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Edition du 01/01/2013

Guide des vins, Terroirs de France, Le vin en direct par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BORDEAUX
Château GRAVELIER
Une propriété familiale qui exploite 26 ha de vignes situées sur des coteaux, bénéficiant ainsi ...
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BORDEAUX
Domaine de CHEVALIER
À la tête des Premiers Grands Vins Classés, en blanc comme en rouge, ce qui n'est pas si courant, ...
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BORDEAUX
Château BROUARD
Un vignoble de 3,5 ha sur des terres argilo-graveleuses, accompagnées de crasses de fer.
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de TARA
Vignoble de 11 ha, implanté sur un coteau Est, à 250 mètres d'altitude, sur un sol d'éboulis ...
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ALSACE
Louis HAULLER
J'apprécie ces vignerons depuis mon premier Guide ! La Cave du Tonnelier est le fruit d'une longue ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHAMPAGNEDE SOUSA

Excellence

de SOUSA et Fils

Installée en Champagne depuis trois générations, la famille De Sousa, amoureuse de sa terre est au cœur de la prestigieuse Côte des Blancs et de ses Grands Crus Avize, Oger, Cramant, Le Mesnil sur Oger), a la passion d’en préserver l’authenticité et la typicité.


C’est cette exigence qui donne à ses champagnes un caractère propre et reconnaissable entre tous. Cela est dû aux vieilles vignes de plus de 50 ans qui puisent le meilleur des terroirs, les rendements faibles, le savoir-faire traditionnel (vinification en petits fûts de chêne, vieillissement prolongé en cave de craie champenoise...). Non contente d’exiger le meilleur pour ses cuvées, la famille De Sousa recherche le meilleur pour l’environnement et travaille ses vignes en bio et biodynamie. “Cela fait 10 ans, nous précise Erick de Sousa, que nous cultivons en Biodynamie, et je vous assure que dans des années délicates, on voit ce que cela apporte, les vignes se défendent mieux. Par exemple, pour le millésime 2011, assez délicat, nous avons rentré une belle récolte de raisins très sains, bien mûrs avec un bon taux d’acidité. Pour la troisième année consécutive, nous obtenons un beau millésime, c’est une grande satisfaction. Dans nos terroirs nous avons été épargnés, et tous nos traitement en Bio et Biodynamie que nous effectuons nous ont permis de faire la différence. Nos vignes ont extrêmement bien réagi. Nous avons en majorité des vieilles vignes qui sont moins chargées en grappes, avec moins de charge, donc les raisins sont moins gonflés et résistent bien mieux.” C’est donc très logiquement que ses Champagnes parviennent à ce niveau qualitatif et sont présents sur les plus belles tables de grands hôtels et restaurants étoilés aux quatre coins du monde. “Je me passionne toujours pour améliorer la qualité de mes Champagnes, poursuit-il. La Cuvée 3 A a reçu un accueil formidable. Nos clients ont beaucoup apprécié l’harmonie entre les Pinots noirs et les Chardonnays, cela les changeait un peu des Grands Crus, ils aiment avoir des nouveautés de temps en temps. J’élabore mes Champagnes avec un souci d’élégance, de finesse, de légèreté, ce qui donne une unité à mes champagnes issus de grands crus. Ce qui a plu aussi ce sont les délicieuses notes de fruits rouges des Pinots noirs que l’on n’avait pas dans nos Chardonnays. La couleur est plus soutenue, d’un bel or ambré. Andreas Larsson, le sommelier à la réputation mondiale est venu à la dégustation des vins clairs et je m’appuie sur ses conseils pour la cuvée Caudalies 2009 qui est à l’élevage actuellement.” Vous ne pourrez en effet qu’exciter vos papilles avec ce Champagne Grand Cru cuvée des Caudalies. Cette bouteille est issue d’un terroir exceptionnel classé Grand Cru, doublé à des vieilles vignes de plus de 50 ans, triplé à une culture de la vigne qui associe respect du végétal et de la nature qui l’environne (biodynamie). “Un Champagne très droit, nous précise Erick de Sousa, très minéral, différent du 2003, qui était très charmeur avec ses notes exotiques. C’est justement très intéressant de constater qu’avec les vignes de 70 ans cultivées de la même façon, on obtient deux vins différents, l’effet millésime est spectaculaire !” Cette cuvée des Caudalies 2005, de mousse crémeuse à souhait, est un grand vin puissant et distingué, de robe jaune or, au nez de pêche et de chèvrefeuille, un vin riche et puissant, qui allie vivacité et rondeur, d’une belle finale, tout en structure. Formidable cuvée des Caudalies 2004, d’une grande distinction, mature, très aromatique, avec ces notes bien caractéristiques de fleurs blanches et de fruits secs (abricot, noix) un Champagne comme on les aime, légèrement épicé en finale. On voit d’ailleurs toute l’expression du terroir s’exprimer selon les millésimes dans cette cuvée des Caudalies, une cuvée qui allie puissance et longueur en bouche, le Chardonnay apportant à la fois vivacité et finesse, des nuances de fruits compotés, de sous-bois et de pêche jaune, un vin très harmonieux, charpenté, dominé par des notes légèrement vanillées, d’une longue persistance aromatique. Beau 2003, un Champagne intense, ample et vineux mais très franc, vif, très parfumé, qui sent bon la noisette et les épices en finale, et mérite une cuisine élaborée. Le 2002 se goûte remarquablement, une cuvée comme nous les aimons, fine et bien fruitée, charmeuse et intense, au nez subtil où domine le miel, qui associe élégance et rondeur en bouche, à prévoir sur une caille rôtie comme sur des crustacés. Le Champagne cuvée des Caudalies brut rosé, 90% Chardonnay et 10% Pinot noir, est une grande réussite, de très belle teinte, au nez dominé par les fruits jaunes et les fleurs fraîches, de bouche puissante, parfait sur des coquillages. Son Grand Cru Blanc de blancs Réserve, aux notes subtiles de petites fleurs fraîches, ample et bouqueté, de robe dorée, un Champagne d’une grande finesse, très harmonieux en bouche qui dégage des nuances de pomme et de miel, charmeur. Le Grand Cru Extra Brut cuvée 3A est de belle couleur or clair avec des reflets cuivrés, aux arômes de citron, d’ananas, de mangue, relevés par un côté beurré apporté par l’élevage en fûts de chêne. On retrouve également des notes de fruits rouges (cassis, framboise) et de réglisse, caractéristiques du Pinot noir bien mûr. Le velouté, l’onctuosité et la suavité s’associent à la finesse, la fraîcheur et la minéralité du Chardonnay. Le Champagne brut rosé, de mousse abondante et fruitée, est une cuvée tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits frais et de violette, alliant saveur et distinction.

