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Edition du 05/02/2013

Guide des vins, Terroirs de France, Le vin en direct par Patrick Dussert-Gerber

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Une propriété de 31 ha exposée au sud en pente douce, 5e génération de la famille. Actuellement en ...
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Château BRETHOUS
François et Denise Verdier ont acquis Château Brethous en 1964 et ont restructuré la vigne et le ...
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ALSACE
Claude BERGER
Au sommet. Un domaine de 7 ha (57 parcelles) et un vigneron attaché à l'enherbement de ses vignes ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Vignobles LEVET
Créé en 1929, un domaine d'environ 4 ha sur des coteaux abrupts en terrasses, le sol est d'origine ...
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SAVOIE
Denis FORTIN EARL
Installés depuis 1992 sur la commune de Saint-Baldoph, jouxtant la commune d'Apremont, ils ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


YVON MAU

Talent

Yvon MAU et Fils

Au sommet avec ce Bordeaux Supérieur Château Ducla rouge 2010, issu d’une agriculture biologique, au nez mariant élégamment les fruits mûrs et les épices, aux tanins très équilibrés et enrobés, de robe grenat, un vin ferme et ample.


Le Château Ducla Entre-Deux-Mers, classique, à dominante de fleurs blanches et de noisette, est très fruité, très équilibré. Savoureux Château Ducla L’esprit de Bordeaux Expérience 2009, de couleur rubis, riche et structuré, au nez légèrement épicé, aux tanins présents qui commencent à se fondre, très équilibré et charnu. Le Château Ducla Expérience Bordeaux blanc 2009, un vin alliant finesse et structure, une belle rondeur et des connotations de petites fleurs blanches et d’agrumes, de bouche riche et longue.

   

YVON MAU

Direction : Philippe Laquèche
BP 1
33190 Gironde-sur-Dropt
Téléphone : 05 56 61 54 54
Télécopie : 05 56 61 54 61
Email : info@ymau.com




> Le palmares des vins


> Nos coups de cœur de la semaine

Château de FONTCREUSE


Le Domaine s'étend sur 28 ha sur des terrains argileux calcaires caillouteux du crétacé exposés nord-est nord-ouest. La culture de la vigne est traditionnelle : travail du sol, ébourgeonnage au printemps et vendanges en vert en juillet afin de maîtriser les rendements qui dépassent très rarement les 40 hl/ha pour les blancs et 30 hl/ha pour les rouges. Superbe Cassis blanc 2010 (60% Marsanne, 15% Clairette et 25% Ugni), dense et parfumé, frais et suave à la fois, un très joli vin qui dégage de subtils arômes d'amande et de tilleul, tout en harmonie, d'une finale ample et florale. Le 2009 est très élégant, aux notes caractéristiques de noisette, un vin de belle robe, ferme et suave en bouche, très persistant, tout en harmonie, d'une jolie finesse, tout en distinction et richesse à la fois. Goûtez le Cassis rosé 2010, de bouche friande dominée par l'abricot et les fleurs fraîches, un bien joli vin alliant nervosité et suavité, de belle finale avec cette nuance finement épicée, vraiment remarquable.

J.F Brando SA
Route Pierre Imbert
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 71 09
Télécopie :04 42 01 32 64
Email : fontcreuse@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudefontcreuse
Site personnel : www.fontcreuse.com

COULY-DUTHEIL


Puissant Chinon Clos de l'Écho 2009, corsé et gras, riche, aux tanins très présents, d'une belle finale, aux notes de griotte et d'épices. Le Chinon rouge Baronnie Madeleine 2010, Liger de Bronze Angers 2011, est de couleur cerise soutenue, aux arômes de sous-bois et de pruneau, très équilibré, aux tanins fermes et ronds à la fois, un vin dense et persistant. Goûtez le blanc Les Chanteaux 2010, élevage sur lies fines pendant 4 à 5 mois, très réussi, ample et parfumé, avec des notes d'agrumes bien typiques. Joli Chinon rouge Diligence 2010, aux tanins riches et souples à la fois, aux senteurs persistantes où dominent des notes de myrtille et de cannelle. Goûtez le Chinon rouge René Couly 2009, Médaille d'Or Mâcon 2010, de robe grenat, riche et persistant en bouche, bien charnu comme il se doit, aux notes de fruits frais et d'humus.

