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Edition du 03/04/2012

Guide des vins, Terroirs de France, Le vin en direct par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
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CHAMPAGNE
R.H. COUTIER
C'est la quatrième génération qui exploite ce domaine familial de 8,5 ha.
Leur Champagne ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaines MOUSSET
Un excellent Châteauneuf-du-Pape Domaine des Quatre Vents 2009, pur Grenache, charpenté, aux ...
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CHAMPAGNE
VINCENT D'ASTRÉE
À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. "Notre volonté est avant tout de mettre un terroir en ...
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VAL DE LOIRE
EARL de la COMMANDERIE
Toujours au sommet. Une exploitation de près de 8,5 ha où l'on élève ce beau Quincy cuvée Prestige ...
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CHAMPAGNE
HUGUENOT-TASSIN
La maison a vu le jour en 1984. Elle est l'héritage d'un savoir-faire familial transmis de ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU DE MAUVES

Exceptionnel

Château de MAUVES

L'histoire de ce Vignoble a commencé en 1817 avec Jean Mauve, capitaine au long cours de la Teste de Buch. Il transmit à ses héritiers “Moreau”, plus qu'un savoir, un Nom : De Mauves. Ces vignes ont traversé le temps pour être achetées par la famille Bouche en 1965. Bernard et Marie-Thérèse, héritiers de quatre générations viticoles, restaurent le vignoble. En transmettant leur passion à leurs fils, Dominique et Michel, qui agrandissent et modernisent cette exploitation de 28 hectares de Graves.


Les GRAVES Cette belle terre de graves façonnée par la mer pendant des millénaires, forme maintenant ce terroir unique. C’est la seule appellation qui porte le nom de son sol : L'exception du terroir des GRAVES se caractérise par une variété du cailloutis comprenant des quartz et quartzites ocres, blancs, rouges et rosés, des jaspes, silex et lydiennes... savant mélange harmonieux et chatoyant. En réfléchissant parfaitement le rayonnement solaire, la grave redistribue progressivement la chaleur sur les grappes de raisins et contribue ainsi à une meilleure maturation. Ce phénomène aide à produire des vins chaleureux et d'une saveur veloutée très caractéristique des vins De Mauves. La vinification Très suivie, utilise toutes les techniques modernes de la thermorégulation. La stabulation à froid est pratiquée sur le rosé et le blanc, ce qui permet d'élaborer des vins très fruités. Pour le rouge, diverses fermentations plus ou moins longues sont appliquées, en fonction de la qualité de maturation des raisins, pour privilégier le fruité. C'est ce qui caractérise les vins du Château : les parfums, les arômes, la suavité. Les Millésimes Chaque année si différents, aucun n'est identique, et c'est tout l'intérêt de notre métier. “Dominique et moi-même, précise Michel Bouche, sommes toujours à la recherche d'un fruité qui fait la typicité du Château De Mauves.” Le Rouge : 60% Cabernet-Sauvignon, 40% Merlot. Macérations longues. Élevage en moyenne 18 mois. Le Blanc 100% Sémillon. De Mauves, Rouge 2010 Un petit bijou. Vin chaleureux, charpenté mais très distingué, fin et riche au nez comme en bouche, aux tanins très élégants mais bien fermes également, au nez complexe avec des arômes de petits fruits rouges (cerise, cassis), de garde. Le millésime sera l’égal du 2009 et peut- être supérieur. De Mauves, Rouge 2009. Exceptionnel. À la vue : Le vin révèle sa robe pourpre aux éclats de violette, puis en tournant le vin, des jambes de glycérine se dessinent délicatement dans le verre. Au nez : ce sont des explosions de fruits surmaturés qui révèlent toutes leurs finesses sur des notes d'épices douces. En bouche : l’attaque est complexe et particulièrement soyeuse. Les tanins sont fondus et harmonieux, on retrouve l'expression des notes de vanille et de cacao. En finale : le 2009 dévoile l’expression d’un vin fruité emmenant une très grande longueur. De Mauves, Rouge 2008. Tout en souplesse et en élégance, avec un nez puissant et expressif doté d'une fraîcheur étonnante. On trouve en bouche une belle matière, un vin suave aux tanins bien arrondis. Le vin offre de jolis fruits mûrs avec une belle finale. De Mauves, Blanc 2011. 100 % Sémillon. Nez subtil, bouche ample, suave et harmonieuse, vraiment très charmeur, avec ces arômes de fruits de la passion et de fougère, très séduisant en finale. De Mauves, Blanc 2010. L’attaque est légèrement perlée et riche, puis s'affirme onctueusement. Les arômes de fleurs printanières de banane se retrouvent en finale. Un bouquet très agréable, tout en finesse, caractéristique du Sémillon. Esprit de Mauves. Le Rosé est issu de saignées. Stabulation à froid et vinification par thermorégulation à 17°. Le Cabernet- Sauvignon amène fraîcheur et délicatesse avec une attaque légèrement perlée. Une maîtrise stricte de la vinification exalte ses arômes de petits fruits rouges, framboises, myrtilles, groseilles. La couleur est limpide et fine tirant sur le rose clair.

