENIS
CHAMBOLLE-
MUSIGNY

VOSNE-ROMANEE
NUITS ST GEORGES VOUGEOT
COTE DE NUITS
VOLNAY
POMMARD
AUTRES

Georges GLANTENAY (V)*
MOULIN AUX MOINES (AD)*
CORTON
COTE DE BEAUNE AUTRES

ESCOFFIER (C)*
C.PAULANDS (AlC)
COTE CHALONNAISE MACON
AUTRES

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Cru LAMOUROUX


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le Cru Lamouroux a été acheté en 1895 par l'arrière-grand-père de l'actuelle propriétaire, Mme Ziemek-Chigé. Ce très joli vignoble est situé sur des coteaux de terrain argilo-siliceux assez profonds avec des pentes exposées sud-sud-ouest, bien abritées du vent par des talwegs boisés, à une altitude de 300 m. Certaines vignes sont plantées sur des terrasses disposées en amphithéâtre. L'encépagement est constitué de 3,50 ha de Petit Manseng et de 1,77 ha de Gros Manseng, 0,51 ha de Cabernets franc et Sauvignon. Les vendanges se font par tris successifs. Les raisins, pour l'élaboration du Jurançon sec, sont récoltés à parfaite maturité vers le 30 octobre, alors que les vendanges surmûries pour le Jurançon débutent après le 15 novembre jusqu'à Noël. Les vendanges de raisin rouge débutent vers la 2e semaine d'octobre. La vinification fait l'objet de soins très attentifs (la pressée se fait à faible pression, grande maîtrise des températures…). Les vins sont ensuite élevés en cuves Inox pour les vins secs ou en barriques de chêne pour les autres. Les cuvées restent entre 1 an (cuvée Amélie-Jean) et 2 ans (cuvée Nathalie) en vieux fûts. Exceptionnel Jurançon moelleux cuvée Amélie-Jean 2005, en hommage à leurs parents, pur Petit Manseng, issu de vignes sans désherbage, sans foulage, élevé durant 1 année en vieux fûts de chêne, un vin superbe, aux notes de rose et de petits fruits confits, un vin d'un très bel équilibre, riche et fin à la fois, savoureux, dense et bien velouté, dominé en bouche par des nuances de brioche, de grande évolution. Il y a aussi le Jurançon cuvée Nathalie 2004, pur Petit Manseng, à la bouche fondue, un vin ample, aux notes discrètes de citron et de fleurs blanches, tout en bouche, tout en finesse, de jolie robe dorée, dominé par des effluves de petits fruits confits et de noisette en finale, de garde, “Nous vendangeons la Cuvée Nathalie très tardivement, précise Monique Ziemek-Chigé, par exemple, en 2008, nous avons vendangé du 1er novembre au 15 décembre.” Le 2003, d'une belle persistance d'arômes au palais, subtil au nez comme en bouche, est un vin de jolie robe brillante, tout en complexité d'arômes où s'entremêlent des nuances d'acacia, de fruits confits et de fleurs blanches. Le Jurançon Tradition 2005 est classique et parfumé, d'une douce onctuosité. Il y a aussi le Béarn rouge, Cabernets et Tannat, coloré et parfumé (pruneau, violette), mêlant rondeur et structure, bien charpenté, de bouche soyeuse et puissante à la fois, et qui pourrait surprendre dans des dégustations comparatives avec d‘autres vins beaucoup plus chers... Le Béarn rosé, franc, floral et séducteur, se déguste sur une paella.

Richard, Monique et Pierre-Yves Ziemek-Chigé
La Chapelle-de-Rousse
64110 Jurançon
Téléphone :05 59 21 74 41
Télécopie :05 59 21 74 41
Email : chige.jean@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/crulamouroux
Site personnel : www.crulamouroux.com

Château L'HOSPITAL


Vignoble de 8 ha sur terroir argilo-limoneux (culture raisonnée sans emploi de désherbant ni d'insecticide, vendanges manuelles, éraflage à 100%, élevage en fûts 24 mois...). Ce Côtes-de-Bourg 2006, élevé en fûts de chêne, de belle matière, est un vin de couleur foncée, au nez puissant de cassis et de sous-bois, où la distinction s'associe à la richesse, vraiment réussi. Goûtez la cuvée Merlot Malbec 2006, de robe soutenue, au nez subtil et intense, avec ces notes de cerise mûre, de bouche fondue et puissante à la fois, qui évolue particulièrement bien.

