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Edition du 11/09/2012

Guide des vins, Terroirs de France, Le vin en direct par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur
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VAL DE LOIRE
Henry NATTER
À la tête des Premiers Grands Vins Classés, dans les 3 couleurs, ce qui est très rare (voir le ...
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BOURGOGNE
earl Jean-Pierre DICONNE
Une valeur sûre avec cet Auxey-Duresses Premier Cru Les Bretterins rouge 2009, un vin marqué par ...
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VAL DE LOIRE
Patrick NOËL
Bien classé, et peut monter. Une aventure familiale débutée par Patrick en 1988 en s'installant sur ...
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CHAMPAGNE
SIMART-MOREAU
Fondée en 1974 par Pascal Simart, la maison s'est développée pour exploiter aujourd'hui 4,50 ha de ...
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CHAMPAGNE
Christian BOURMAULT
Une exploitation familiale sur 6 ha de vignes et des viticulteurs de père en fils depuis 1870. ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


Château La Varière et Domaine de la Perruche

Sommet

Château la VARIÈRE

Jacques Beaujeau représente la cinquième génération au vignoble. Fin vinificateur, c’est un adepte des méthodes modernes de vinification dont il fut l’un des pionniers et qu’il applique toujours avec pondération (thermorégulation, gestion des macérations...) car il attache une grande importance au respect du Terroir, à la Tradition et à la Rigueur.


Jacques Beaujeau exerce son talent au Château la Varière en Anjou et au Domaine de la Perruche à Saumur-Champigny. Il est avant tout convaincu qu’un bon vin ne peut se produire que sur des vignes bien travaillées, c’est pourquoi il vise à maintenir un équilibre écologique du terroir en utilisant des méthodes culturales traditionnelles. “Pour moi, le terroir est un ensemble de différents paramètres : la géologie (calcaire, schistes, graves...), la pédologie (croupe, coteaux, axe d’ensoleillement.. ) et le paysage (bois, bosquet...). Ces facteurs vont déterminer si la vigne se plaît et donne ce qu’elle a de meilleur. Mon travail de vigneron est d’être à l’écoute de la vigne et d’assurer son parfait équilibre afin qu’elle produise les meilleurs raisins. Mes vignes sont enherbées, cela permet la prolifération des vers de terre qui participent à l’équilibre écologique et les traitements sont limités au strict minimum. Les vendanges sont tardives pour donner aux raisins une maturité optimale. Je suis très attaché au fait de planter le cépage adéquat au terroir. Par exemple, aux Melleresses, en Bonnezeaux, les vignes sont plantées à flanc de coteaux plein sud, les raisins de nos liquoreux sont couverts des brouillards du matin, avant d’être réchauffés par le soleil de midi. La pourriture noble se nourrit, comme il fait chaud l’après-midi, de l’humidité du matin et déshydrate ainsi le raisin, lui donnant une concentration en sucre importante. Nous avons la chance au Château La Varière d’avoir de superbes terroirs (Les Melleresses, les Guerches, la Division, Le Savetier...). Pour les vins rouges, à Brissac, nous avons sur la propriété d’excellents terroirs à Cabernet franc avec de superbes argilo-calcaires. Nous sommes, en Anjou, la seule appellation à avoir des calcaires (environ 1/3) où est planté le Cabernet franc. Pour le reste, les terroirs sont composés de schistes, d’argiles et de graves où s’épanouit parfaitement le Cabernet-Sauvignon. Actuellement, nous proposons de superbes vins rouges en vieilles vignes 2010, ainsi que les vins de La Chevalerie et Grande Chevalerie 2009, issus de Cabernet-Sauvignon. Notre grand Bonnezeaux 2009 produit dans notre meilleur terroir Les Melleresses est encore à la vente. Le 2010 est tout aussi prometteur, c’est un vin très fin et très élégant avec beaucoup de fraîcheur tout en aillant une belle sucrosité, des vins très équilibrés bien soutenus par une acidité nécessaire. En Anjou rouge, belle continuité avec le 2010 et ensuite le 2011 que nous proposerons dans le courant de l’année. J’ai une préférence pour le 2011 qui est rond, très agréable avec une belle fraîcheur et des arômes de fruits sympathiques. La finale du 2010 est souple, persistante et s’appuie sur des tanins soyeux. Mêmes caractérisitques pour le 2011 qui est un vin remarquable, ce millésime a peut-être un peu plus de profondeur que le 2010. Cela se vérifie aussi bien pour les Anjou rouges que pour les Saumur-Champigny. Pour le Domaine de la Perruche, les raisins ont été cueillis dans des conditions fantastiques. Nous avons vendangé durant une semaine très chaude que nous avons eu la chance d’avoir fin septembre, début octobre. Nos Anjou rouges 2009 élevés en barriques avec une dominante de Cabernet-Sauvignon sont des vins très mûrs et prêts à boire. Le Domaine de la Perruche 2009 est épuisé, il nous reste de magnifiques 2008 et 2007 en Cuvée Prestige Clos de Chaumont, élevée en barriques. Le 2009 suivra, c’est une grande réussite, il sera sans doute supérieur. Nous commercialisons un Anjou Blanc Dry 2009 Clos de la Division, un vin élevé 18 mois en barriques. Ce sont les premières grappes bien mûres exposées plein sud que l’on cueille pour ce vin blanc, les autres grappes sont laissées sur pied et seront vendangées plus tard par tris successifs au fur et à mesure que le grain noble va s’installer, ce qui donne nos fameux Coteaux de l’Aubance. Nous avons embouteillé un Coteaux de l’Aubance 2010 : une très belle cuvée avec un beau grammage en sucre et d’une très belle fraîcheur. Nos Coteaux de l’Aubance sont élevés en barriques durant un an. C’est un grand liquoreux commercialisé en bouteilles de 50 cl. Un vin issu de raisins cueillis grain par grain en sélection de grains nobles. Le 2011 est un très beau millésime qui a une profondeur remarquable. Nous avons obtenue une maturité phénolique très intéressante en Val de Loire et nos vins évoluent vite dans le soyeux ce qui plaît beaucoup. Nous avons beaucoup de chance en Loire avec cette succession de très beaux millésimes, en 2011, l’arrière-saison si chaude et ensoleillée, pour nous, cela a été formidable, le 2011 a été une très belle année pour le Château La Varière.”
LES VIGNOBLES Château La Varière : 105 hectares Appellations : Quarts de Chaume “les Guerches” Bonnezeaux “Les Melleresses” Coteaux de l’Aubance “La Division”, Coteaux du Layon Faye d’Anjou “Clos du Savetier” Anjou Blanc Dry “Clos de la Division” Anjou-Villages Brissac “La Grande Chevalerie”. Domaine de la Perruche : 44 hectares Appellations : Saumur Champigny “Clos de Chaumont” Clos de l’Église”, Saumur Blanc “Pentes de Rochepicard” “Les Rotissants”, Coteaux de Saumur “Les Rotissants”, Saumur Brut “La Perruche”.