   

CHATEAU DE MAUVES

Famille Bouche
25, rue François Mauriac
33720 Podensac
Téléphone : 05 56 27 17 05
Télécopie : 05 56 27 24 19
Email : chateaudemauves@wanadoo.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT BEAUJOLAIS
e_beaujolais.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Jean BARONNAT
BEL AVENIR
CHAMPAGNON
DUBOEUF
MORTET
Michel SIFFERT
CHANTEGRILLE
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Gérard BRISSON
DONZEL
GRANIT DORÉ
René MARTIN / PY de BULLIAT
PIZAY
Michel TÊTE
Jean-Paul GUIGNIER
FLEURIE
SAINT-AMOUR
Cédric CHIGNARD
(MARRANS)
(PARDON)
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
CRÊT DES GARANCHES
Alain MICHAUD
CHEYSSON
COMBE AU LOUP
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
BOISFRANC (bl)
Ch. EMERINGES
Domaine des CRÊTES (bl)
Ch. LACARELLE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Cave du CHÂTEAU de CHENAS*
SAMBIN
Ch.du MOULIN-Â-VENT
VIEUX DOMAINE
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Anita & André KUHNEL
Michel GUIGNIER
NUGUES*
PENLOIS
CHATELET*
DUFOUR*
FLEURIE
SAINT-AMOUR
TERRES DESSUS*
VIGNES du PARADIS*
MADONE
LABOURONS
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
BARVY*
CHEVALIER-MÉTRAT
TAVIAN*
(VALETTE)
CHARMETANT
DALAIS
JAVERNAND
Domaine de la TERRIÈRE
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
ROTISSON*
CRÊT du RIS
MONTERNOT
(ROCHECORBIÈRE)
(Cave SAIN-BEL)
Château de VAURENARD
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

CÔTES DE LA MOLIÈRE
Domaine SANTÉ
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Jacques BOULON*
(COMBE GOUTY)
DAVID-BEAUPÈRE
Dom.du VIN DES POÈTES
FLEURIE
SAINT-AMOUR
(Fabien BAILLAIS)
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
Domaine de la MOTTE
PUITS DU BESSON
LES ROCHES BLEUES*
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
(Dom.de CERCY)
(Vign. De LIERGUES)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