Christine et Bruno Duhamel
Earl ALVITIS
33710 Saint-Trojan
Téléphone :05 57 64 33 60
Télécopie :05 57 64 33 60
Email : alvitis@wanadoo.fr

Frédéric MALETREZ


Bien apprécié le Champagne Le brut Réserve Premier Cru, une cuvée équilibrée, harmonieuse, tout en finesse aromatique, un Champagne de belle charpente, parfumé et rond, au nez subtil et persistant, de jolie mousse, aux arômes de noix fraîche. Le brut Rosé Premier Cru 2006, élaboré exclusivement à base de cépages noirs où le Pinot noir est majoritaire, est d'une belle rondeur, avec un bouquet très marquant aux connotations de rose, de musc et de mûre, de mousse crémeuse, bien dosé. Excellent Blanc de noirs 2002, très équilibré, de mousse légère et abondante, aux arômes complexes de petits fruits secs (amande, noix) et de coing, ample et très long en bouche. Joli brut Sélection 2004, qui allie subtilité et complexité, intense au nez, tout en arômes où se mêlent les fleurs fraîches et les fruits mûrs, de bouche élégante.


11, rue de la Bertrix
51500 Chamery
Téléphone :03 26 97 63 92
Télécopie :03 26 97 66 40
Email : champagne.maletrez.f@orange.fr

DOMAINE DUFOUR PERE ET FILS


Vignerons depuis cinq générations, la famille Dufour a fortement développé sa gamme de vins, pour proposer aujourd’hui du Brouilly Pisse Vieille, du Régnié, du Chiroubles, du Morgon Beaujolais Villages, du Beaujolais Villages Primeur et du Beaujolais Villages Blanc. Tous les vins sont issus du cépage Gamay hormis le Beaujolais Blanc et le Bourgogne Blanc qui sont issus du Chardonnay, à l’origine des plus grands vins blancs du monde. Ils élaborent également sur la base du Régnié, une cuvée ‘’Tradition’’ élevée en barrique durant 12 mois, le fleuron de la gamme. Dans les produits haut de gamme, vous trouverez une cuvée de Bourgogne Blanc ainsi que le plus prestigieux des crus du Beaujolais : le Moulin à Vent. Bien apprécié leur Moulin-à-Vent 2010, issu de vignes situées sur des sols peu profonds, granitiques et infiltrés de manganèse, typé, d’une étonnante concentration aromatique, au fruité persistant (griotte, pivoine), de charpente fine et bien équilibrée, de robe pourpre, au nez mariant les fruits mûrs et les épices, d’une complexité certaine en bouche, avec cette texture soyeuse caractéristique. Excellent Régnié cuvée de Clos de Ponchon 2009, une cuvée issue de vieilles vignes et élevée durant 9 mois, un vin coloré, d’une grande concentration aromatique aves ses nuances persistantes de violette et de framboise mûre, épicé, aux tanins veloutés. Goûtez le Régnié Tradition 2010, issu de vignes de 35 ans en moyenne, vinification 8 à 10 jours en grappes entières, élevage 8 à 12 mois suivant l’âge des fûts (1 à 3 vins), aux arômes de fruits macérés et d’épices, de couleur soutenue, aux tanins équilibrés, de bouche à la fois puissante et ronde et toujours ce Brouilly Pisse Vieille 2009, issu de vignes de 50 ans, aux connotations de fraise des bois et de sous-bois, un vin charnu, de très bonne bouche.

Laurence et Florent Dufour
Ponchon
69430 Régnié-Durette
Téléphone :04 74 04 35 46 et 06 08 89 32 28
Email : florent-dufour@vinsdusiecle.com
Site : florent-dufour


