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Edition du 30/04/2013

Guide des vins, Terroirs de France, Le vin en direct par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
Guide des Vins

BORDEAUX
Château FAUGÈRES
Les vignes de ce domaine de 37 ha sont situées sur le plateau calcaire et les coteaux ...
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BORDEAUX
Château de LISENNES
Belle propriété de 57 ha de vignes d'un seul tenant. C'est la quatrième générations qui est aux ...
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ALSACE
BAUMANN-ZIRGEL
Une place enviable dans mon Classement pour ce domaine familial de 10 ha en coteaux, réparti sur 3 ...
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LANGUEDOC
Domaine NATURA
Environ 18 ha pour ce vignoble où le maître mot est maturité du fruit, puisque le domaine est ...
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BORDEAUX
Château AUX-GRAVES-DE-LA-LAURENCE
Le château est un ancien domaine viticole situé au nord de Bordeaux, où, compte tenu de sa petite ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


GONET-SULCOVA

Talent

GONET-SULCOVA

“Nous sommes vignerons depuis de nombreuses générations, précise Carla Gonet. Ce fut mon arrière-grand-père Charles Gonet qui fut le premier à développer la vente du Champagne. Il était basé au Mesnil-sur-Oger où nous possédons toujours 4 hectares de vignes.


Mon grand-père, Jacques, a développé la vigne sur Mesnil-sur-Oger et Vertus. C’est aussi lui qui a acheté une douzaine d’hectares en 1958 à Montgueux, près de Troyes, des vignes très bien exposées sud-est à flanc de coteaux et nous poursuivons actuellement le développement familial avec un nouveau vignoble sur Loches-sur-Ource, près de Bar-sur-Seine. Notre gamme est répartie 50% en Champagnes issus du terroir de Montgueux qui donnent des cuvées plus souples, plus amples, que l’on retrouve dans nos Blanc de blancs. L’autre moitié est celle de Mesnil-sur-Oger. Nous réservons les vignes du Mesnil-sur-Oger pour la production de nos Grands Crus, avec un effet terroir très important qui se retrouve dans les vins. Ils sont plus secs, avec des notes minérales très prononcées, aux arômes puissants d’agrumes, de fruits confits, des vins bien nets, francs, vifs, bien équilibrés. La cuvée Gaïa, vinifiée en fûts de chêne, est un champagne issu de vieilles vignes plantées par mon arrière-grand-père, certaines sont centenaires, exposées sud-est en bas de coteaux. “Cette cuvée est très authentique, précise Yan-Alexandre Gonet, et s’inspire des méthodes de vinification de notre aïeul, elle lui est d’ailleurs dédiée. La Cuvée Gaïa est 100% Chardonnay, très légèrement boisée, les tanins sont bien fondus, on est séduit par des arômes de noix de coco et de vanille, des notes complexes de citron, de pamplemousse. Nous n'avons de cesse de nous remettre en question, et pour ce faire, procédons de manière empirique, par phases de test successives, surtout en ce qui concerne les barriques. Nous achetons nos fûts neufs (pour éviter tout apport exogène), et les ouillons nous-même, les premiers jus sont la plupart du temps inexploitables, c'est donc tout un travail de préparation afin d'obtenir des fûts qui arrondissent nos Champagnes sans leur donner trop de tanin. Nous n'utilisions au départ que des barriques bourguignonnes de 228 litres, mais nous nous sommes aperçus, que, dans les demi-muids (de 6 hl), les tanins se font plus discrets, ce qui nous correspond mieux. Nous travaillons également sur la sélection des “chauffes” (et nous nous sommes découverts dégustateurs de fûts), en fonction des arômes que nous souhaitons obtenir, tout en gardant à l'esprit de conserver à nos vins la typicité de leurs terroirs. Nous avons le privilège d'un terroir d'exception qu'il serait mal venu d'effacer. C'est un exercice de style extrêmement gratifiant quand 3, 5 ou même 7 ans plus tard, nous voyons les expressions de surprises de nos dégustateurs, tendant à nouveau leurs verres. Alors, nous savons que nous avons réussi à sublimer notre terroir. Nous avons depuis quelques années modernisé l’outil de travail, dont un chai ultra-moderne avec une nouvelle cuverie très fonctionnelle pour assurer une meilleure qualité et être au plus près des vignes, et il est prévu un nouveau pressoir très perfectionné pour la prochaine vendange. Nous sommes en renouvellement permanent de nos vignes, le vignoble avait besoin d’être un peu rajeuni, d’un âge moyen de 50 ans nous sommes passés à un âge moyen de 30 ans. Un développement au service de la qualité. Nous organisons des journées portes ouvertes le troisième week-end de juillet.”