   

CHAMPAGNEDE SOUSA

Érick et Michelle de Sousa
12, place Léon-Bourgeois - BP 2
51190 Avize
Téléphone : 03 26 57 53 29
Télécopie : 03 26 52 30 64
Email : contact@champagnedesousa.com




> Le palmares des vins

SAINT-EMILION SATELLITES
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
BÉCHEREAU
CHEVALIER-SAINT-GEORGES
GRANDE-BARDE
JURA PLAISANCE
ROC DE CALON
VIEUX CHÂTEAU DES ROCHERS
VIEUX MONTAGNE
CÔTES DE BONDE
FARGUET
LA FLEUR GRANDS-LANDES
GRAND-CORMIER
TOUR MONT D'OR
HAUTE-FAUCHERIE
DES MOINES
ROUDIER
VIEUX CHÂTEAU CALON
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

HAUT-SAINT-CLAIR
LE BERNAT
CHÊNE-VIEUX
DURAND-LAPLAGNE
GONTET-ROBIN
VAISINERIE

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

TOUR DU PAS SAINT-GEORGES
GRENIÈRE
MACQUIN
MOULIN DE GRENET
POITOU
TOUR DE GRENET
DUMON-BOURSEAU
La CLAYMORE
LA JORINE
LA PERRIÈRE
HAUT-PIQUAT
VIEUX-BUSQUET



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
HAUT-BONNEAU
(MONTAIGUILLON)
PIRON
PUYNORMOND
TUILERIE DES COMBES
VIEILLE TOUR MONTAGNE
BAYARD
(BEAUSÉJOUR)
(CLOS LES AMANDIERS)
CROIX DE MOUCHET*
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

BEL-AIR
HAUT-LAPLAGNE
MOULINS-LISTRAC
(VIEUX ROCHERS*)
BEAUSÉJOUR
(FAYAN)
(PRODUCTEURS RÉUNIS*)