Jacques et Arnaud Couly
12, rue Diderot - BP 234
37500 Chinon
Téléphone :02 47 97 20 20
Télécopie :02 47 97 20 25
Email : info@coulydutheil-chinon.com
Site personnel : www.coulydutheil-chinon.com

CLOS CENTEILLES


Patricia Domergue est à la tête de ce domaine, mené dans le respect des sols et de la vigne. On se fait vraiment plaisir avec le Minervois La Livinière Clos Centeille 2004, parts égales de Mourvèdre, Grenache noir et Syrah, éraflage total, cuvaison en cuve ouverte, macération de 4 semaines, les différents cépages sont mariés à la cuve et non assemblés après coup, élevage en cuves acier émaillé, une partie séjourne de 10 à 12 mois en barriques de plusieurs vins, un vin complexe et intense, aux connotations d'épices, de fruits rouges mûrs et de poivre, de bouche bien charnue. Le Minervois Capitelle de Centeilles 2003, sous ce nom générique sont élaborées, en quantité limitées, certaines cuvées fortement personnalisées par leur terroir d'origine, une cuvée pur Cinsault, un vin avec une charpente harmonieuse, aux notes discrètes de sous-bois et de pruneau, mêlant richesse et ampleur. Savoureux C de Centeille blanc, issu de ces cépages oubliés : 35% d'Araignan blanc, 30% de Riveirenc gris, 30% de Riveirenc blanc et 5% de Grenache gris pour un rendement moyen de 40 hl/ha, plein de charme, au nez de rose et de pain grillé, tout en présence aromatique, riche et sec à la fois, un vin où la suavité s'allie à la distinction, de bouche gourmande.

Patricia Boyer-Domergue
Campagne de Centeilles
34210 Siran
Téléphone :04 68 91 52 18
Email : contact@closcenteilles.com
Site personnel : www.closcenteilles.com

CHATEAU FABAS


Au nord-est de Carcassonne, dans la zone centrale du Minervois, terroir dit “les Balcons de l’Aude”, cette ferme fortifiée moyenâgeuse est un domaine d’un seul tenant de 158 ha avec 58 ha de vignes dont 45 plantés en Minervois. C'est sur ce domaine aux multiples senteurs méditerranéennes que Roland Augustin, aidé de ses deux fils Yann et Loïc, élèvent avec un soin méticuleux des vins intenses, complexes et expressifs. Pour mieux comprendre la spécificité de chaque cuvée du Château Fabas, il faut en connaître les origines, les cépages et le type d’élevage. Le Domaine s’appuie sur un décor de buttes exposées au plein midi, témoin de l’ancien relief aux très fortes pentes où aucune culture n’est possible, seuls les pins d’Alep et la végétation méditerranéenne s’agrippent sur les sols rouges des collines. Les vignes s’étalent sur deux niveaux sur un relief inversé, les terrasses hautes avec les sols les plus anciens et les terrasses basses avec les sols les plus jeunes. Les sols sont argilo-calcaires, dans les hauts, le silex affleure sur les terrasses, et le grès sur les pentes. Superbe Minervois Serbolles rouge 2008, vinifié après une macération à froid d’une journée, avant que la fermentation alcoolique ne débute, tous ces soins donnent un grand vin structuré, d’une grande complexité d’arômes (musc, cuir...), avec ces notes de fumé et d’épices, aux tanins puissants mais fins, harmonieux, de garde. Remarquable 2007, gras, finement épicé, ample et structuré, aux tanins harmonieux, avec cette bouche de mûre et de violette, délicieusement fondue et puissante à la fois. Le Minervois Serbolles blanc 2011 (base de Vermentino et Grenache blanc), tout en charme, aux reflets verts avec des arômes de noix et d’agrumes, un vin qui allie élégance et puissance, d’une grande persistance, où s’associent rondeur et distinction. Le 2010 est finement bouqueté, complexe, qui associe fraîcheur et charpente, au nez citronné, raffiné, tout en bouche. Le Minervois Le Mourral 2008, est un vin charnu, au nez de violette et de mûre, gras, avec des notes de poivre et de pruneau. Goûtez aussi l’IGP Syrah/Petit Verdot 2011, dense, tout en arômes, idéal sur une terrine de lièvre, très réussi comme le Sauvignon 2011, marqué par son cépage, où la fraîcheur prédomine.