   

GONET-SULCOVA

Famille Gonet
13, rue Henri-Martin
51200 Épernay
Téléphone : 03 26 54 37 63
Télécopie : 03 26 54 87 73
Email : gonet-sulcova@wanadoo.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT SAINT-EMILION
e_saint-emilion.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CHEVAL BLANC
TROTTEVIEILLE
LAROQUE
GUADET
HAUT-SARPE
PIGANEAU
LA TOUR DU PIN FIGEAC
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BÉLAIR
MAGDELAINE
CANTENAC
FONROQUE
LA MARZELLE
MAUVINON
CLOS TRIMOULET
BALESTARD-LA-TONNELLE
CADET-BON



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CLOS DES PRINCE
GRAND-CORBIN-DESPAGNE
ROC DE BOISSEAUX
LA ROSE POURRET
TOUR SAINT-PIERRE
VIEUX-POURRET
CROIX D'ARMENS*
LA CLOTTE*
GROS CAILLOU*
GUILLEMIN-LA-GAFFELIÉRE*
BEAURANG
FAUGÈRES*
DARIUS*
(FONPLEGADE*)
(GRAND CORBIN MANUEL*)
GUEYROT
LAUDESS
MONLOT*
PUYMOUTON
(LA SERRE)
(LA TOUR-FIGEAC)
CROIX DE BERTINAT
(LANIOTE)
PETIT FAURIE DE SOUTARD
(PUY-RAZAC)
SAINT-GEORGES-CÔTE-PAVIE
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CLOS DE SARPE
LA GRÂCE-DIEU LES MENUTS
CLOS LABARDE
ORISSE DU CASSE
VIEUX-SARPE
CROIX MEUNIER
FERRAND*
FRANC-POURRET*
LA GRAVE-FIGEAC*
CLOS DES MENUTS*
MANGOT*
LE DESTRIER
LA GARELLE*
TOUR GRAND FAURIE*
(VILLEMAURINE*)
CAPDEMOURLIN*
FRANC LARTIGUE*
MELIN
PASQUETTE*
PETIT BOUQUEY*
ROSE-TRIMOULET*
PINDEFLEUR*
SAINT-JEAN
ROCHER
TAUZINAT-L'HERMITAGE
(LA COUSPAUDE)
HAUT-PLANTEY
LAPLAGNOTTE-BELLEVUE
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BARRAIL-DES-GRAVES
HAUT-SEGOTTES
LA FLEUR PICON*
(MAUVEZIN*)
MONT BELAIR
(ROL DE FOMBRAUGE*)
VIEUX-RIVALLON*
BÉARD-LA-CHAPELLE
(CARTEAU)
LA GRACE-DIEU
GRAVET-RENAISSANCE*
PETIT MANGOT
PONTET FUMET
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BEAULIEU-CARDINAL*
HAUTES-GRAVES-D'ARTHUS*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château GÉNISSON


Le château appartient à la même famille depuis plus de deux siècles et dix générations. Les traditions de culture et de vinification y sont fortement implantées et respectées, et les vendanges sont manuelles, Les 31 ha de vignes se partagent entre vins rouges (60 %) et vins blancs (25 % moelleux et 15 % secs). Le terroir, aux vallonnements accentués atteignant une altitude de 100 m environ, il est formé de graves (argiles caillouteuses) sur un socle de calcaires marins. Vous aimerez le Cadillac Côtes de Bordeaux 2010, de belle robe grenat, très équilibré, aux arômes d'épices, de violette et de prune, un vin de bonne base tannique, tout en nuances, de bouche ample. Beau Cadillac Grains Nobles 2007, au nez concentré où dominent le chèvrefeuille et les petits fruits macérés (abricot, coing), tout en persistance aromatique. Le Cadillac Côtes de Bordeaux cuvée Claire Boutet 2009, riche en couleur comme en matière, aux notes d'humus et de fruits rouges cuits, est moelleux à souhait, un vin fin et très bien équilibré. Le 2006 est bien charnu, de robe très foncée, au nez complexe où dominent la cerise noire et les épices, de charpente solide et fine à la fois, de bonne garde.