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

CROIX DE CHOUTEAU
HAUT-BELLEVUE
TROQUART
(LA BERGÈRE)
CROIX DE RAMBEAU
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
FRANC-BAUDRON
GRAND-BARIL*
(PUY RIGAUD)
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

(ERMITAGE GARENNE)

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

(CHÉREAU)
(MAYNE-BLANC)
(MOULIN LA BERGÈRE)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château SAINT-AHON


Propriété de Charles de Montesquieu au XVIII siècle, le Château Saint Ahon, est l'un des cinq derniers domaines viticoles de la commune de Blanquefort, établi sur 40 ha, dont 31 de vignes, l'ensemble situé à 25 minutes du centre de Bordeaux. En 2003, Nicolas et Françoise Chodron de Courcel choisissent de quitter Paris avec leurs enfants pour s'installer à Saint-Ahon et redessiner un avenir à la propriété dans le contexte bien engagé de la crise viticole. En 2011, le château s'est diversifié avec la création d'une boutique et d'un parcours œnotouristique familial et ludique Les Jardins de Mirabel. Ces activités viennent compléter l'hébergement (gîte et aire de camping-car) et le réceptif (salle attenante au chai à barriques) déjà mis en place. Coup de cœur pour leur Haut-Médoc Cru Bourgeois 2009, de belle robe pourpre, aux tanins mûrs mais tout aussi riches, dominé par le cassis et la framboise, bien charnu comme il le faut, un vin qui développe beaucoup de volume, très prometteur. Le 2008, charpenté, tout en nuances aromatiques, de robe soutenue, aux tanins puissants, au nez complexe où dominent les fruits mûrs, le cuir et les sous-bois, mérite un peu de patience. Le 2007, bien charnu, de bouche ample et parfumée, tout en persistance d'arômes (fruits rouges mûrs, cannelle), tout en charme, est à apprécier sur une omelette aux truffes. Beau 2006, médaille d'Or au concours de vins de Bordeaux et de Bronze à Mâcon en 2009 de couleur soutenue, au nez complexe, aux notes de fraise des bois, d'humus et de poivre, un vin corsé et charpenté, aux tanins harmonieux mais puissants, de belle charpente, charnu et prometteur. Remarquable 2005 (60% Cabernet-Sauvignon, 28% Merlot, 10% Cabernet franc et 2% Petit Verdot), médaille d'Argent à Mâcon, un vin de belle robe soutenue, avec ce charnu et cette pointe d'épices spécifiques, de bouche puissante et souple, tannique, de garde. Le 2004, médaille d'Argent à Mâcon également, est très représentatif de ce millésime classique bordelais, où la distinction est prédominante, un vin qui allie couleur et structure, avec ces nuances de cerise noire et de truffe, aux tanins mûrs et bien présents à la fois, parfait actuellement.

Françoise et Nicolas Chodron de Courcel
Caychac 57, rue Saint-Ahon
33290 Blanquefort
Téléphone :05 56 35 06 45
Télécopie :05 56 35 87 16
Email : info@saintahon.com
Site : www.vinsdusiecle.com/chateausaintahon
Site personnel : www.saintahon.com

Jean-Michel PELLETIER


Quatrième génération pour ce domaine familial. Savoureux Champagne cuvée Anaëlle Millésime 2002, alliance délicate de Chardonnay vieilli en fûts et de Pinot meunier, harmonieux, de jolie robe dorée, avec cette nervosité équilibrée caractéristique, vif et fin, de bonne bouche, aux notes de tilleul. Belle cuvée Grande Réserve brut, très bien équilibrée, tout en distinction, bouquetée, fine et riche à la fois, avec ces notes subtiles de fruits et de pain grillé. Joli brut rosé, très séduisant, de belle robe, au nez de fruits mûrs (groseille, framboise…), avec cette touche délicatement épicée en finale, un vin vraiment charmeur sur une langouste comme sur un dessert au chocolat. Goûtez le Demi-sec, l'une des plus jolies bouteilles de cette catégorie, tout en arômes, associant élégance et charpente et le Champagne brut Sélection est une cuvée ample et parfumée, légère et ronde à la fois, au nez de petits fruits mûrs, à la mousse délicate et légère, avec, en bouche, des nuances à dominante de noix et d'abricot, une cuvée à déboucher au cours d'un repas.