   

Château La Varière et Domaine de la Perruche

Jacques Beaujeau

49320 Brissac-Quincé
Téléphone : 02 41 91 22 64
Télécopie : 02 41 91 23 44
Email : chateau.la.variere@wanadoo.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT SAINT-EMILION
e_saint-emilion.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CHEVAL BLANC
TROTTEVIEILLE
GUADET
HAUT-SARPE
LAROQUE
PIGANEAU
LA TOUR DU PIN FIGEAC
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BÉLAIR
MAGDELAINE
CANTENAC
LA MARZELLE
MAUVINON
CLOS TRIMOULET
BALESTARD-LA-TONNELLE
CADET-BON
FONROQUE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CLOS DES PRINCE
GRAND-CORBIN-DESPAGNE
ROC DE BOISSEAUX
LA ROSE POURRET
TOUR SAINT-PIERRE
VIEUX-POURRET
LA CLOTTE*
GROS CAILLOU*
GUILLEMIN-LA-GAFFELIÉRE*
CROIX D'ARMENS*
DARIUS*
FAUGÈRES*
BEAURANG
GUEYROT
HAUT-ROCHER*
MONLOT*
(LA SERRE)
(LA TOUR-FIGEAC)
CROIX DE BERTINAT
(LANIOTE)
PETIT FAURIE DE SOUTARD
(PUY-RAZAC)
SAINT-GEORGES-CÔTE-PAVIE
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
LA GRÂCE-DIEU LES MENUTS
CLOS LABARDE
ORISSE DU CASSE
CLOS DE SARPE
VIEUX-SARPE
CROIX MEUNIER
FERRAND*
FRANC-POURRET*
LA GARELLE*
LA GRAVE-FIGEAC*
MANGOT*
CLOS DES MENUTS*
VILLEMAURINE*
CAPDEMOURLIN*
MELIN
PASQUETTE*
PINDEFLEUR*
ROCHER
ROSE-TRIMOULET*
TAUZINAT-L'HERMITAGE
TOUR GRAND FAURIE*
(LA COUSPAUDE)
LE DESTRIER
HAUT-PLANTEY
LAPLAGNOTTE-BELLEVUE
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BARRAIL-DES-GRAVES
CADET SOUTARD
HAUT-SEGOTTES
LA FLEUR PICON*
(MAUVEZIN*)
MONT BELAIR
(ROL DE FOMBRAUGE*)
VIEUX-RIVALLON*
BÉARD-LA-CHAPELLE
(CARTEAU)
LA GRACE-DIEU
GRAVET-RENAISSANCE*
PETIT MANGOT
PONTET FUMET
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
DE LA COUR*
PALATIN*
BEAULIEU-CARDINAL*
FRANC-GRACE-DIEU
HAUTES-GRAVES-D'ARTHUS*
(ROL VALENTIN)
(FAURIE DE SOUCHARD)
(FLEUR MORANGE)
HAUT-VILLET
LAVALLADE