SCEA Arrivet & Cauboue

33490 Saint-Germain-de-Grave
Téléphone :05 56 76 41 01
Télécopie :05 56 76 45 39
Email : arrivet-cauboue@orange.fr
Site personnel : www.chateau-genisson.com

Domaine du GRAND JAURE


Au sommet avec ce Pécharmant cuvée Mémoire 2010, de couleur grenat, aux tanins savoureux, très bien élevé, tout en nuances aromatiques avec des notes de griotte et d'épices. Remarquable Pécharmant cuvée Terroir 2010, classique de ce beau millésime, riche en couleur comme en arômes, qui développe un nez de violette, de cerise et de sous-bois très caractéristique, franc, corsé et souple à la fois, aux tanins harmonieux. Le 2009, charnu, très parfumé, tout en bouche, est savoureux et complexe, des tanins mûrs, aux notes de cerise confite et d'humus, avec cette bouche chaleureuse et puissante. Très jolie Rosette Domaine du Grand Jaure blanc 2011, séduisant par son nez de fruits avec des connotations discrètes de noisette et de tilleul, de bouche nerveuse et puissante à la fois, un vin chaleureux et fin.

Gaec Baudry
16, chemin de Jaure
24100 Lembras
Téléphone :05 53 57 35 65
Télécopie :05 53 57 10 13
Email : domaine.du.grand.jaure@wanadoo.fr

Cru D'ARCHE-PUGNEAU


Voilà un beau Sauternes 2009, onctueux et persistant, aux notes florales complexes (rose, acacia...), très équilibré, fondu, intense, finement velouté, de belle garde comme le 2007, de bouche suave, tout en subtilité d'arômes, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des notes de tilleul et d'abricot, de garde. Le 2006 est très classique, d'une belle robe dorée avec un nez de fruits secs grillés, complexe et très gras, avec un boisé bien fondu, idéal à l'apéritif.

Francis Daney
24, Le Biton, Boutoc
33210 Preignac
Téléphone :05 56 63 50 55 et 06 84 84 30 66
Télécopie :05 56 63 39 69
Email : francis.daney@free.fr
Site personnel : http//arche.pugneau.free.fr

CHATEAU DU GRAND CAUMONT


Le Domaine existait déjà à l’époque romaine sous le nom de « Villa Manzanetto ». C’est en 1906 que Louis Rigal fondateur du célèbre Roquefort Rigal l’achète puis le transmet à son fils Louis, son épouse Françoise Rigal prend le relais au début des années 80. Sa fille Laurence la rejoint en 2003 et assure depuis la gestion du domaine. Corbières AOC depuis 1985, c’est l’un des fleurons des Corbières. Depuis une trentaine d’année, des efforts important ont été effectués afin de moderniser les bâtiments, diversifier l’encépagement, optimiser les cultures, rénover la cave, affiner les vinifications. Les vins du château du Grand Caumont allient rigueur et passion et sont récompensés dans de nombreux concours et loués dans de nombreuses revues à travers le monde. 2005, 2006 et 2007 sont des millésimes très aromatiques, très fruités, alliant densité, rondeur, souplesse et élégance. Ils présentent des notes de petits fruits rouges et de petits fruits noirs (cassis, framboise, fraise), avec des nuances poivrées, d’épices et de garrigue. Ici la philosophie est : la meilleure qualité au meilleur prix, quelle que soit la cuvée, sa complexité, son niveau de prix. Des vins plaisirs, faciles à déguster et à accorder aux mets.

