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Edition du 12/06/2012

Guide des vins, Terroirs de France, Le vin en direct par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de La CÔTE de L'ANGE
Vignoble d'une quarantaine d'années. 14 ha sur de nombreux lieux-dits de l'appellation. Ici on ...
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CHAMPAGNE
Edouard BRUN & Cie
Fondée en 1898 à Aÿ par Édouard Brun rejoint en 1928 par Edmond Lefèvre. En 1968, la fille d'Edmond ...
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PROVENCE
Château LA JEANNETTE
Le vignoble s'étend sur 31 ha, dont 26 ha en production. En reconversion en agriculture biologique, ...
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CHAMPAGNE
Jean MICHEL
Toujours bien classé. Des vignerons passionnés et un vignoble de 11,5 ha.
Le Champagne cuvée ...
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LANGUEDOC
Château MANSENOBLE
Vignoble de 22 ha, au pied du Mont Alaric, sur coteaux argilo-calcaire et graves caillouteuses. ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LA BASTIDE BLANCHE

Exemplaire

la BASTIDE BLANCHE

À Sainte-Anne-du-Castellet, Michel Bronzo élève l’un des plus grands crus de la région, où la sagesse des prix s’associe à une structure et à une typicité hors-pair.


La restructuration du Domaine par la famille Bronzo remonte au début des années 1970. L’encépagement est constitué pour plus de la moitié de Mourvèdre ce qui confère au vin ces arômes si profonds. Le vignoble de 28 hectares est planté tout en coteaux sur des parcelles aménagées en restanques pour une partie, sur des sols très profonds graveleux et caillouteux de type argilo-calcaire. Les méthodes de culture restent très traditionnelles avec des labours fréquents, une fertilisation organique et aucun emploi de désherbant chimique. Les vendanges entièrement manuelles s’effectuent dans de petits bacs pour que le raisin parvienne intact à la cave. Le terroir très fracturé produit de faibles rendements, ce qui permet d’obtenir des vins à forte personnalité, très concentrés avec des arômes puissants tout à fait exceptionnels. Le vin est riche associant structure et finesse, charnu et racé en bouche, d’une belle persistance aromatique, de très belle garde. “Le rouge 2009 est un très très beau vin, précise Michel Bronzo, un vrai Bandol. Il a fait beau temps et on obtient des vins avec beaucoup de matière, de fruité, les mourvèdres étaient bien mûrs. Les tanins sont assez soyeux, polis, pas du tout agressifs. L’élevage de 18 mois en foudres associé à l’effet terroir, apporte au vin des arômes de fruits rouges et des notes épicées. Un vin bien typé, déjà agréable à boire jeune, ce qui est le cas des derniers millésimes et 2009 en est une très belle illustration. Bien sûr, ce sont des vins d’une belle aptitude au vieillissement et d’une grande complexité que l’on apprécie encore plus après quelques années de bouteilles. Blanc et Rosé 2010 sont des vins délicieux, très aromatiques avec moins de degrés que l’an passé ce qui n’est pas plus mal, aux notes de fleurs, d’agrumes, des vins bien équilibrés avec du gras, de jolies couleurs, des vins bien marqués par le Mourvèdre, de délicieux rosés gastronomiques. Nous venons d’acheter une nouvelle propriété de 10 hectares, Château de Castillon, qui se trouve de l’autre côté de la route en face de la Bastide Blanche. Le terroir est différent car il y a plus de graves. Le rouge 2009 a une structure plus souple, bien fruité, flatteur, Château de Castillon possède un vrai terroir à rouge, c’est ce qui caractérise cette propriété. Depuis 1998, nous avons eu des millésimes extraordinaires, peut-être avec une note en dessous pour le 2002, mais nous sommes très chanceux. En rouge, il reste un peu de 2005 et le millésime 2006, un vin qui a bien évolué, dans la lignée du 2005, où l’on retrouve des arômes de fruits très mûrs, très flatteurs, avec des tanins denses et soyeux.”