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château BEYZAC


Vignoble de 15 ha sur sol argilo-calcaire et graves. Un encépagement à parts égales de Cabernet-Sauvignon et de Merlot, et un élevage 100% en barriques dont 33 % de neuves. Le Haut-Médoc 2009, de belle matière, au nez puissant de cassis et de sous-bois, très dense, aux tanins veloutés et soyeux, avec des notes intenses en bouche de fruits surmûris et d'épices. Le 2008, un vin avec des notes de groseille et de cuir, est tout en bouche, de belle robe soutenue, bien équilibré, parfumé, alliant finesse et charpente, de garde comme en atteste ce 2002, aux notes de cassis mûr et de fumé, très bien élevé, riche, typé, classique.

Earl Les Granges de Civrac
23, route des Granges
33340 Civrac-en-Médoc
Téléphone :05 56 41 58 73
Télécopie :05 56 41 55 87
Email : jeanpaulroland@hotmail.com
Site personnel : www.chateaubeyzac.e-monsite.com

Gaston REVOLTE


Une exploitation familiale qui s'attache à perpétuer le savoir-faire d'une méthode traditionnelle respectueuse de la nature. Les cépages sont pour 90% en Pinot noir et le reste en Chardonnay. “Par respect de la terre, précise-t-on, nous travaillons encore nos vignes à la charrue, contrairement à une grande partie du vignoble champenois. Gaston Révolte, fondateur de la Maison, a transmis la tradition du remueur qui, jour après jour, durant un mois et demi, veille à la parfaite descente du dépôt vers le goulot.” On comprend mieux ce Champagne cuvée du 3e Millénaire brut Premier Cru, souple, légèrement miellé, au bouquet puissant où dominent le chèvrefeuille et la pomme, d'une grande richesse au palais, de charpente très équilibrée. La cuvée Églantine brut rosé Premier Cru, de bouche ample et très fruitée (mûre, abricot), est de belle robe, au nez subtil, suave, de bonne évolution. La Symphonie du Val d'Or demi-sec est l'une des plus jolies bouteilles savourées cette année, à la fois vineuse et très fine, corsée et très fruitée, aux notes de petits fruits mûrs et de pain grillé, d'une jolie ampleur en bouche. Il y a encore cette excellente cuvée Spéciale brut Premier Cru, tout en bouche, riche et complexe, puissante et persistante, savoureuse au nez comme en bouche, intense et complexe, très racée, avec des notes de fleurs blanches et de brioche, d'une longue finale, fort bien dosée, un Champagne qui s'accorde aussi bien avec un sandre qu'avec une volaille rôtie.


20, rue Gambetta
51160 Avenay-Val d'Or
Téléphone :03 26 52 31 46
Télécopie :03 26 57 03 62
Email : contact@champagne-gaston-revolte.com
Site personnel : www.champagne-gaston-revolte.com

Château VALENTIN


Une place enviable dans le Classement avec son beau Blaye Côtes de Bordeaux rouge 2009, un vin dense, aux nuances de fumé, de violette et de fraise des bois, de belle robe soutenue, au nez légèrement épicé (poivre rose), aux tanins présents, d'excellente garde. Le 2007 est riche au nez comme en bouche, avec ces notes d'épices et d'humus, aux tanins équilibrés et soyeux, associant finesse et charpente comme on les aime. Excellente cuvée élevée en fûts de chêne 2004, qui s'apprécie parfaitement bien aujourd'hui, un vin de couleur profonde aux reflets violacés, avec des arômes aux nuances bien particulières de petits fruits mûrs (cassis, cerise noire...), et de cuir, ample et complexe.