Roland, Yann et Loïc Augustin
Domaine de Fabas
11800 Laure-Minervois
Téléphone :04 68 78 17 82
Télécopie :04 68 78 22 61
Email : chateaufabas@vinsdusiecle.com
Site : chateaufabas
Site personnel : www.chateaufabas.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine du MOULIN


Vignoble de 20 ha sur sols argilo-calcaires et coteaux caillouteux. Culture raisonnée. "Nous portons chaque année, me précise ce propriétaire, nos efforts sur la production raisonnée, la sélection et le tri de la vendange. Nous sommes parmi les derniers vignerons à conserver la culture traditionnelle en cep "gobelet", donc en vendange manuelle. L'objectif étant de proposer des vins de terroir se démarquant des vins technologiques à la mode. Le millésime 2010 reflète l'année ensoleillée et les vendanges de faibles rendements. Ce sont des vins riches avec une très belle couleur, une bouche ample et généreuse. Un très beau millésime de garde. Pour le millésime 2011, il est vrai que nous avons eu beaucoup de soleil avec malgré tout une météo en dents de scie, tout au long de l'année qui nous a forgé ce millésime de vigneron, un travail bien récompensé !" Il est vrai que j'ai aimé le Vinsobres rouge La Vieilles Vignes de Jean Vinson 2010, coloré, charpenté, est parfumé, aux notes de cerise noire et de sous-bois, de très bonne garde. Puissant Vinsobre rouge cuvée ++ 2010, plus de Syrah et plus d'élevage en barriques, rendement faibles, tris sévères, un vin de couleur soutenue et sombre, de belle structure, avec des tanins bien présents, au nez puissant où se mêlent les épices et les fruits cuits, ample et solide. Le Vinsobres cuvée Charles Joseph 2009, Syrah et Grenache à parts égales, vendange non foulée, cuvaison longue, élevage 12 mois en barriques neuves et d'un vin, non filtré, aux tanins présents et savoureux à la fois, est de belle robe soutenue, très parfumé (humus, réglisse), d'une belle ampleur en bouche, de très bonne évolution. Le Goûtez le CDR rosé 2011, et le séduisant CDR-Villages blanc 2011, issu du Viognier pour les arômes et le gras, de la Clairette pour la fraîcheur et l'équilibre. Aucune hésitation.
Denis Vinson
RN 94
26110 Vinsobres
Tél. : 04 75 27 65 59
Fax : 04 75 27 63 92
Email : denis.vinson@wanadoo.fr