   

LA BASTIDE BLANCHE

Michel et Louis Bronzo
367, route des Oratoires
83330 Sainte-Anne-du-Castellet
Téléphone : 04 94 32 63 20
Télécopie : 04 94 32 74 34
Email : contact@bastide-blanche.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/bastideblanche



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VAL DE LOIRE BLANCS
e_val_de_loire_blancs.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR

VOUVRAY
BEAUREGARD (S)
LA PALEINE (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
FL (A)
FONTAINERIE (V)
La GUILLLOTERIE (S)
MATIGNON (A)
MOINES (Sav)
AUBERT (V)
GAUDRELLE (V)
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON


COULBOIS (PF)
GITTON (S)
NATTER (S)
BROCK/SARRY (S)
CHEVREAU (S)
André DEZAT (S)
GILBON (MS)
Roger NEVEU (S)
PABIOT (PF)
TEILLER (MS)
BARILLOT (PF)
BLANCHET (PF)
CHAMPEAU (PF)
LANDRAT-GUYOLLOT (PF)
CAVES DE POUILLY (PF)
Daniel REVERDY (S)
J.-M. ROGER (S)
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
COMMANDERIE (Q)
DOZON (C)
MALBÈTE (R)
RENAUDIE (T)
CHAISE (T)
MANDARD (T)
CHARBONNIER (T)
MONTIGNY (T)
MOELLEUX
Clos de L'ÉPINAY (V)
FL (CL)
TROTTIÈRES (CL)
LA VARIÈRE (B)
AUBERT (V)
DARRAGON (V)
L'ÉTÉ (CL)
GAUTHIER-LHOMME (V)
FONTAINERIE (V)
GODINEAU (B)
HAUT PERRAYS (CL)
LEBLOIS (M)
MATIGNON (CL)
ROCHETTES (CL)
AMBINOS (CL)
Michel BLOUIN (CL)
L'OUCHE GAILLARD (V)
CREMANTS

BOUVET (S)
BEAUREGARD (S)
BOURILLON-DORLÉANS (V)
CLOS des CORDELIERS (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA PALEINE (S)
AMANDIERS (S)
AUBERT (V)
DARRAGON
LA GUILLOTERIE (S)
LEBLOIS (M)
MATIGNON (A)
PETITE CHAPELLE
MUSCADET
AUTRES
COING SAINT-FIACRE
MORILLEAU
POIRON-DABIN
FAY D'HOMME
TOPAZE
TOURLAUDIÈRE
Robert CHÉREAU
COGNETTES
ELGET
POITEVINIÈRE
DURANDIÈRE
ESPÈRANCE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
ARMAND-DAVID (S)
BELLEVUE (Sav)
DARRAGON (V)
BOURILLON-DORLÉANS (V)
ETERNES (S)
Damien LAUREAU (Sav)
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
BONNARD (PF)
BOUCHIÉ-CHATELLIER (PF)*
(REDDE (PF)*)
Thierry VERON (S)
CHAMPARLAN (MS)
FOUASSIER (S)
GRALL (S)*
Éric LOUIS (S)
THAUVENAY
CLÉMENT (MS)
Serge LALOUE (S)
PLANCHON (S)
RAIMBAULT (S)
(THOMAS (S))
TISSIER (S)*
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
CHEVILLY (Q)*
LECOMTE (Q)*
MARDON (Q)
AUMONIER (T)
MAISONS ROUGES (Jasnières)
VILLALIN (Q)
VAUCORNEILLES (T)
BALLANDORS (Q)
MOELLEUX

BELLEVUE (CL)*
Le CAPITAINE*
DULOQUET (CL)
HAUTE-PERCHE (CL)*
(PETIT CLOCHER (CL))
(CHESNAIE (CL))
JUCHEPIE (CL)
MOULIN de CHAUVIGNÉ (CL)*
MONCONTOUR (V)
NOYERS (CL)
CREMANTS
GRATIEN-MEYER
MUSCADET
AUTRES
BIDIÈRE
(POTARDIÈRE)
PROVOST
PYRONNIÈRE
GUÉRANDE
MANOIR de la MOTTRIE
(MÉNARD-GABORIT)
OISELINIÈRE
R de la GRANGE*
BONNET-HUTEAU
HAUTE-ROCHE
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
Sébastien BRUNET*
GRANDES VIGNES (A)
(VALMER (V))
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
JOLIVET (PF)*
(SAGET (PF))
(VENEAU (PF))
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
BUISSE (T)
LOUET-ARCOURT (T)
MOELLEUX
BERGERIE (QC)*
(DEUX VALLEES (CL))
(PONT de LIVIER (CL))
(SOUCHERIE (CL))
CREMANTS
BRISEBARRE (V)
(CHAMPALOU (V))
MUSCADET
AUTRES