BARDOUX Père et Fils


En 1684, avec la naissance de Pierre Bardoux, se crée l'origine d'une lignée de vignerons de pure souche. Tranquille jusqu'alors, le vin de la maison fut champagnisé dès 1929, sous l'impulsion de Jules et Prudent Bardoux qui créèrent la marque. Depuis 1973, c'est Pascal Bardoux, diplômé de l'Ecole de Beaune, qui cultive la vigne et l'art du vin dans son exploitation de 4 ha qu'il assure intégralement. Très séduisant, le Champagne brut Millésime 2005, au bouquet fleuri, avec des nuances de noisette et de miel, alliant souplesse et structure, est un vin puissant, tout en finesse, d'une longue finale, une cuvée très bien dosée. Le 2004 est finement fruité, légèrement épicé, savoureux et persistant, à la mousse élégante, à déboucher sur une cuisine raffinée. Excellent Ultra brut, une cuvée sans artifice, ample, très séduisante, à la mousse fine et légère, qui laisse la part belle aux fruits et à la fraîcheur. Le Réserve brut Premier Cru, d'une jolie complexité aromatique, est un Champagne dominé par une rondeur persistante, aux nuances de petits fruits mûrs, d'une belle longueur, tout en harmonie comme le brut Premier Cru, à la mousse fine et légère, aux arômes intenses, à dominante de noisette et d'abricot, harmonieuse et savoureuse, de belle structure. Gîte disponible sur place.

Pascal Bardoux
5-7, rue Saint-Vincent
51390 Villedommange
Téléphone :03 26 49 25 35
Télécopie :03 26 49 23 15
Email : contact@champagne-bardoux.com
Site personnel : www.champagne-bardoux.com

André ANCEL


Domaine de 8 ha, propriété familiale, dans la famille depuis 1500, vendanges manuelles. Bien apprécié le Pinot gris Quatre Saisons 2009, tout en subtilité d'arômes, un vin associant rondeur et nervosité, au nez de noisette, de bouche puissante et parfumée. Excellent Riesling Grand Cru Schlossberg 2008, complexe, au nez subtil, d'une belle persistance aromatique, à dominante de fruits secs (abricot, noix) et de chèvrefeuille en finale. Remarquable Muscat Grande Réserve 2009, de bouche harmonieuse, bien charpenté, d'une grande richesse aromatique, à la robe intense, un vin puissant et corsé, très typé. Le Pinot noir 2009, vieilli en fûts de chêne, de couleur grenat, est riche au nez, avec des connotations subtiles de cerise et d'humus, typé, de bouche corsée et finement épicée.


3, rue du Collège
68240 Kaysersberg
Téléphone :03 89 47 10 76
Email : ancelandre@neuf.fr
Site personnel : www.vinancelandre.fr

CAVES de POUILLY-SUR-LOIRE


Au sommet. Une cave de premier ordre qui vinifie environ 15% de la production. Une réussite avec ce Pouilly-Fumé Les Chevalières 2009, savoureux, au nez de noisette et de fleurs, avec cette nervosité en bouche caractéristique, alliant charpente et finesse, d'une belle finale. Très savoureux Pouilly-Fumé Tonelum Vieilles Vignes 2009, fort bien élevé en fûts de chêne, bien typé, légèrement épicé, de bouche puissante, sec et suave à la fois, riche en arômes de narcisse et d'épices. Leur Pouilly-Fumé Les Moulins-à-Vent blanc 2010, au nez de rose et de pain grillé, tout en présence aromatique, ample et sec à la fois, est tout en finale, très bien élevé comme leur Pouilly-Fumé La Mariée 2008, aux arômes dominés par les fruits frais et la brioche, de bouche intense, tout en nuances. Goûtez le Coteaux-du-Giennois Les Tuileries 2010, de robe brillante et limpide, nez de fougère et d'acacia, d'une jolie rondeur, bien persistant comme ce Coteaux-du-Giennois Quercus 2009, un vin corsé, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits et les épices, de belle bouche ample, fruitée et persistante.

