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Edition du 29/05/2012

Guide des vins, Terroirs de France, Le vin en direct par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
Guide des Vins

VALLÉE DU RHÔNE
Château MONT-REDON
Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Je tutoie mon ami Jean Abeille depuis ...
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PROVENCE
Château de POURCIEUX
Le château appartient depuis son origine à la famille du Marquis d'Espagnet dont plusieurs membres ...
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VALLÉE DU RHÔNE
CAVE de RASTEAU
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie Jean-Jacques Dost et cette équipe depuis ...
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LANGUEDOC
Château des ERLES
On se fait plaisir avec ce Fitou cuvée des Ardoise 2009, Grenache Majoritaire (40%) et parts égales ...
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CHAMPAGNE
Xavier ALEXANDRE
Récoltant manipulant de père en fils depuis 1933, dans la région ouest de la montagne de Reims. Un ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU MALARTIC LAGRAVIÈRE

Sommet

Château MALARTIC-LAGRAVIÈRE

En 1803, le Domaine appartenait à la famille du Comte de Maurès de Malartic, grand serviteur du Roi de France qui guerroyait contre les anglais au Québec et dans l’Océan Indien. Aujourd’hui, Alfred-Alexandre Bonnie fête ses 15 ans ici, et l’on pratique ici la “haute couture du vin” : terroir, cépages, clones, porte-greffe... tout est analysé dans les moindres détails pour mettre la technologie au service de la tradition, notamment en manipulant le moins possible le raisin. Du grand art.


L’atout majeur du Château Malartic Lagravière est son terroir situé sur une terrasse profondément entaillée par le ruisseau de l’Eau Blanche, un terroir particulièrement réputé, une superbe croupe bien exposée composée d’îlots graveleux datant de l’ère du Quaternaire, le nom même du vin évoquant déjà le sol chargé de belles graves. C’est en 1997, qu’Alfred-Alexandre Bonnie, homme d’affaires belge et son épouse Michèle, rachètent ce grand cru classé et se lancent dans un ambitieux projet de rénovation. Le résultat est remarquable : château, parc, vignoble, modernisation du chai, cuvier octogonal qui abrite de nombreuses petites cuves correspondant à chaque parcelle qui reçoit une vinification très personnalisée, superbe chai à barriques de chêne renouvelées régulièrement chez les meilleurs tonneliers... Aujourd’hui, le vignoble représente 46 ha de rouge (Merlot, Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot) et 7 ha de blanc (dominance du Sauvignon, 20% de Sémillon) et l’âge moyen des vignes est de 30 ans. Il est sous la houlette du fils d’Alfred-Alexandre Bonnie, Jean-Jacques, et de son épouse, Séverine. Ici, chaque cep de vigne, chaque parcelle, font l’objet d’analyses, de prélèvements pour répondre à une recherche de qualité optimale. Le Second vin s’appelle la Réserve de Malartic (anciennement appelé le Sillage), en rouge et en blanc. “L’enracinement en profondeur, précise Jean-Jacques Bonnie, oblige la plante à puiser ses ressources profondément dans un sous-sol particulièrement intéressant par sa diversité géologique qui confère aux vins de complexes saveurs. Cela évite à la plante de trop souffrir en cas de grosse chaleur ou de sécheresse, les racines trouvent de la fraîcheur en profondeur et en cas de pluie, notre terroir de graves devient drainant. La maturité des raisins est donc lente et progressive, un gage de qualité certain. L’ensemble du vignoble est labouré toute l’année, aucun désherbant ni insecticide ne sont utilisés et chaque pied fait l’objet de soins méticuleux. Des amendements, d’origine exclusivement organique, sont prodigués avec parcimonie afin de maintenir la vigne proche d’un état de carence savamment dosé. Notre gestion parcellaire a notamment permis de mieux cibler les protections à apporter au vignoble. Ce suivi constant à la vigne nous permet de prendre les bonnes décisions au moment opportun avec beaucoup de précision et en suivant les principes les plus récents de la lutte intégrée.” Il suffit de déguster les derniers millésimes pour se rendre compte que le rouge se situe parmi les meilleurs de l’appellation, ainsi que le blanc, des vins de garde. Pour le millésime 2011, au printemps, nous avons connu une importante période de sécheresse à Pessac-Léognan, de fin mars à mi-juillet, la vigne a souffert, poursuit Jean-Jacques Bonnie. Ensuite, heureusement, il y a eu quelques pluies salutaires en août qui ont permis à la vigne de reprendre son cycle végétatif pour le terminer sous un chaud soleil du 25 août à la fin octobre. Nous avons soigné nos vignes et avons été patients pour ne récolter que les baies mûres. Les maturités se sont faites un peu plus lentement qu’en 2009 et 2010, où tout avait été facile. Il fallait en 2011 être très attentif au déroulement du cycle végétatif, prendre les précautions d’usage, et surtout beaucoup observer les vignes et les accompagner. Nous avons été très vigilants au moment des vendanges, en sélectionnant la parcelle mûre à point, patientant pour une autre..afin d’avoir la récolte la plus homogène possible. L’accueil des raisins sur la table de tri nous a permis de ne sélectionner que le meilleur, ce qui explique nos rendements faibles. Il a fallu ensuite être délicat au début de la vinification, lors des macérations, cela en valait la peine car nous sommes agréablement surpris de constater la belle évolution du vin à l’élevage, il se révèle délicieux, dépassant nos espérances ! Le 2011 est un vin d’un très beau potentiel, très équilibré. Les 2009 et 2010 sont deux millésimes magnifiques. Le 2009 est d’une grande puissance avec une belle matière, de la rondeur, un vin qui traduit le bel été que nous avons connu. Le 2010 est plus classique avec des acidités bien présentes. Le vin a beaucoup de profondeur, de puissance, 2010 est un “monstre” ! Deux millésimes qui se valent en qualité intrinsèque, chacun avec sa spécificité : 2009 est un peu plus exotique, 2010 un peu plus classique, typiquement bordelais. Il y a de superbes potentiels tanniques dans les deux, la différence se situe au niveau des taux d’acidité. Il y en a un peu plus dans le 2010, avec une belle longueur en bouche, quand le 2009, lui, est très charnu et rond en milieu de bouche.”