> Nos dégustations de la semaine

SCE du Château PUYFROMAGE


Au sommet de son appellation. Situé sur un haut plateau, 2e point culminant de la Gironde, l'actuel château Puyfromage a été construit en 1574, non loin d'un donjon du xie siècle et d'un colombier royal parfaitement conservés à ce jour. Un domaine de 85 ha dont 45 plantés en vigne. Ce propriétaire sympathique peut être fier de son Francs Côtes de Bordeaux 2010, Merlot 68%, Cabernet-Sauvignon 20 % et Cabernet franc 12%, charnu, un vin riche en bouquet comme en matière, aux tanins équilibrés, de belle robe pourpre soutenu, d'une grande harmonie, de garde, évidemment. Beau 2009, issu du Merlot (60 %), du Cabernet-Sauvignon (25 %) et du Cabernet franc (15 %), un vin charnu, de couleur grenat, aux tanins bien présents, riche en arômes (prune, violette, cannelle), intense au nez comme en bouche, bien concentré mais tout en rondeur, à un prix défiant toute concurrence (6,05 €). Le 2008 de couleur profonde, très bien équilibré, où la richesse prédomine, tout en nuances aromatiques (cassis, épices), aux tanins amples, est de garde (5,79 €). Excellent 2007, de couleur soutenue grenat avec des reflets rubis, un vin de caractère au nez épicé bien caractéristique, aux tanins bien soyeux mais puissants (5,79 €). Aucune hésitation.
Fréderic Marque

Domaine MATIGNON


Domaine créé en 1988 par Yves Matignon, fils d'une famille de vignerons, bientôt rejoint par sa soeur Hélène. Un domaine de 38 ha de vignes, en majorité de Cabernet franc. Les sols sont travaillés, la vinification allie tradition et modernité... Coup de coeur pour leur Anjou-Villages cuvée Joué 2009, de robe pourpre, au nez de fraise mûre et de violette, aux tanins bien fondus mais très présents, charnu, de très bonne évolution, à un prix particulièrement attractif. On excite également ses papilles avec le Coteaux-du-Layon cuvée Prestige 2010, onctueux à souhait, au nez complexe et puissant dominé par des notes de miel et d'abricot confit. de garde (9,50 €). Bien typé, l'Anjou-Villages 2010, au nez dominé par le cassis mûr et le pruneau, est un vin qui associe une structure réelle à une jolie souplesse (5,50 €, ce n'est pas cher). L'Anjou blanc cuvée des Petits Tonneaux 2010 (vendange manuelle de raisins sans botrytis cinéréa, les raisins sont mis entier dans le pressoir pneumatiques, la fermentation se déroule en barriques avec un élevage sur lies fines, une fermentation malolactique suit également en barriques et l'élevage dure 12 mois), est un vin riche qui dégage un nez subtil (lis, amande, pomme), tout en persistance, avec une note de fraîcheur très agréable en finale (7 €). Goûtez encore le Rosé de Loire 2011, parfait sur les grattons ou une quiche (3,80 €), et le charmeur Cabernet D'Anjou 2011, tout aussi abordable (3,90 €). Excellent Saumur brut Méthode Traditionnelle, aux bulles fines, au nez ample avec des arômes de coing et de tilleul, d'une belle minéralité en bouche, tandis que la Méthode Traditionnelle Belles Bulles roses, de bouche fruitée et gourmande, est très réussie. prix très sages, ce qui ne gâte rien. Ne pas hésiter.
Yves et Hélène Matignon
21, avenue du Château
49540 Martigné-Briand
Tél. : 02 41 59 43 71
Fax : 02 41 59 92 34
Email : info@domaine-matignon.fr
www.domaine-matignon.fr

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Domaine de L'R


Après 2 ans passés en Espagne (Dominio de Atauta, Ribera del Duero), Frédéric Sigonneau, revient en Touraine en 2004 et fonde trois ans plus tard son domaine sur les vestiges du domaine familial à Cravant les Coteaux. Son vignoble compte à ce jour 5 ha, et la culture se fait le plus naturellement possible : travail du sol, pas d'herbicides ni d'insecticides, vendanges manuelles en caisses, encuvage par gravité dans des cuves en ciment brut, remontage et soutirage. J'ai apprécié son Chinon cuvée Les Folies du Noyer Vert 2010, de couleur intense, ample et parfumé, aux connotations de violette, de fraise et de fumé, un vin charnu, ferme et persistant en bouche, de très bonne évolution (13,50 €). Plus rond, le Chinon cuvée Le Canal des Grands Pièces 2011, de belle couleur grenat, intense, corsé, très parfumé, avec des connotations de sous-bois et de mûre, fondu en bouche (6,60 €). C'est très bon, et cela mérite de ne pas hésiter bien longtemps.
Frédéric Sigonneau
14, coteau de Sonnay 52, rue du Rouilly
37500 Cravant-les-Coteaux
Tél. : 02 47 98 03 57 et 06 85 10 01 02
Fax : 02 47 93 95 93
Email : tontonred@free.fr
www.domainedelr.com

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