Laurence Rigal
Château du Grand-Caumont
11200 Lézignan-Corbières
Téléphone :04 68 27 10 82
Télécopie :04 68 27 54 59
Email : grandcaumont@vinsdusiecle.com
Site : grandcaumont
Site personnel : www.grandcaumont.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine MUSSY


"Les maîtres mots, me dit Odile Meuzard, reflets de notre philosophie globale sont : préserver l'essence et la richesse de notre terroir. Une vinification traditionnelle qui assure l'expression naturelle du vin et apporte un souffle nouveau. L'humilité d'intervenir le moins possible pour laisser le terroir s'exprimer : être à l'écoute de la Terre et des spécificité de chacun des millésimes, aucune vinification n'est identique. Nous nous attachons depuis toujours à proposer à nos clients des vins ronds et ouverts, donc "bons à boire". Pour cela, nous conservons chaque année une partie des bouteilles de notre production que nous avons le plaisir de faire découvrir ou redécouvrir quelques années plus tard, suivant les millésimes, à leur apogée de dégustation ! Nous avons actuellement à la vente les millésimes 2001, 2002 et 2005..." Faites-vous plaisir aussi avec ce Pommard Le Clos des Épenots Premier Cru 2008, de jolie robe grenat soutenu, au nez intense et subtil à la fois (griotte, humus), avec une présence de prune et de poivre au palais, un vin charpenté et classique comme on les apprécie, de garde. Le Pommard Les Petits Noizons 2010, de jolie robe grenat soutenu, au nez intense et subtil à la fois (mûre, framboise), bien typé, un vin tout en bouche, charpenté. Le 2009 est charnu et souple, aux senteurs subtiles où dominent les fruits mûrs et la violette, tout en structure, bien typé, mêle finesse et charpente au palais. Le Beaune Premier Cru Le Clos des Montremenots rouge 2010, puissant et distingué, senteurs de cerise confite et d'humus, riche en arômes comme en structure, d'excellente évolution comme le Pommard Premier Cru Saussilles 2010, distingué, aux connotations de prune et de champignons, riche en arômes comme en structure, à laisser évoluer, bien entendu. Excellent rapport qualité-prix (12,90 à 25,30 €). Aucune hésitation, naturellement.
Odile et Michel Meuzard
12, ancienne route d'Autun
21630 Pommard
Tél. : 03 80 22 89 11
Fax : 03 80 24 79 79
Email : domaine.mussy@free.fr
www.domainemussy.com

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Bernard LONCLAS


La maison a été fondée en 1976 par Bernard Lonclas, secondé par sa fille Aurélie. On allie ici savamment le savoir-faire traditionnel aux technologies actuelles. Cela donne ce Champagne brut Millésime 2006, vieilles vignes, Chardonnay majoritaire (80%), complété par du Pinot Meunier, parfumé, aux arômes de noisette et de brugnon, au nez subtil et persistant, très frais, de jolie mousse. La cuvée Prestige Extra-dry, raisins issus d'une sélection parcellaire de vignes les mieux exposées à faibles rendements, assemblage pour 2/3 de Chardonnay et 1/3 Pinot Meunier, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité caractéristique, très persistante en bouche, idéale sur un saumon fumé. Excellent brut Blanc De Blancs, un pur Chardonnay, la tradition de la maison, au bouquet fleuri, avec des nuances de noisette et de miel, alliant souplesse et structure, un vin puissant, tout en finesse (14 à 20 € environ). Les prix sont très sages, et cela incite à ne pas hésiter.

Château L'EVESQUE


Installés sur le plateau de Puyricard depuis 2005, ce couple de vignerons exploite un vignoble d'environ 10 ha, en culture naturelle respectueuse de la vigne et de l'environnement. Un bel exemple de réussite dans cette couleur avec le Coteaux d'Aix-en-Provence rosé 2011, vendanges manuelles, corsé, dont la bouche friande laisse la part belle aux notes de fruits noirs bien mûrs et aux épices, un vin tout en structure et en souplesse (7,80 €). L'IGP Méditerrannée L'Evesque rouge 2009 (Cabernet, Marselan, Merlot et Syrah) issu de vignes à très faible rendements grâce à un ébourgeonnage sévère de printemps, une vendange à pleine maturité, médaille d'Or au concours des vignerons Indépendants Paris 2011, au nez présent avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, riche en couleur, classique et concentré (15,80 €). Joli IGP Méditerrannée L'Evesque blanc 2011, (Ugni majoritaire complété par de la Clairette 30%), issu de vieilles vignes, très réussi, floral, gras, suave, complexe, d'une grande persistance aromatique (13 €). Pas besoin d'hésiter.
Nathalie et Jean-Michel Escoffer
500, chemin de l’Evesque Lieu-dit Couteron - Puyricard
13100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 54 00 00 et 06 67 40 31 20
Email : infos@chateaulevesque.fr

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