   

CHATEAU MALARTIC LAGRAVIÈRE

Alfred-Alexandre Bonnie
43, avenue de Mont de Marsan
33850 Léognan
Téléphone : 05 56 64 75 08
Télécopie : 05 56 64 99 66
Email : malartic-lagraviere@malartic-lagraviere.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT SAUTERNES
e_sauternes.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
YQUEM
COUTET (B)
RAYMOND-LAFON
SUDUIRAUT
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
FILHOT
BASTOR-LAMONTAGNE
HAUT-BERGERON
LA TOUR BLANCHE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CLOSIOT (B)
DOISY-VÉDRINES (B)
(SIGALAS-RABAUD)
VILLEFRANCHE (B)
BROUSTET (B)
CAILLOU (B)
GRILLON (B)
(GUIRAUD)
HAUT-BOMMES
MONT-JOYE (B)
(PIADA)
(DOISY-DUBROCA (B))
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
D'ARCHE PUGNEAU
(CLIMENS (B)*)
MALLE
SAINT-AMAND
LAFAURIE-PEYRAGUEY
LAMOTHE-DESPUJOLS
SIMON
VALGUY
(CLOS HAUT-PEYRAGUEY)
RABAUD-PROMIS
(COY)
LAFON
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BÉCHEREAU-DE-RUAT
CLOS DADY
(LA GARENNE*)
MOUNIC
(BASTARD (B))
(LAVILLE*)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
HAUT-CLAVERIE
(LANGE-RÉGLAT)
MINGUETS*
(SAHUC LÉSTOUR (B))
(VEYRES*)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château CROZE de PYS