Dominique Revaire

33390 Cars
Téléphone :05 57 42 12 16
Télécopie :05 57 42 38 26
Email : dominique.revaire@wanadoo.fr

CAVE LES COTEAUX DE VISAN


La Cave Les Coteaux de Visan, un lieu unique où l’on cultive l’exception … Créée en 1897 par Ferdinand Delaye, cette cave hors du commun bénéficie d’un terroir exceptionnel, des coteaux argilo-calcaires caillouteux exposés plein sud. Les vignerons visanais ont su perpétuer la tradition de la qualité et mettent tout en œuvre pour obtenir de prestigieuses cuvées. La qualité de la parcelle à la bouteille et des méthodes culturales dans le plus grand respect de la tradition La Cave Les Coteaux de Visan a instauré la sélection parcellaire en 1992 et depuis 1999, le technicien viticole de la cave assure le suivi du vignoble, il conseille les vignerons sur le suivi phytosanitaire et l’agriculture raisonnée, ainsi que la protection de l’environnement. Il est également chargé des sélections parcellaires pour l’ensemble de la production des Côtes du Rhône Village Visan qui sont vendangés exclusivement à la main et triés minutieusement. Seules les meilleures parcelles sont sélectionnées pour élaborer nos prestigieuses cuvées, selon la méthode traditionnelle, et la mise en bouteilles dans nos chais constitue une garantie de qualité supplémentaire, confortée par la certification pour l’assurance qualité norme ISO 9001 version 2000. Un groupe d’une dizaine de vignerons de la Cave Les Coteaux de Visan s’est engagé dans une agriculture biologique 200 hectares en culture biologique La mise en place d’une agriculture biologique constitue la suite logique de la politique de culture raisonnée et de respect de l’environnement entreprise depuis de nombreuses années par la Cave Les Coteaux de Visan. AnVis, Espace Dégustation et Expositions d’art de la Cave Les Coteaux de Visan Un espace lumineux et spacieux, composé de trois parties (dégustation, libre-service et expositions d’art), au design contemporain et authentique de par le choix des matériaux (bois et pierre), créé par l’architecte Eric Ordener, permet de présenter les cuvées dans une ambiance chaleureuse et de proposer des services adaptés aux besoins de chacun. Une partie de cet espace est dédié aux expositions d’art et aux événements culturels. LA CONFRERIE « SAINT VINCENT » DES VIGNERONS DE VISAN Créée en 1475 par les vignerons visanais, la confrérie, tient deux chapitres annuels, le chapitre d’hiver, en janvier, à l’occasion duquel sont sélectionnées les meilleures cuvées destinées à devenir, soit cuvée « Saint Vincent » et à vieillir 12 à 18 mois en fûts de chêne dans la magnifique cave « Saint Vincent », soit « Cuvée du Marot », environ 5000 magnums emmurés durant un an dans les caves du château de Visan et libérés lors du chapitre d’été de la confrérie, le deuxième samedi de juillet. Ces deux chapitres sont suivis d’un dîner dansant avec orchestre (en janvier) et d’un dîner provençal dansant (en juillet)

Théo Théodosiou
BP 22
84820 Visan
Téléphone :04 90 28 50 80
Télécopie :04 90 28 50 81
Email : coteauxdevisan@vinsdusiecle.com
Site : coteauxdevisan
Site personnel : www.coteaux-de-visan.fr