PIERRES MESLIERES
Henri POIRON
(RIGOLES du PIN)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château ARMANDIÈRE


Bernard Bouyssou représente la quatrième génération de vignerons pour ce domaine de 22,50 ha situé sur les 4 terrasses répertoriées de Cahors. Une exploitation menée en lutte raisonnée, ou modernité des structures s'allie à la rigueur vigneronne transmise de génération en génération. Le Cahors cuvée Malbec Ancestral 2009, très longue macération, élevée en fûts de chêne, est charnu comme on les aime, aux notes de pruneau et de cuir, puissant, non encore à maturité bien entendu. Pour la bonne bouche, cette cuvée Exception Armandière 2002, macération et vinification 90 jours en foudres de chêne, élevage 16 mois en foudres de chêne, un vin associant puissance et finesse, aux tanins très structurés, bien parfumé (griotte, humus…), coloré et ample, qui sera parfait sur un gibier d'eau, par exemple. Excellent Cahors La fée Violine Malbec 2011, 95% Malbec, 5% Merlot, issu d'une cuvaison courte, un vin avec ses notes de cassis, de pruneau et d'épices, un vin souple et coloré, aux tanins savoureux, tout en bouche.

Bernard Bouyssou
Le Port de l'Angle
46140 Parnac
Téléphone :05 65 36 75 97
Télécopie :05 65 36 02 23
Email : chateau@armandiere.com
Site personnel : www.armandiere.com

Châteaux ELIE SUMEIRE


Leurs vignobles s'étendent sur 300 ha, avec un âge moyen de 30 ans. Les domaines Sumeire entament leur dernière année de reconversion biologique. Labourage et travail à l'ancienne, vendanges manuelles. Le Côtes-de-Provence Sainte-Victoire Château Coussin cuvée César rouge 2007, de très belle robe aux reflets grenat, aux nuances de cassis et de garrigue, de bouche charnue et chaleureuse, avec des tanins denses et une finale complexe où l'on retrouve la mûre, le cuir et le cacao. Savoureux Côtes-de-Provence Château Coussin blanc 2010, tout en saveurs, tout en fraîcheur aromatique, au nez subtil, d'une jolie persistance, un vin puissant et parfumé avec des nuances de narcisse et de pêche au palais. Le Côtes-de-Provence Sainte-Victoire Château Maupague rouge 2008, issu d'un terroir d'éboulis et de colluvions d'argiles ou de grès, riche en couleur comme en matière, au nez intense, tout en complexité (fruits mûrs, sous-bois, épices...). Le Côtes-de-Provence Sainte-Victoire Château Maupague rosé 2010, tout en fruité, de jolie teinte, avec cette bouche à la fois vive et souple, charmeur par ses nuances de rose et de fraise. Provenant de leur vignoble de Cuers, le Côtes-de-Provence Château L'Afrique rouge 2009, alliant une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, d'une très jolie finale avec ces notes de fumé et de fraise des bois surmûrie.


Famille Sumeire Château Coussin Sainte-Victoire
13530 Trets
Téléphone :04 42 61 20 00
Télécopie :04 42 61 20 01
Email : sumeire@sumeire.com
Site personnel : www.chateau-elie-sumeire.fr

Vignoble de la JARNOTERIE


Un vignoble de 25 ha, sur sols silico-argileux. Vous apprécierez leur Saint-Nicolas-de-Bourgueil cuvée l'Élégante MR 2010, Cabernet franc, élevage 3 à 4 mois en fûts de chataîgnier, harmonieux, de bouche dense, aux tanins bien fondus, où s'entremêlent des notes de fruits mûrs et de musc. Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil cuvée Concerto 2009, vignes de plus de 60 ans, vendanges manuelles, élevage 6 à 8 mois en fûts de châtaignier, provenant d'un terroir de sable sur argile et calcaire, issu de très vieilles vignes, est un vin très bien vinifié, très équilibré, aux tanins fermes, au nez intense de griotte mûre et d'humus, riche en couleur comme en matière, d'une jolie finale. La cuvée Improvisation 2009, issue de vignes de 40 à 60 ans (élevage en fûts de châtaignier et fûts de chêne), aux arômes de fruits macérés et d'épices, de belle teinte grenat, dense au nez comme en bouche, est un vin qui mêle rondeur et structure, aux tanins à la fois riches et soyeux, d'excellente évolution. Joli rosé Préludise 2010, issu de saignée du Cabernet franc, qui fleure l'abricot sec.