Une famille de vignerons depuis 1773. Le vignoble, est engagé dans une démarche de certification QUALENVI (QUALité, ENvironnement, Vigneron, Indépendant). Faites-vous plaisir avec ce Cahors Prestige 2009, pur Malbec, puissant, complexe, harmonieux, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante, de robe grenat, au bouquet intense (notes de sous-bois et de griotte mûre), de bouche ronde mais riche, de belle évolution et très abordable. Le Cahors Malbec 2009, est parfumé et bien corsé, avec des notes de sous-bois et de cerise mûre, de bouche ample. Belle cuvée révélation 2009, 100% Malbec, raisins issus de sélection parcellaire dont le rendement est limité à 35 hl/ha, vendange égrappée, vinification en cuves inox thermorégulées, élevage 12 mois en fûts de chêne neufs, un vin généreux, persistant au nez comme en bouche, avec ce nez complexe où dominent la mûre, la groseille et l'humus, associant puissance et finesse, aux tanins riches.

Scea des Domaines Roches

46700 Vire-sur-Lot
Téléphone :05 65 21 30 13
Email : chateau-croze-de-pys@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateaucrozedepys.com

Domaine Guy BOCARD


Coup de cœur pour le Meursault Vieilles Vignes 2009, assemblage de plusieurs parcelles complémentaires de Chardonnay plantées de 1950 à 1970, un élevage en fûts de chêne sur lies fines, typé, avec des arômes discrètement minéraux, un vin frais et équilibré, de bouche légèrement citronnée, pleine d'élégance. Le 2008 sent la noisette grillée, de robe jaune aux reflets d'or, puissant et élégant à la fois, ample au palais, idéal sur un saumon fumé. Le Meursault Les Narvaux 2008 est séduisant, mêlant finesse et structure, de bonne bouche, fleurant bon les amandes et le lis, ample et persistant comme il se doit. Remarquable Meursault Charmes Premier Cru 2005, provenant d'un élevage traditionnel en fûts de chêne sur lies fines, mise en bouteille sans filtrage, où l'on retrouve toute la force de son terroir, d'une belle complexité d'arômes (amande, pain brioché), un grand vin gras, racé et typé, de bouche onctueuse. Il y a aussi cet Auxey-Duresses Premier Cru 2009, pur Pinot noir sur sol limono-argilo-calcaire exposé plein sud, aux tanins amples, très parfumé (mûre, épices...), associant gras et intensité, un vin riche et souple à la fois, de très bonne charpente.


4, rue de Mazeray
21190 Meursault
Téléphone :03 80 21 26 06
Télécopie :03 80 21 64 92
Email : domaineguybocard@gmail.com

Domaine de LAVAUR


Un vignoble de 15 ha de vignes (terroir argilo-calcaire en 2e et 3e terrasse, sol plus léger de graves en 1ère terrasse) et des vignerons depuis 4 générations. Soucieux du respect de la nature, Claude et Yves Delpech travaillent les sols, et utilisent des produits qui préservent l'écosystème. L'encépagement est constitué de 90% de Malbec et 10% de Merlot. Tout cela explique ce Cahors Prestige 2008, élevé en fûts de chêne, marqué par son terroir, au nez de cassis mûr, charnu comme il le faut, un vin de robe pourpre soutenu, à la fois rond et intense en bouche avec des nuances légèrement poivrées, d'excellente évolution. Le 2008 est un vin charpenté, aux tanins amples, à la fois riche et souple, d'une belle finale aux notes de cassis, de pruneau et d'épices, encore bien jeune, très prometteur. Le Tradition 2009, d'une robe rubis foncé, avec ce charnu caractéristique, cette pointe d'épices et cette charpente à la fois puissante et souple, est un vin bien classique, de très bonne garde comme en atteste ce 2005, aux senteurs de fruits macérés, aux tanins souples et bien présents à la fois.