> Nos dégustations de la semaine

Philippe NUSSWITZ


Meilleur Sommelier de France en 1986, Philippe Nusswitz s'installe en 2002 avec Pascale, sa femme et ses enfants à Durfort dans un mas cévenol du xviie siècle au milieu des vignes, dans le terroir du Duché d'Uzès. Une viticulture respectueuse de l'environnement. Un vignoble en cours de reconnaissance de l'AOC Duché d'Uzès. Vinification à la Coopérative Agricole Les Coteaux Cévenols à Durfort. Ce propriétaire sympathique peut être fier de son Duché d'Uzès rouge 2010, de très bonne bouche, aux connotations de cassis et de fraise mûre, alliant couleur et matière, d'une jolie finale épicée, d'excellente évolution. Séduisante cuvée Orénia blanc 2010, Viognier (50%), Marsanne, Roussane et une pointe de Grenache, d'une grande persistance aromatique, à la fois riche et fin, de bouche nuancée où se retrouvent la bruyère et les fruits frais. L'Orénia blanc Réserve 2010, sélection de Viognier, Roussane et Marsanne, un tiers de la cuvée a été fermenté en barrique de chênes, un vin qui emplit bien la bouche, est très floral, ample, très réussi, parfait sur un poisson de rivière en sauce. L'Orénia rouge Réserve 2010, associant concentration aromatique, avec ces notes de fruits légèrement confits, est de bouche persistante. S'il en reste, profitez du 2007, coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des accents de fumé au palais. Excellent Orénia rosé 2011, de bouche distinguée où dominent les fruits frais, très savoureux comme l'Histoire N°3 Il Était Une Fois en Cévenne rouge, un vin au nez de cerise, légèrement épicé en bouche, de couleur intense (Cinsault, Syrah), Le Miratus rouge 2007 (60% Syrah, 20% Mourvèdre et 20% Grenache, issu de vignobles enchâssés dans un écrin de garrigue, entre 170 et 250 m d'altitude, ni engrais chimiques, ni produits de synthèse, ni désherbants. Vinification naturelle et traditionnelle avec élevage en partie en barriques), avec ces arômes d'épices et de fruits confits, un vin ferme et très parfumé, bien typé, de bouche puissante. Gîte et chambres d'hôtes sur place. Pas la moindre hésitation.
La Bruguière, route de Canaules
30170 Durfort
Tél. : 04 66 80 40 45
Fax : 08 26 35 97 82
Email : philippe@orenia.fr
www.orenia.fr

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Château LA CLOTTE


Beau Saint-Émilion GCC 2009, au nez de violette et de sous-bois, tout en couleur, avec en bouche ces notes subtiles et intenses de kirsch et de fruits rouges surmûris, aux tanins puissants mais bien fondus, très harmonieux et prometteur. Le 2008, d'une couleur profonde, d'une grande subtilité, est un vin complet, aux tanins soyeux, d'une belle finale, de très bonne garde. Savoureux 2007, aux notes de sous-bois et de cassis mûr, de bouche fondue, légèrement épice, persistante, un vin de très bonne charpente, d'une grande harmonie. Pourquoi s'en priver ?
Nelly Moulierac

Domaine DROUET & Fils


Avec Frapin (voir Segonzac), c'est l'un des deux Cognacs retenus dans le Guide cette année, et placés dans cette région, qui se trouve la plus proche des Charentes. Quatrième génération d'une famille de vigneron, Patrick Drouet exploite un vignoble de 39 ha, il a choisi pour la mise en bouteilles d'assembler uniquement ses Cognacs de Grande Champagne, afin d'élaborer des spiritueux de grande expression, représentatifs de ce terroir. Beau Cognac Fine Mélina, un Cognac à l'élégance féminine, sa particularité réside dans la distillation sans lies ce qui permet de rehausser les notes aériennes et florales, et d'obtenir ainsi légèreté et élégance de l'eau-de-vie, vieillissements en fûts de chêne plus âgés qu'à l'habitude pour ce cognac afin de lui apporter l'onctuosité recherchée par le maître de chai, mise en bouteille après minimum 5 années sous bois. Le tout donne ce Cognac velouté, très fin, tout en nuances. La couleur profondément ambrée s'allie à un bouquet et à une saveur très riche, avec de délicats parfums de fleurs à prédominance d'iris, des arômes vigoureux et complexes. Remarquable Cognac XO Ulysse, une cuvée élaborée en hommage à Ulysse Dumargue, arrière grand-père de Patrick Drouet et vigneron sur le Domaine jusqu'en 1944, distillation dans 2 petits alambics en cuivre de 10 hl, dès la distillation terminée, l'eau-de-vie est logée dans des fûts de chêne neufs, pour un an, elle est ensuite transférée dans des fûts plus anciens dans lesquels elle affinera après plusieurs dizaines d'années, ses arômes et son caractère de "rancio" et où elle prendra sa couleur ambrée. Cela donne une bouteille aux arômes envoûtants et d'une grande subtilité où s'entremêlent le miel, les épices, la figue confite ou le santal, alliant richesse et distinction, à dominante de rancio, justement, de noix et de fruits secs, d'une belle longueur. Aucune hésitation.
Patrick Drouet
1, route du Maine Neuf
16130 Salle-D’angles
Tél. : 05 45 83 63 13
Fax : 05 45 83 65 48
Email : contact@cognac-drouet.fr
www.cognac-drouet.fr

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