Didier et Carine Rezé
RN 13
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Téléphone :02 47 97 75 49
Télécopie :02 47 97 79 98
Email : mabileau.reze@wanadoo.fr
Site personnel : www.mabileau-reze.com

H. DARTIGALONGUE ET FILS


C'est en 1838 sous Louis Philippe, que Pascal DARTIGALONGUE originaire de Saint Lannes près de Madiran s'installa à Nogaro dans le Gers et fonda sa Maison de négoce d'Armagnac qui est encore la notre. En 1969, Pierre Dartigalongue installa sa distillerie à Salles d'Armagnac. Depuis, cinq générations se sont succédées pour assurer et pérenniser «la plus ancienne maison de l’Armagnac». Producteur, distillateur et éleveur, installé dans la région des meilleurs crus de cette eau de vie sept fois centenaire, Dartigalongue est spécialisé dans les très vieux Bas Armagnacs, produits sélectionnés et élevés suivant la tradition ancestrale. Elle offre cette Eau de Vie unique, déclinée en génériques ou en millésimes, dans des présentations luxueuses et personnalisées. La maison détient dans ses vieux chais originels une gamme très importante de vieux Armagnacs Millésimés, vieillissant et se bonifiant dans des fûts en chêne du pays sous le contrôle permanent du maître de chai qui en surveille l’évolution et procède aux diverses manipulations de transvasement et aération . Par ailleurs, à la suite de minutieuses recherches et dégustations, certains millésimes sont assemblés afin de créer des «cuvées spéciales» donnant naissance à des assemblages traditionnels tels V.S.O.P., HORS D’AGE, ou encore à des « 15 ANS d’AGE », » 25 ANS »…, c’est ainsi que pour fêter le 170ème anniversaire de la création de la maison un assemblage exceptionnel de 70% de 1974 et de 30% de 1976, a été réalisé sous la dénomination Cuvée Louis-Philippe 42 %, 70 cl. (Carafe) (roi des Français en 1838). Remarquable Bas-Armagnac cuvée Louis-Philippe (70% de 1974 et 30% de 1976), aux nuances de rancio et d’épices, très floral, à la fois sec et suave, très persistant au palais. Découvrez également ce Bas-Armagnac de 25 ans, assemblage de plusieurs Armagnac dont le plus jeune a au minimum 25 ans, racé, avec ces connotations de figue sèche et de cacao, légèrement fumées, d’une grande onctuosité en bouche, très parfumé (noix, pruneau), d’une longue finale.

Françoise Dartigalongue
Place du Four - BP 9
32110 Nogaro
Téléphone :05 62 09 03 01
Télécopie :05 62 09 01 78
Email : dartigalongue@vinsdusiecle.com
Site : dartigalongue
Site personnel : www.dartigalongue.com