Directeur : Christophe Denoël
Les Moulins-à-Vent - BP 9
58150 Pouilly-sur-Loire
Téléphone :03 86 39 10 99
Télécopie :03 86 39 02 28
Email : caves.pouilly.loire@wanadoo.fr
Site personnel : www.cavespouillysurloire.com

CHATEAU VALGUY


Cette propriété prise en fermage en 2000 et achetée en 2010, est située à Fargues-de-Langon au milieu des 1er Crus Classés. Beau Sauternes Château Valguy, issu d’un vignoble de 4,16 ha, marqué par son Sémillon très majoritaire (85%, 10% Sauvignon et 5% Muscadelle)... La cueillette se fait par tries successives afin de ramasser des raisins atteints par la pourriture noble et entièrement confits, l'élevage se fait en fûts de chêne pendant 24 mois. Le 2009 est particulièrement savoureux, au nez intense et frais, où dominent les fruits, les fleurs et le pain d’épice, un vin qui poursuit sa belle évolution. Excellent Graves rouge Cailloux de Valguy 2009, 60% Merlot, 40% Cabernet-Sauvignon, vendanges manuelles, au nez subtil, avec ces notes persistantes de fumé, de cerise mûre et d’épices, aux tanins puissants mais très fins, complet et prometteur. Le Graves blanc Cailloux de Valguy 2009 (fermentation en fûts de chêne, élevage durant 10 mois en barriques, dont 25% de neuves, sur lies fines avec bâtonnages, 70% Sémillon, 30% Sauvignon), franc et parfumé, d’une belle vivacité avec un bel équilibre maturité-acidité, est un vin comme on les aime, suave, où s’entremêlent les fruits, les épices et les fleurs fraîches, tout en bouche.

Grands Vignobles Loubrie
4, chemin de Couitte
33210 Preignac
Téléphone :05 56 63 58 25
Télécopie :05 56 63 58 25
Email : grandsvignoblesloubrie@vinsdusiecle.com
Site : grandsvignoblesloubrie
Site personnel : grandsvignoblesloubrie.wifeo.com


> Nos dégustations de la semaine

Château MANGOT


"Pour ce qui est de nos commentaires personnels, m'écrit-on, ils auraient tendance à se porter sur la belle continuité familiale de notre structure. Avec l'arrivée de nos jeunes (Karl 27 ans et Yann 25 ans). Quatre générations ont la chance d'échanger au quotidien, idées, expériences, passion. Cette synergie et force nous aide à surmonter les moments difficiles que nous fait vivre la rude évolution de la filière viticole. Mangot est donc le fruit d'une histoire de vignerons passionnés : un père et ses deux fils, il en portera leur nom de famille. Vinification intégrale en barrique qui permet de piloter l'extraction sur des micro-vinifications parcellaires, la rotation des barriques extrait en douceur et favorise une libération lente des tanins. L'élevage et le soutirage par gravité préservent la fraîcheur du fruit." Le Saint-Émilion GC 2008, allie finesse aromatique, ampleur et charpente, un vin persistant, avec des tanins puissants et soyeux à la fois, au nez de cassis et de truffe, de robe soutenue (15 €). Le 2007, au nez intense de petite cerise noire mûre et d'humus, est velouté, de belle charpente, ample et corsé en bouche, tout en nuances aromatiques au palais (cassis, épices), de très bonne évolution. Très réussi, le 2006, de belle robe rubis intense, est un vin classique, dense, bien corsé, riche et subtil, au nez où l'on retrouve la groseille et les sous-bois, de bouche ample et chaleureuse. Le 2005, de couleur pourpre, est bien charnu comme il se doit, aux tanins fermes et soyeux à la fois, très bien élevé, tout en nuances avec des notes de griotte et de cannelle. Excellent 2004, d'un bel équilibre tannique, bien élevé, au nez complexe (griotte, épices), opulent, de bonne garde. La cuvée Quintessence 2006, très aromatique au palais, aux tanins équilibrés, au nez subtil dominé par les petits fruits rouges à noyau et la cannelle, est tout en charme, de bonne garde. Le 2005 est dense, de bouche savoureuse mais puissante, à dominante de fruits frais et d'humus, parfait sur une cuisine légèrement épicée. Goûtez le Côtes-de-Castillon Château La Brande 2008 (23 ha plantés majoritairement de Merlot), bien caractéristique de ce que doit être un vin de cette appellation, au nez intense de fruits mûrs et d'humus, classique, un vin tout en bouche, tout en harmonie, très équilibré (8,90 €). Pas d'hésitation.
Anne-Marie et Jean-Guy Todeschini
Saint-Étienne-de-Lisse
33330 Saint-Émilion
Tél. : 05 57 40 18 23
Fax : 05 57 56 43 97
Email : todeschini@chateaumangot.fr
www.chateaumangot.fr