22, rue Bruslard
51700 Passy-Grigny
Téléphone :03 26 52 65 86
Télécopie :03 26 52 65 86
Email : champagnejmpelletier@wanadoo.fr

Château LARRAT


Un vignoble de 60 ha d'un seul tenant, les sols argilo-siliceux et limoneux. Belle référence avec ce Blaye Côtes de Bordeaux rouge 2009 (62% Merlot, 27% Cabernet-Sauvignon, 11% Cabernet franc), fort bien élevé 6 mois en cuves et 12 mois en fûts de chêne, médaille d'Argent au concours de Bordeaux vins d'Aquitaine 2010, de bouche puissante et savoureuse, au nez complexe où prédominent la cannelle et la prune, qui développe des tanins puissants et moelleux à la fois. Le 2008 est dense, aux senteurs délicates où dominent la fraise des bois mûre et l'humus, un vin très bien élevé, tout en bouche, bien charnu comme il se doit.

M.Larrat
5, Grillet
33710 Pugnac
Téléphone :05 57 68 80 64 et 06 16 60 91 17
Télécopie :05 57 68 82 65
Email : dom.grillet@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateau-larrat.fr

SCEA DU DOMAINE DU CHATEAU CHARLES BLONDEAU-DANNE


Denis et Alexandra Blondeau-Danne mettent tout leur talent et leur passion dans l’élevage de leurs grands vins, associant la tradition rigoureuse de la grande Bourgogne à des vinifications soigneusement maîtrisées. Ils sont très attachés à la qualité de la matière première sans laquelle un grand vin ne peut s’exprimer et laissent vieillir les vins en fûts 2 hivers pour les blancs et 3 hivers pour les rouges afin que les arômes se fondent harmonieusement. Les vins sont remarquables, très typés, tout en charme et en finesse. Pour s’en assurer, il y a ce Criots-Bâtard-Montrachet Grand Cru 2010, la plus petite parcelle des grands crus des Montrachets, les Criots, diminutif des Crais : terre blanche, dans un sol peu profond, qui donne un vin ample, onctueux, alliant nervosité et gras, où l’on trouve des notes de fleurs fraîches et de noisette, avec beaucoup de moelleux et de persistance, typé. Le 2009 est un grand vin au nez superbe (fleurs, noisette, fougère), d’une finale bien persistante où se décèlent de pain grillé, de bouche savoureuse aux nuances d’agrumes, un vin très expressif. Le Puligny-Montrachet Premier Cru La Garenne 2009 est racé, au nez complexe et puissant (acacia, fougère, pomme), associe finesse et structure, ampleur et distinction, un vin tout en persistance aromatique, tout en bouche. Rare et beau Meursault Premier Cru La Pièce sous le Bois rouge 2009, parfumé au nez comme en bouche (fraise des bois, violette, humus), de couleur pourpre intense, aux tanins riches, alliant puissance et finesse, de garde bien entendu. Goûtez le Volnay 2007, bien parfumé avec des notes de réglisse et de fraise mûre, aux tanins fermes et souples à la fois, dense, d’une belle longueur, de bouche puissante et corsée_definition.html"class="lexique" target="_blank">corsée, et le Puligny-Montrachet, aux nuances d’aubépine, tout en bouche, un vin de jolie teinte, intense, parfumé. Le Saint-Aubin Le Village 2010, coloré, aux connotations de sous-bois, de vanille et de fruits macérés, un vin ample, concentré au nez comme en bouche, très équilibré, est très réussi. Beau Meursault Premier Cru La Pièce sous le Bois blanc 2010, très bien élevé, de bouche mûre et harmonieuse, un vin aux connotations de fleurs blanches fraîches et de fruits, savoureux et onctueux comme le 2009, d’une grande complexité aromatique, suave comme il se doit, qui sent les noisettes et les fleurs blanches, tout en finale, de belle robe brillante. Excellent Saint-Aubin Premier Cru Les Combes rouge 2010, rond en bouche, un vin corsé, de robe rubis intense, aux arômes de fruits surmûris et de poivre noir, charnu et complexe. Le 2009, équilibré, très parfumé (petits fruits rouges frais, humus...), ample, est très charmeur.