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Gaston REVOLTE


"Cela fait 5 ans que nous avons choisi d'acheter nos propres chevaux de traits pour "charruter" nos vignes, me raconte Hubert Révolte. Depuis une quinzaine d'années nous assistons à un retour de la traction animale. En Champagne, nous sommes le premier vignoble à avoir fait ce retour à l'utilisation de la traction animale. Ceci afin d'améliorer le non-tassement de nos sols. Les tracteurs sont très lourds (3 à 4 tonnes) et, par leur bande de roulement, compactent les sols. Les pas du cheval tirant la charrue alternent les impacts, la terre est ainsi bien retournée et aérée. Nous ne faisons pas cela pour la beauté, ni comme support de publicité mais, parce que nous croyons que c'est la meilleure façon de cultiver nos 6 ha de vignes en travaillant la terre. Nous avons 4 chevaux de traits Ardennais, une race locale de Champagne-Ardennes. Ne connaissant rien, ou très peu, au comportement et aux soins des chevaux, nous avons suivi une formation au Centre Equestre de Bierre les Semur par Monsieur Abel Bizouard via le CFPPA de Beaune pour apprendre à les harnacher, les diriger et nous faire obéir. Nous avons un salarié qui s'occupe d'eux à plein temps. C'est une charge supplémentaire. Autre atout qualitatif, le débardage des raisins à la vendange. Nous les mettons dans des caisses de 50 kg, les chevaux tractent des luges sur lesquelles 6 caisses sont posées et vont les déposer en bout de rang. Les vendangeurs les apprécient beaucoup, par tout temps, et, la docilité de ces chevaux, permet de travailler sans bruit dans l'équipe. Mon but premier est de préserver les sols afin d'améliorer le végétal et donc la qualité de nos raisins et la finesse de nos Champagnes. Nous n'élaborons pas de Champagnes d'entrée de gamme, tout est basé sur la qualité. Ils sont issus pour certains d'assemblage de Pinot Noir et de Chardonnay, d'autres sont des 100% Pinot Noir. Notre village est principalement un cru à Pinot Noir. Je produis avant tout des vins, les élève de façon très traditionnelle, qui me servent à élaborer mes Champagnes typés de mon terroir et perpétue ainsi la tradition familiale." On comprend mieux son Champagne cuvée du 3e Millénaire brut Premier Cru, souple, légèrement miellé, au bouquet puissant où dominent le chèvrefeuille et la pomme, d'une grande richesse au palais, de charpente très équilibrée (26,50 €). La cuvée Églantine brut rosé Premier Cru, de bouche ample et très fruitée (mûre, abricot), est de belle robe, au nez subtil, suave, de bonne évolution (20,50 €). La Symphonie du Val d'Or demi-sec est l'une des plus jolies bouteilles savourées cette année, à la fois vineuse et très fine, corsée et très fruitée, aux notes de petits fruits mûrs et de pain grillé, d'une jolie ampleur en bouche (26,50 €). Il y a encore cette excellente cuvée Spéciale brut Premier Cru, tout en bouche, riche et complexe, puissante et persistante, savoureuse au nez comme en bouche, intense et complexe, très racée, avec des notes de fleurs blanches et de brioche, d'une longue finale, fort bien dosée, un Champagne qui s'accorde aussi bien avec un sandre qu'avec une volaille rôtie (18 €). Goûtez son Eau-de-vie de Marc de raisin vieillie en fût de chêne, persistante et franche, à boire très frais (22 €). Excellent rapport qualité-prix-plaisir. Aucune hésitation.

Laurent LEQUART


Un vignoble de 9 ha, mené en viticulture raisonnée depuis 15 ans, l'ensemble des cuvées sont vinifiées par la coopérative. Une réussite avec ce Champagne brut cuvée Vieille Vigne, 100% Pinot Meunier, vendange 2007 issu de vieilles vignes de plus de 45 ans, intense et typé, particulièrement réussi, qui dégage des nuances de fleurs blanches et de miel, mêlant saveur et persistance (15,60 €). Le brut Millésime 2004, parts égales de Chardonnay et de Pinot Meunier, affiné en partie en fûts 6 mois, aux arômes complexes de fleurs blanches, allie une élégance certaine à une rondeur en bouche persistante. Remarquable Millésime 2000, une cuvée ample et généreuse, de bouche séduisante dominée par le genêt et la pomme mûre (19 €, elle les vaut largement). La cuvée Prestige brut, pur Pinot Meunier, vendange 2007, 70% vinifiés en fûts, sans fermentation malolactique, 30% de vin de réserve, est d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et d'amande, dense et distinguée à la fois, un Champagne ample, de table qui bénéficie d'une présentation particulièrement soignée (22,30 €). Joli brut rosé, à la fois très fin et charnu, de robe soutenue, classique avec ce nez de framboise mûre, parfait sur des gougères (14,40 €), et un très réussi Carte d'Or brut, un Champagne ample, de bouche fraîche et dense à la fois, de jolie robe dorée, d'une belle harmonie, aux notes de noisette et de narcisse en finale (13,60 €). Goûtez aussi la Cuvée brut Réserve, (90% Pinot Meunier et 10% Pinot Noir), au nez d'amande fraîche et d'agrumes mûrs, de jolie mousse, dominée par des nuances d'abricot au palais (12,90 €), et la cuvée de Réserve demi-sec (90% Pinot Meunier et 10% Pinot Noir), de belle robe, au nez d'agrumes mûrs et de noix, suave en bouche, vraiment séduisant. On n'hésite pas.
17, rue Bruslard
51700 Passy-Grigny
Tél. : 03 26 58 97 48 et 03 26 52 26 38
Fax : 03 26 57 06 34
Email : laurent.lequart@wanadoo.fr
www.champagne-lequart.fr

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