> Nos dégustations de la semaine

Château le SOULEY-SAINTE-CROIX


Au XVIIe siècle, il était de bon ton qu'une famille noble, notable ou aisée possède un domaine en Bordelais et y fasse planter un vignoble. François de Chadirac crée son domaine à Vertheuil, il est célèbre pour son roman Uranie et Lucidor, son fils Jean, Conseiller à la table de marbre de Louis xv, lui succède après une jeunesse tumultueuse, et se retire au Souley. Le Château connut une brillante période au XIXe siècle, car son vignoble planté de ceps centenaires et moussus, suscitait la curiosité. L'histoire contemporaine du Château Le Souley-Sainte-Croix, se confond avec celle de la famille Riffaud. En 1959, alors que le domaine est à l'abandon, son vignoble vendu à l'arrachage, Denise et Paul Riffaud l'achètent et décident de lui rendre son lustre d'antan, car depuis le XVIIe siècle, et la première plantation, aux environ de 1616, le domaine a connu des périodes de grandes prospérité, mais également des moments d'oubli. Depuis maintenant 50 ans la famille Riffaud tout entière, a consacré son temps, les revenus de la propriété et surtout sa passion inébranlable, pour faire renaître, puis protéger le domaine. Paul et son fils Jean ont replanté le vignoble sur un territoire de 25 ha. Aujourd'hui, Jean et son épouse Marie-José gèrent le domaine, Frédéric, le fils aîné, occupe les fonctions de maître de chai, Vincent, le cadet, a en charge le matériel et l'entretien des bâtiments, et Jean-Baptiste, le petit dernier, règne en maître sur les vignes. Leur Haut-Médoc 2009, généreux et persistant, très bien élevé, de belle robe soutenue, ample et gras en bouche, très équilibré, un vin charnu, un vin vraiment très réussi, aux tanins présents et savoureux, légèrement épicé comme il se doit. Le Haut-Médoc 2008, classique, est riche et élégant à la fois, de couleur intense, ample et parfumé, typé et ferme. Le 2007, aux notes caractéristiques de mûre, d'humus et de cannelle, est un vin délicieux, coloré et corsé. Beau 2006, très représentatif de ce millésime classique bordelais, où la distinction est prédominante, qui allie couleur et structure, avec ces nuances de cerise noire et d'épices, aux tanins mûrs et bien présents à la fois. Pas question d'hésiter.
Jean Riffaud