Yves Delpech

46700 Soturac
Téléphone :05 65 36 56 30
Email : domaine.de.lavaur@orange.fr

DOMAINE GERARD TREMBLAY


Un remarquable propriétaire qui exploite avec son épouse Hélène, et ses enfants Marylise et Vincent, un beau vignoble, patiemment constitué qui compte aujourd'hui 34 hectares dont une dizaine en Premiers Crus auxquels s'ajoutent des hectares en Chablis, Petit Chablis et Grand Cru dont un fantastique Valmur, l'un des plus grands vins de Chablis. Très attaché à la qualité, très méticuleux et travailleur, Gérard Tremblay, de caractère tenace et volontaire vinifie avec toutes les techniques modernes au service de son savoir-faire traditionnel. La force de Gérard Tremblay est d'apporter autant de soins à l'élevage de ses Grands Crus qu'à celui de ses vins de Chablis et plus d'un serait surpris à une dégustation à l'aveugle d'une si belle qualité de vins. Le Petit Chablis est rond, floral, très expansif en arômes primaires, tandis que le Chablis est plus gras, plus ample, persistant et très typé. Le Chablis 1er Cru "Beauroy" est d'une très grande finesse, de belle harmonie, le Chablis 1er Cru "Côte de Léchet" a un nez complexe à dominante de fruits secs et frais, en bouche il est très riche aromatiquement. Le 1er Cru "Montmain" a un nez complexe et fin, il est très long et persistant en bouche. Le Chablis 1er Cru "Fourchaume" est le fleuron de la cave, le nez et la bouche sont charmés par tous ses arômes de miel, de fleurs blanches, d'une très grande persistance et longueur en bouche. Le Chablis Cru "Valmur", régulièrement splendide, a un nez très typé associant puissance et distinction, en bouche il est gras et suave, avec des arômes doux de miel, beaucoup de longueur et de persistance en bouche.

Gérard Tremblay
12, rue de Poinchy
89800 Chablis
Téléphone :03 86 42 40 98
Télécopie :03 86 42 40 41
Email : gerardtremblay@vinsdusiecle.com
Site : gerardtremblay
Site personnel : www.chablis-tremblay.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine COUDRAY-BIZOT


Un petit domaine familial où Jean-Jacques Coudray vinificateur depuis 25 ans pratique une viticulture en lutte raisonnée, avec maîtrise des rendements, sans levures, sans enzymage, sans neige carbonique, sans collage pour les rouges et avec une proportion adaptée de fûts neufs selon les appellations et les millésimes afin de respecter la typicité des climats, commercialisation de vins matures et de vieux millésimes. Le Gevrey-Chambertin Premier Cru 2000, où s'entremêlent les saveurs de fruits surmûris en bouche, de couleur grenat soutenu, aux tanins bien équilibrés, est un vin généreux et souple, aux notes typiques de griotte en finale, de belle structure. Le Puligny-Montrachet Premier Cru Les Combettes 2004, de belle harmonie, où s'entremêlent des nuances de chèvrefeuille, de pomme mûre et de fumé, d'une élégance persistante en bouche comme cet Echezeaux Grand Cru 2002, un vin de belle matière, aux tanins fermes, aux senteurs de fruits rouges, d'épices et de sous-bois très typé, vraiment remarquable. Hésiter serait donc une erreur.