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VAUTRAIN-PAULET


Une maison familiale depuis 5 générations (vignoble de 8 ha). Savoureux Brut Premier Cru Millésime 2002, qui associe richesse aromatique et ampleur en bouche, avec des connotations de noisette et d'abricot sec, d'une grande persistance au palais. Le Premier Cru Brut rosé est très réussi, de jolie robe, au nez subtil, de jolie mousse, aux arômes de fraise, d'une belle persistance, de bouche vineuse avec des nuances crémeuses et persistantes. Beau Champagne cuvée Grande Réserve Premier Cru, dominé par le corps du Pinot Noir (60%, auquel s'associe la fraîcheur du Chardonnay, 40%), aux notes puissantes de fleurs blanches et de noisette, très fruité, très équilibré, harmonieux en bouche. Excellente Carte Blanche Premier Cru, avec cette pointe de fraîcheur persistante au palais, une cuvée ample et délicieuse, très fine et bien charpentée, au fruité délicat, distinguée, tout en richesse aromatique. Beau rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
Arnaud Vautrain

Domaine de SARRY


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un domaine constitué d'une vingtaine d'hectares. Passionné de musique, et de jazz plus particulièrement, le sympathique Nicolas Brock reprend la suite de son père, Michel, qui a créé presque entièrement le domaine dans les années 1960, en replantant notamment un ancien domaine viticole inexploité depuis le Moyen Âge. Le domaine (11 ha d'un seul tenant), perché sur la montagne Noire (l'un des points culminants de la région, 353 m d'altitude), est constitué de marnes argilo-calcaires du kimméridgien, les "terres blanches". Puis le coteau et la côte de la Roche forment une dizaine d'hectares de caillottes. Superbe Sancerre 2009, un vin bien caractéristique, où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs et de bruyère, harmonieux en bouche, de belle couleur jaune ambré, tout en finesse aromatique (fleurs fraîches, tilleul...), complexe au nez comme en bouche. Beau 2007, intense au palais, bouqueté, très harmonieux, aux notes de fruits secs et de fleurs, tout en finale, avec cette minéralité particulièrement persistante, une très belle réussite. Le 2006 est dans la lignée, riche au nez, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de noix, de citron et de pomme, de bouche puissante et d'une longue finale. Complexe et savoureux, le Sancerre blanc Montagne Noire 2005 poursuit sa très belle évolution, gras, ample, équilibré, un vin où dominent les agrumes et l'amande, bien persistant, d'une grande richesse aromatique en finale, tout en nuances, tout en suavité, et présenté dans une très jolie bouteille. Remarquable Sancerre Domaine de Sarry rouge 2008, vignes âgées de 38 ans et élevage durant une année en fûts de chêne, bien marqué par son Pinot Noir, aux tanins fondus, un vin coloré, avec des arômes de groseille et de mûre, tout en structure, bien typé, d'une belle harmonie en bouche, à savourer sur un gibier d'eau. Pas la moindre hésitation.
Nicolas Brock
Le Briou de Veaugues
18300 Sancerre
Tél. : 02 48 79 07 92
Fax : 02 48 79 05 28
Email : info@sarry.org
www.sarry.org

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Edition du 25/10/2011
Edition du 18/10/2011
Edition du 11/10/2011
Edition du 04/10/2011
Edition du 27/09/2011
Edition du 20/09/2011
Edition du 13/09/2011

 

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