CAVE de RASTEAU


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie Jean-Jacques Dost et cette équipe depuis longtemps, et, cela me fait plaisir de voir le haut niveau qualitatif atteint. Fondée en 1925, c'est le premier producteur de l'appellation Rasteau. La Cave se situe entre Orange et Vaison-la-Romaine et jouit d'un terroir hautement qualitatif qui se singularise par sa force et son caractère propices au grand cépage Grenache. Elle bénéficie d'un outil de vinification des plus moderne : nouvelle cuverie en 2001, nouvelle réception et petit chai "haute couture" en 2009. Les dates des récoltes sont échelonnées en fonction de la maturité des parcelles, des cépages et de l'altitude et la vinification est menée de façon rigoureuse par le maître de chais Alexis Cornu : égrappage soigné, longue macération pour extraire la précieuse matière, pigeages et remontages "doux" pour n'avoir que la partie noble des raisins. Les Vins en bouteilles sont élevés dans des chais parfaitement climatisés et vieillissent le temps nécessaire avant d'être mis en marché. Le comité national de l'INAO a approuvé le 9 juin 2010, le passage des Vins rouges secs de Rasteau du statut de Côtes du Rhône Villages à celui de Cru. Une belle récompense pour la Cave de Rasteau, qui a travaillé aux côtés du syndicat pour accéder au statut d'AOC et faire reconnaître la qualité d'un terroir exceptionnel, temple du Grenache et berceau de Vins généreux et de caractère. La Cave a par ailleurs reçu la certification ISO 9001 en 2006. Depuis 2007, la Cave de Rasteau commercialise tous ses Vins sous une identité unique : ORTAS. Rasteau Rouge ou Vins Doux Naturels, Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages : Ortas propose ainsi une large gamme de Vins d'un naturel gourmand qui sauront séduire tous les palais. Vous aimerez comme moi ce superbe Rasteau Ortas Prestige 2007 (50 % Grenache, 35 % Syrah et 15 % Mourvèdre, vignes de 50 ans en moyenne), un vin de caractère, puissant, un vin de terroir, intense au nez comme en bouche (cassis, garrigue, réglisse), aux tanins enrobés, de belle robe soutenue, le compagnon idéal des petits gibiers grillés et des saveurs d'automne. Remarquable Rasteau Domaine de Pisan 2007 (vignoble de 20 ha, magnifiquement situé à 310 m d'altitude sur un terroir à forte personnalité, l'âge moyen des vignes est de 35 ans, 70% Grenache, 25% Mourvèdre et 5% Syrah, vendanges manuelles avec tri, petits rendements), un vin fort bien élevé pour moitié en barriques de chêne pendant douze mois, qui offre des arômes complexes de mûre, de garrigue et de cuir, soyeux, d'une diversité et complexité d'arômes intense, dominées par la griotte et la framboise mûre, un vin où le terroir s'exprime parfaitement aussi avec cette pointe balsamique très réussie, d'une belle longueur en finale. Le 2006, avec cette couleur profonde, au nez complexe de fruits mûrs, aux tanins souples mais bien présents, est un vin qui emplit bien la bouche et poursuit sa belle évolution. Le Ortas Les Hauts du Village 2007, le grand classique de la Cave de Rasteau, issu d'une sélection parcellaire, d'une longue macération et d'un élevage partiel en barriques, de bouche dense, où se mêlent la griotte, la groseille et l'humus, aux tanins soyeux, charnu, savoureux et charpenté, encore fermé, un vin pour lequel un peu de patience devrait dévoiler tout son potentiel. Le 2006 est d'un beau grenat brillant, un vin dense, aux arômes de fruits cuits, de réglisse et d'épices, où les tanins fondus alliés à une belle rondeur, lui donnent un soyeux étonnant, un vin très gourmand, d'une belle concentration mais avec de la fraîcheur en attaque, racé comme on les aime. Le CDR-Villages Tradition rouge 2010, bien charnu, est un vin riche en bouquet comme en matière, tout en bouche avec des nuances de fruits noirs compotés, aux tanins équilibrés. Savoureux 2009, où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, intense et savoureux, tout en bouche, "Le 2009 est un millésime qui a profité d'un bel été, précise Alexis Cornu, l'oenologue, les vendanges bien maîtrisées permettent d'obtenir un vin qui rappelle la profondeur et la richesse du 2005 ou 2006. Le 2007 est déjà un vin mythique, riche, dense, puissant. Il est aussi très franc et droit en bouche enveloppé d'une belle élégance. Un vin remarquable, le 2008 suit, dans la même lignée." Goûtez également le Côtes-du-Rhône Les Viguiers blanc 2010, un vin aux notes épicées de cardamome et de gingembre, riche, dense d'une jolie persistance qui souligne une agréable fraîcheur comme Les Viguiers Rosé 2010, où ampleur et fraîcheur caractérisent ce vin aux notes prononcées fruitées et acidulées de fruits rouges. En Vins Doux Naturels, des Vins rares et succulents, comme ce Rasteau Signature rouge 2007, pur Grenache, vignes de 50 à 80 ans, un vin extraordinaire, vinifié uniquement dans les meilleurs millésimes, à la palette aromatique riche qui rappelle le chocolat, le gibier ou le cigare, avec des notes de cerise confite, des épices, très appréciable à l'apéritif ou sur des desserts au chocolat, justement Le Rasteau doré Vintage 2007, pur Grenache, vigne de 50 ans, toujours délicat, au nez de liqueur de mirabelle, aux arômes de fruits compotés et de fruits secs, est un véritable plaisir en apéritif. Le caveau de vente, inauguré en 2008 et situé en face des chais de production, permet aux visiteurs de découvrir et déguster les Vins de la Cave dans un lieu baigné de lumière naturelle où se marient harmonieusement le bois, la pierre, le zinc… Un espace authentique et chaleureux, dédié à la découverte de la vigne (balades au coeur du vignoble), du vin (dégustation avec une équipe professionnelle et ateliers découverte à thème) mais également à la culture et à la gastronomie, ce qui n'est pas pour me déplaire. Exceptionnel rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
Jean-Jacques Dost

Clos SAINT PIERRE


Véritable renaissance pour ce vignoble de 4,5 ha depuis sa reprise en 2009 par les propriétaires actuels. Actuellement en troisième année de reconversion bio, tout est mis en oeuvre pour exploiter le potentiel des terroirs, dans le respect de la tradition vigneronne. La petite surface du vignoble permet une approche artisanale et artistique. Le Châteauneuf-du-Pape cuvée Urbi 2009, parts égales de Grenache et de Syrah (40% chacun) avec 20% de Mourvèdre, est vraiment réussi, associant puissance et finesse, aux tanins équilibrés, un vin coloré et intense, très parfumé (prune, garrigue, humus), qui poursuit une excellente évolution. Pas d'hésitation non plus cette année.
Carole et Pierre Perveyrie
Château des Secrets 2527, Chemin blanc
84100 Orange
Tél. : 06 36 85 66 32 et 06 10 29 50 25
Fax : 04 90 34 40 25
Email : clos.saintpierre1@gmail.com
www.vinsdusiecle.com/clossaintpierre

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