Alexandra et Denis Blondeau-Danne

21190 Saint-Aubin
Téléphone :03 80 21 31 46
Télécopie :03 80 21 91 96
Email : blondeaudanne@vinsdusiecle.com
Site : blondeaudanne


> Nos dégustations de la semaine

Château BOUSQUETTE


Quelque 25 ha de vignes situées à flancs de coteaux, sur un terroir argilo-calcaire. Depuis 1972, la culture se fait sans produits chimiques, traditionnellement par un travail des sols, et la fertilisation par compost organique et l'utilisation de produits respectueux de l'environnement. Vignoble certifié au titre de l'Agriculture Biologique par Ecocert. Coup de coeur pour ce Saint-Chinian Prestige 2009, Syrah majoritaire avec 10% de Mourvèdre, aux tanins denses, avec ce charnu caractéristique, cette pointe d'épices et cette charpente à la fois puissante et ronde (9,50 €). Le Saint-Chinian l'Absolu 2009 commence à bien s'apprécier, au nez complexe de fruits mûrs avec des notes de fumé, un vin puissant et charpenté, avec des tanins fermes et savoureux à la fois, qui emplit bien la bouche (15 €). Goûtez le Saint-Chinian cuvée Pruneyrac 2009, parts égales de Grenache et de Mourvèdre, médaille d'Argent au Challenge Millésime Bio 2012, qui sent la mûre et la cannelle, de bouche pleine, aux tanins présents mais veloutés (7,80 €). Pourquoi hésiter ?
Isabelle et Éric Perret

Château LES ARROMANS


Joël Duffau (neuvième génération de vignerons) s'est installé en 1985, les vignes se situent principalement sur les magnifiques coteaux argilo-calcaire de la commune: terre promise pour le Merlot. De ses études et stages réalisées dans différentes régions viticoles en France et à l'étranger (Bourgogne, Beaujolais, Rioja, Californie), il a gardé une ouverture aux autres, une envie de découverte intarissable, une remise en question permanente. Une réussite avec ce Bordeaux cuvée Prestige rouge 2010, élevé 12 mois en fûts de chêne, pur Merlot, charnu, au nez où dominent la violette et le cassis, aux tanins bien fondus mais présents. Le Bordeaux Supérieur Château La Mothe du Barry cuvée Design 2010 est généreux, avec des nuances bien caractéristiques de fruits rouges mûrs (cerise, fraise des bois), légèrement épicé en bouche, de charpente solide et fine à la fois, savoureux, au nez d'épices et de sous-bois. Goûtez également le Bordeaux Clairet Château La Mothe du Barry cuvée French Kiss 2011, très expressif, avec des nuances d'abricot, mêlant richesse et souplesse, fraîcheur et rondeur, de teinte soutenue, vive (jolie étiquette), un vin fruité, vraiment charmeur, comme le Bordeaux rosé 2011, alliant fraîcheur et charpente, tout en bouche, avec ces arômes subtils de framboise mûre. Aucune hésitation.
Joël Duffau

Domaine DRUSSÉ


Un domaine de 19 ha. Ces jeunes viticulteurs ont été récompensés en 2005 par le prix Départemental de la Dynamique Agricole. Particulièrement abordable, leur Saint-Nicolas-de-Bourgueil Vieilles Vignes 2011, est de belle robe grenat, un vin charnu, très équilibré, aux arômes d'épices, de fruits rouges cuits et de violette, aux tanins présents et soyeux à la fois, très abordable (6 €). Le 2010 est de belle couleur rubis profond, avec des notes complexes de réglisse et de fraise, alliant matières tanniques et finesse (6,50 €). Leur autre Saint-Nicolas-de-Bourgueil Les Graviers 2011, est tout en bouche, riche, très fin, charnu, associant structure et distinction (5,40 €), tandis que le 2010, Liger d'Argent 2011, dégage un nez puissant de framboise surmûrie (5,50 €). J'ai particulièrement apprécié le Saint-Nicolas-de-Bourgueil rosé 2011, tout en rondeur, au nez de petits fruits secs (abricot), tout en fraîcheur, très charmeur, à déguster sur un tagine (5 €). Excellent Bourgueil Le Roy de Restigné 2011, souple, bouqueté, typé, parfait sur des grattons, par exemple (5,90 €). Remarquable rapport qualité-prix-plaisir. Aucune hésitation.
EARL David et Nathalie Drussé
1, impasse de la Villatte sur D35
37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Tél. : 02 47 97 98 24
Fax : 02 47 97 61 89
Email : drusse@wanadoo.fr
www.drusse-vindeloire.com

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