LEGRAS et HAAS


Incontestablement à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. La famille est à la tête d'un vignoble de 33 ha, dont 15 ha à Chouilly, Grand Cru de la Côte des Blancs où la maison familiale est installée depuis plusieurs générations. Afin de préserver les vraies valeurs et garantir une réelle personnalité aux cuvées, pressurage, vinification, mise en bouteille et dégorgement sont entièrement réalisés à la propriété. Vieilles vignes et sols de craie à bélemnites, diverses expositions car nombreuses parcelles. J'ai franchement beaucoup aimé ce Champagne Grand Cru Blanc De Blancs Millésimé 2005, aux nuances de miel et d'abricot, très fin, de bouche onctueuse, à la robe intense, un vin ferme, tout en fruits, associant rondeur et charpente, de mousse fine, crémeuse et persistante. Le 2002 poursuit sa belle évolution, médaille d'Or au concours mondial, il exhale des nuances de fleurs blanches et de miel, alliant distinction et rondeur, saveur et ampleur. Le Champagne cuvée Exigence (exigence dans le choix des cépages et de leur assemblage, Chouilly Grand Cru de Chardonnay et Aÿ Grand Cru de Pinot Noir), au nez floral et minéral, est d'une grande finesse avec en finale un côté acidulé très agréable, une cuvée ample et généreuse où l'on retrouve en bouche des nuances d'agrumes mûrs et de pain brioché, de mousse très élégante. Dans la lignée, le Champagne cuvée Extra-brut, issu d'une sélection parcellaire des meilleurs lieu-dit, avec un dosage proche du brut nature, au parfum d'amande fraîche et d'agrumes (citron, pomme reinette), est très frais, intense et ample, au nez subtil et persistant, un vin qui associe ampleur et distinction, un très beau Champagne, très harmonieux, très charmeur. Le Tradition brut (50% Chardonnay, 25% Pinot Noir et 25% Pinot Meunier) est un Champagne très équilibré, de belle teinte, tout en bouche, fin et aromatique, classique, d'une finale fraîche, régulièrement réussi. Belle cuvée Prestige Vieilles vignes (2/3 Chardonnay Grand Cru Chouilly et 1/3 Pinot Noir d'Aÿ), au nez dominé par les petits fruits mûrs et la rose, tout en subtilité aromatique, d'une belle longueur, de mousse intense, tout en finesse avec en finale, des nuances de pêche et de pain brioché. Le brut rosé développe en bouche des arômes puissants de fruits frais et une touche épicée, une cuvée vineuse et fine à la fois, harmonieuse, très bien dosée. Il y a aussi le Blanc De Blancs Grand Cru, avec, bien sûr, un seul cépage, le Chardonnay, un seul cru, le Grand Cru Chouilly, base majoritaire vendange 2007, et l'incorporation de Vins de réserve pour lui assurer une continuité dans la qualité, un Champagne qui exhale des arômes discrètement minéraux, frais et équilibré, de bouche légèrement miellée, plein d'élégance, typé, tout en légèreté d'arômes, un vin minéral et ample, de bouche pleine. Très beau rapport qualité-prix-­typicité (22 à 40 € environ). Pas la moindre hésitation.
Brigitte Legras-Haas

HENIN-DELOUVIN


Domaine de 5 ha, sur 5 communes, 100% Grand Cru. Le Millésime brut Grand Cru 2005, associe rondeur et finesse, de bouche intense où dominent les agrumes et les petits fruits secs, tout en persistance aromatique, d'une belle longueur. brut rosé de Saignée Premier Cru, aux notes discrètes de fraise des bois et de framboise, fort bien équilibré, distingué et vif en bouche, à savourer avec un saumon fumé (15,40 €). Goûtez aussi le Champagne brut Tradition Premier Cru, de mousse fine, est intense, mêlant structure et distinction, fruité au nez comme en bouche (13,10 €).
Christine et Jacky Henin

> Les précédentes éditions

Edition du 22/05/2012
Edition du 15/05/2012
Edition du 08/05/2012
Edition du 01/05/2012
Edition du 24/04/2012
Edition du 17/04/2012
Edition du 10/04/2012
Edition du 03/04/2012
Edition du 27/03/2012
Edition du 20/03/2012
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Edition du 28/02/2012
Edition du 21/02/2012
Edition du 14/02/2012
Edition du 07/02/2012
Edition du 31/01/2012
Edition du 24/01/2012
Edition du 17/01/2012
Edition du 10/01/2012
Edition du 03/01/2012
Edition du 27/12/2011
Edition du 20/12/2011
Edition du 13/12/2011
Edition du 06/12/2011
Edition du 29/11/2011
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